Участники совещания на территории фермы совхоза "Червишевский".

Шаг в будущее

24 января на ферме ОАО "Совхоз "Червишевский" было многолюдно. Здесь проходило совещание, посвящённое вопросам животноводства. Делегация специалистов из различных хозяйств района посетила роботизированную ферму, которую запустили 8 декабря прошлого года.

Те, кто впервые посетил этот животноводческий комплекс, не могли скрыть своих эмоций. Здесь всё не так, как на обычной ферме: и само производство, и условия содержания животных, и обслуживание, и даже сами коровы - уж очень сообразительные! Впрочем, нас заверили, что это самый обычный скот чёрно-пёстрой породы, просто его немного "подучили". Во время доения коровам дают гранулы, поэтому они с радостью спешат к доильному роботу.

Но самое интересное в том, что животные выстраиваются в очередь и терпеливо ждут, когда ими займётся робот. Мало того, что он моет и массирует вымя, бережно сцеживает молоко, он ещё следит за состоянием их здоровья. Определяет температуру, цвет молока, содержание в нём белка (жира), лактозы, наличие соматических клеток, а также активность, вес, продуктивность коровы, потребление кормов, время и скорость доения. Всё эти данные можно увидеть на экране компьютера, который установлен в специальной комнате. За ним сидит оператор, который обеспечивает полный контроль над стадом.

Специалисты отметили, что организуя добровольное доения, ничего нового они не открыли, просто вспомнили давно забытое старое, когда животные жили в гармонии с природой. Для них создана среда, в которой доение происходит в оптимальных условиях. Червишевские коровы проводят свои дни в специальном загоне, там могут полежать на соломе и даже производят на свет потомство. К слову, одна из бурёнок отелилась на улице, прямо на глазах многочисленных гостей. И это уже не первое рождение телят в морозы и метели. Все, за исключением одного, самого первого, прекрасно себя чувствуют.

Морозный январь животные пережили без особых проблем, а это самое главное. Значит, и дальше всё будет хорошо. Состояние их здоровья не вызывает опасений - свежий воздух, прогулки способствуют профилактике многих болезней. При желании животные могут зайти в помещение, где намного теплее, чем в загоне. Но они делают выбор в пользу природной среды и от мороза не прячутся.

Всего на ферме 107 голов, которых обслуживают два робота-дояра.

Надои на фуражную корову составляют в среднем 18,2 кг. Есть в стаде и рекордсменки, которые дают по 34 кг молока в сутки.

Если на обычных фермах животных обычно доят два раза в день, то в Червишево - 2,7. Причём могут это сделать в любое время дня и ночи - когда бурёнка сама того пожелает.

Спят коровы в соломе на глубокой подстилке, которая согревает их в мороз. Пока на ферме трудятся скотник и оператор, техника позволяет одному человеку обслуживать 400 голов. Но это в перспективе, когда хозяйство хорошо отработает эту технологию и наберёт обороты.

Встреча продолжилась в конторе хозяйства. Заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев отметил, что внедрение роботов соответствует мировым требованиям к качеству молока, а Тюменский район по праву называют "столичным": он всегда впереди по внедрению нового, на него равняются, с него берут пример. Глава района Владимир Гультяев отметил, что в период, когда наша страна вступила в ВТО и открылись границы для импорта, очень важны современные технологии.

Заместитель главы района, начальник управления АПК Сергей Джанбровский, сделав анализ прошедшего сельскохозяйственного года, отметил, что каждый руководитель должен внимательно присмотреться к новшеству, увиденному на Червишевской ферме, и сделать для себя определённый вывод. "Мы никого не призываем копировать чужой опыт, каждый должен выбирать, исходя из своих возможностей, средств и условий. Кому-то такой метод работы подходит, кому-то - нет".

Руководители сельхозпредприятий обсудили подготовку к весеннее-плевым работам. С докладом выступил главный агроном района Николай Бородин.

Закончилось совещание обсуждением наболевших вопросов. Руководители хозяйств, специалисты делились опытом, обменивались мнениями. Но центральной темой была работа Червишевской фермы. Участники семинара прикидывали, выгоден ли такой проект и когда он окупится. Были и откровенные противники этого нововведения, которые сомневались в его эффективности.

Но все были единодушны в том, что условия содержания коров очень хорошие - в естественной среде животные будут меньше болеть, дольше жить и приносить пользу людям, а создание роботизированной фермы - это большой шаг в будущее, который позволит вывести отрасль на новый уровень.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments