"Мы так неудержимо жить хотели..."

"Не верится, что такое с детьми могли сделать люди...," - глядя на фотографии детей из концлагеря, сказала Ирина Фёдоровна Морарь, когда мы готовили мероприятие о детях войны.

Хотелось в этом году сделать что-то новое. Я увидела фотографии сынов полка в журнале "Родина" за 2006 год, которые мне очень понравились - такие выразительные, чёткие... На них запечатлены юные воины Великой Отечественной войны, совсем мальчишки. Подумала о том, что неплохо было бы рассказать о них, а потом решила, что детям нужно бы знать и о пионерах-героях. Но, говоря о них, нельзя не сказать о тех, кто с 9-10 лет стоял у станка или трудился в поле наравне со взрослыми. Невольно вспомнились самые обездоленные дети - узники концентрационных лагерей. Так родился замысел мероприятия "Судьба детей военной поры".

На кадры военной хроники невозможно смотреть без волнения. Тогда невыносимо трудно было всем - и старым, и малым, и солдатам, и тем, кто работал в тылу. Но особенно страдали дети - от холода, голода, невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства.

А кто такие сыны полков? Это, как правило, мальчишки, лишившиеся родителей и волею судьбы попавшие в какое-либо воинское подразделение. Бывало, на пепелище, в разрушенном доме солдаты подбирали голодного, заплаканного мальчишку... А случалось, ребята бежали на фронт сами, так как были уверены, что должны защищать Родину. И хотя согласно Международной конвенции на фронте не должны находиться люди моложе призывного возраста, жизнь вносила свои коррективы. Так мальчишки становились воспитанниками, а точнее сказать, любимцами фронтовиков, сыновьями полков.

Перед ребятами - вереница фотографий совсем юных участников Великой Отечественной войны, и мы обращаемся к сидящим в зале: "Вглядитесь, дети, в лица ваших сверстников, они так молоды, а уже защитники Родины. Нам бы хотелось, чтобы и ваше сердце наполнилось гордостью и уважением к ним. Чтобы вы осознали, что сегодняшний мирный день вам принесли советские солдаты, рядом с которыми шли сыны полков".

Как только не ухищрялись мальчишки, чтобы их не отправили обратно, в тыл, а оставили в военном подразделении. Это можно было проследить на судьбе героя фильма "Сын полка" по одноименной повести Валентина Катаева, отрывки из которого мы показали. Современным детям приходится объяснять, кто такие пионеры и партизаны.

"Завыли стальные бураны, тень крыльев легла на поляны, Тень крыльев легла на поляны, и Женька ушла в партизаны", - спела песню И.Ф.Морарь о партизанке Женьке. Ушла в партизаны и легендарная Зина Портнова.

К сожалению, сейчас дети мало знают и о героях Великой Отечественной войны, и о пионерах-героях, а ведь некоторые из них, например, Зина Портнова и Лёня Голиков, были Героями Советского Союза.

Военная хроника...Слёзы перехватывают горло, когда видишь, как мальчишки десяти-двенадцати лет встают на ящики, чтобы дотянуться до станка, когда лошадь на пашне ведёт подросток, а погоняет её ребёнок трёх-четырёх лет. И это не единичные случаи. Так жили все.

Откуда брали силы эти мальчишки и девчонки, работавшие в колхозе? Обычно, окончив начальную школу, шли трудиться не потому, что не хотели учиться, а потому, что нужно было работать.

Анатолий Афанасьевич Кузнечевских во время войны трудился в Успенке, в известной артели "Спартак". Её работники шили телогрейки, ватные брюки для солдат, чинили сапоги и валенки. Три месяца он был учеником, а потом мастером-закройщиком (самому же в начале войны было 13 лет, а приходилось учить других).

А уж как досталось девчонкам военной поры! Валентина Ивановна Настенко в одиннадцатилетнем возрасте работала на ферме - подвозила воду, принимала молоко. Отец пропал без вести, мама рано умерла. Пришлось заботу о младших братьях и сёстрах брать на себя.

Окончив четыре класса, начала работать в колхозе, а потом на лесозаготовках Екатерина Ивановна Колобова. С такими же ребятишками вручную спиливала деревья, заготавливала трёхметровые брёвна, очищала территорию, обрубала и жгла сучья... Иначе работу могли не принять, а значит и не дать 500 граммов хлеба, которые и были оплатой за этот тяжелейший труд. Работала на лесозаготовках и Анастасия Никаноровна Кокшарова.

В 16 лет Евдокию Григорьевну Антонову назначили бригадиром животноводов на ферме. И ничего - справлялась. В 15 лет работала водовозом Анна Прокопьевна Шабалина. Ей нужно было в течение дня привезти 40 бочек воды. Этот рассказ можно продолжать очень долго.

Но самыми обездоленными детьми были, конечно, узники концентрационных лагерей - в течение Второй мировой войны их было 5 миллионов. Непосильный, порой бессмысленный труд, голод, холод, болезни были спутниками этих ребят. Они узнали не только ужас рабского труда, но и унижение, оскорбление человеческого достоинства. Над ними издевались, проводили медицинские опыты, брали кровь (много крови) для раненых немецких солдат. Что касается медицинских опытов, то фашистские врачи-изверги даже ампутировали детям конечности без наркоза, цинично наблюдая за тем, как истекает кровью изуродованный их руками ребёнок. Из десяти юных узников концентрационных лагерей выживал один.

Мы знали, что умрём мы не в постели,

И потому - судьбе наперекор -

Мы так неудержимо жить хотели,

Как, может, не хотели до сих пор,

  • так написал один из узников детского концентрационного лагеря. "Я не знаю, как я выжил; не помню, сколько раз у меня брали кровь, но точно знаю - очень много ...", - написал о себе другой бывший узник лагеря. Действительно, наверное, выжил судьбе наперекор. Советский кинорежиссёр Сергей Колосов в 70-е годы поставил художественный фильм "Помни имя своё" о судьбе ленинградской женщины, попавшей в Освенцим вместе с маленьким сыном. Её ребёнок вырос в концлагере. Кадры фильма, когда женщин-матерей увозят в другой концлагерь, а детей оставляют в этом, смотришь, испытывая потрясение.

Каждая мать, проходя мимо барака, откуда доносятся крики детей, зовущих своих матерей, кричит, надеясь быть услышанной своим ребёнком, что его имя такое-то, родом он оттуда-то и напоследок: "...помни имя своё!" Некоторые дети, глядя на эти кадры и фотографии детей - узников концлагерей, не могли сдержать слёз. Хотелось бы, чтобы они это запомнили и поняли цену нашей Победы над страшным злом по имени "фашизм".

В нашем селе живёт Зинаида Сергеевна Бачанцева, которая встретила войну в Белоруссии. Вместе с мамой была отправлена в концлагерь на территории Польши. Пришлось испытать голод, холод, издевательства, тяжелейший труд. Видела газовые камеры, пытки, расстрелы, избиения. Но, к счастью, выжила, была отправлена в Гамбург, где работала на частном кирпичном заводе. Работа тоже была тяжёлой, но условия жизни - лучше. В конце войны смогла вернуться вместе с мамой домой.

Я думаю, что ребята, которые услышали о жизни своих ровесников и увидели фотографии и отрывки из фильмов, не остался равнодушным к судьбам тех, кто на своих неокрепших плечах со всем народом вынес все тяготы Великой Отечественной войны.

Пусть всегда будут в нашей памяти мальчишки и девчонки времён войны! Честь и им слава!

Галина СОТНИКОВА,

научный сотрудник Успенского краеведческого музея.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments