Заместитель губернатора Владимир Чейметов и глава Тюменского района Владимир Гультяев на открытии роботизированной фермы.

Доильный робот как инструмент менеджмента

В животноводстве района - настоящая революция: на молочную ферму пришли доильные роботы. Правда, они даже отдалённо не напоминают человека, хоть и выполняют все его функции.

Два робота-дояра установили в Червишево, в помещении фермы, построенной ещё в советские времена. Долгие годы здание не использовалось. В марте 2012-го здесь начались строительные работы, а утром 1 декабря робот подоил первую корову. День выдался по-настоящему зимним, до минус 28, но испытание морозом выдержали и стены, и техника.

К роботам на ферме приучают только что отелившихся молодых коров, не знакомых ни с какой другой системой доения. Специалисты рассказывают: помучиться пришлось только в первый день, а уже на второй животные охотно шли к роботу - они поняли, что их там накормят вкусными гранулами, устроят приятный душ, сделают массаж мягкими щётками и конечно, подоят.

Скептик возразит: разве может бездушная машина сравниться с руками доярочки, которая и слово ласковое скажет, и за ухом почешет, и выдоит до последней капли... Оказывается, может. И не только сравниться, но и превзойти человека. Доярка, даже самая лучшая, не в состоянии уследить за состоянием каждой коровы так, как это сделает "бездушный робот". Он собирает максимальное количество информации о животном, фиксирует малейшие изменения состояния его здоровья и сигнализирует специалисту: вот эта корова готова к осеменению, у этой скрытый мастит, а ту надо осмотреть ветеринару - она стала реже подходить к роботу, возможно, есть проблемы с копытами... Робот создан для коровы, именно она - главный и единственный объект его внимания. Механическая рука робота подстраивается под форму вымени каждой коровы, система наведения легко надевает доильные стаканы, каждая доля вымени выдаивается до капли, увеличивая молокоотдачу.

Здесь совершенно иной, отличный от традиционной фермы принцип доения - добровольный. Он больше соответствует естественному поведению животных. Корова свободно передвигается по помещению, отдыхает и ... сама выбирает время дойки. Это означает, что отдача молока происходит не по графику, установленному на ферме, а тогда, когда к этому готова корова. Впрочем, если она не готова, робот её и не примет. Дело в том, что в ошейнике каждого животного установлен чип, который позволяет роботу идентифицировать корову и анализировать всю информацию о ней. Если времени с последней дойки прошло мало, а корова подошла к электронному дояру, доить её он не станет. Как подсчитали специалисты, коровы доятся в среднем 2,6 раза. Молодых надо раздаивать, и они отдают молоко до 5 раз за день - робот "не спит" круглые сутки.

У добровольного доения немало преимуществ. Корова избавлена от стрессов: её не надо "загонять" на дойку, используя не совсем гуманные орудия. Частое доение и полная молокоотдача - лучшая профилактика мастита. Подсчитано, что доение роботами увеличивает период продуктивности животного. В Голландии, например, на роботизированных фермах коровы доятся в среднем шесть лактаций, а на фермах с традиционной технологией - на треть меньше.

Робот - это не только система доения, но и инструмент менеджмента. Контролируя стадо, он позволяет принять верные управленческие решения. Благодаря электронному дояру потребитель получает качественный продукт: робот определит содержание белка, жира, лактозы в молоке конкретной коровы, его температуру... Малейшее отклонение от нормы - и некондиционное молоко направляется не в общий танк, а в отдельные ёмкости, установленные "за спиной" робота. Надежда Лазаренко, бригадир фермы, уверяет, что молоко из танка можно пить без опаски - оно практически готово к употреблению. И всё же по мнению животновода с 30-летним стажем, главное преимущество робота - это решение кадровой проблемы. В Червишево, находящемся в нескольких километрах от областного центра, она всегда была острой. Работа доярки по-прежнему остаётся тяжёлой, в том числе и физически: надо рано встать, прийти на ферму, подготовить вымя каждой коровы в группе, подсоединить доильные аппараты - и так не один раз за день. Опытные кадры стареют, а молодёжь не идёт на ферму: в поисках доярок специалисты совхоза доехали аж до границ Казахстана - и не нашли желающих.

Два робота легко справятся со стадом в 150 голов: помоют, подоят, обследуют, просигналят о первых признаках болезни и даже напомнят, когда надо поменять сосковую резину - и всё это под присмотром одного человека.

Рабочее место человека - за компьютером в соседнем с доильным залом помещении, просторном и светлом. Флорида - дочка одной из лучших доярок совхоза Фании Каримовой - в прошлом году закончила сельхозакадемию, но вряд ли пошла бы на ферму, если б ей не предложили такую интересную работу. Девушка прекрасно освоила технику, но к тому, что скоро ей придётся быть ещё и экскурсоводом, предстоит привыкать. А желающих посмотреть на то, как работает доильный робот, будет много: ведь в России это первая такая ферма за Уралом.

НАША СПРАВКА

**Доильный робот "Lely Astronaut", установленный на ферме в Червишево, производится в Голландии и продаётся в 33 странах мира. Наибольшее распространение системы добровольного доения получили в Европе, где средняя численность стада остаётся небольшой: в Германии, Франции, Бельгии, Голландии. В Австралии и Новой Зеландии, где содержание скота пастбищное, роботы устанавливают прямо на выпасах.

Автоматические системы добровольного доения используются как на семейных фермах, так и на крупных предприятиях с численностью поголовья от 40 до 1200 коров.

В мире насчитывается около десятка ведущих производителей доильных роботов. 80-90% из них устанавливают компании "Лели" и "ДеЛаваль".**

На запуск роботизированной системы добровольного доения собралось немало гостей. Заместитель губернатора области, директор департамента АПК Владимир Чейметов высоко оценил эту умную, технологически выверенную технологию, позволяющую принимать грамотные организационные решения, использовать весь потенциал стада и влиять на результаты работы. "Это пример того, куда надо двигаться животноводству, в этом - его будущее. Техника будет предметом нашего пристального внимания. Перед агропромышленным комплексом области стоит задача масштабного технического перевооружения, и опыт таких ферм нам пригодится. Будем проводить здесь обучающие семинары и выведем молочную отрасль области на новый уровень".

Глава Тюменского района Владимир Гультяев сказал: "Сегодня, когда наша страна вступила в ВТО и границы открылись для импорта, сельскохозяйственным предприятиям района особенно важно переходить на современные технологии аграрного производства. Поддержка регионального правительства позволяет нашим предприятиям реализовывать крупные инвестиционные проекты и повышать собственную экономическую эффективность". Глава особо отметил тот факт, что роботизированные комплексы потребуют минимального числа специалистов, причём специалистов молодых, которые хотят работать не на ферме дедовских времён, а на современном производстве.

Интересно, что сервисный центр, обслуживающий роботизированные доильные установки, находится тоже в Тюменском районе, в посёлке Боровский. Центр готов разработать проект современной фермы и переоборудовать уже имеющееся помещение с минимальными затратами на реконструкцию, смонтировать оборудование и обучить персонал.

Мария КОРАБЛЁВА.

НАША СПРАВКА

Один доильный бокс обслуживает 70 коров с продуктивностью до 12,5 тыс. кг в год. За один день робот может выдаивать до 2,4 т молока. Экономически целесообразно приобретать робота, если продуктивность коров превышает 6 тыс. кг в год. Закупочная цена робота достаточно высока, но экономия на помещениях, увеличение молочной продуктивности (в среднем на 10%), улучшение здоровья животных и, прежде всего, сокращение расходов на содержание операторов машинного доения частично компенсируют высокие издержки на приобретение и содержание роботов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инновации"

comments powered by HyperComments