Ещё совсем недавно велобаза в Червишево строилась. Сегодня это - действующий объект.

Велоспорт возвращается?

Похоже, в "столичном" районе вновь возрождается велосипедный спорт. Во всяком случае, предпосылки к этому появились.

Некогда велоспорт был прилично развит в Червишево, где находилось детско-юношеская спортивная школа ДСО "Урожай". Возглавлял её известный не только в области, но и за её пределами Адольф Кондратьев, среди воспитанников которого были даже чемпионы СССР. В конце 1970-х Адольф Ионович был директором спортшколы в Боровском, а в 1980-2005 гг. руководил областной федерацией велосипедного спорта.

Сейчас мало кто помнит имена тех, чья слава простиралась далеко за пределы области. А ведь в то время за Червишево выступали десятки крепких велосипедистов, был свой мастер спорта международного класса - Юрий Коротких, не говоря уже о многочисленных мастерах спорта, кандидатах в мастера и перворазрядниках. Некоторые из той когорты первопроходцев - Альберт Хамидуллин, к примеру, или Рустам Абайдуллин - до сих пор живут и трудятся в родном селе.

Как за Винзилями прочно закрепилась слава местной столицы городошного спорта, за Боровским - русской лапты, за Московским и Новотарманским - авиамодельного спорта, а за Каскарой - греко-римской борьбы, так и при упоминании Червишево тотчас же приходят на ум достижения местных велосипедистов. Двухколёсным другом здесь были тогда увлечены десятки селян.

В 1980-1992 гг. тренером в ДЮСШ работал Василий Смирнов: позднее он возглавлял местный спорткомплекс, которым руководил вплоть до ухода на заслуженный отдых. При том, что Василий Александрович сам на велосипеде не ездил (в этом преуспела его супруга Людмила Филипповна, выигравшая "золото" на первенстве области), наставником он был очень даже неплохим. Впрочем, почему "был"? Был и остаётся!

Интерес к занятиям подогревало то, что в течение долгих лет наши соотечественники были законодателями мод в мировом велоспорте. Так, только в 1956-1986 гг. они 19 раз становились победителями престижной велогонки Мира в командном зачёте, а в 1972-1980 гг. неизменно выигрывали командную шоссейную гонку на Олимпийских играх. Имена Ааво Пиккууса, Сергея Сухорученкова, Юрия Баринова и других выдающихся гонщиков были тогда на слуху у каждого мальчишки, грезившего о победах на треке или на шоссе. А позднее появился свой, доморощенный кумир - тюменец Сергей Усламин. Заслуженный мастер спорта, трёхкратный победитель велогонки Мира (1984, 1986, 1988) в составе сборной СССР.

К сожалению, в лихие 1990-е успешно работавшая велосекция в Червишево прекратила своё существование, лишь в прошлом году усилиями энтузиастов - в первую очередь нынешнего председателя областной федерации велосипедного спорта Юрия Баранчука - её удалось реанимировать. Почему выбор пал именно на Червишево? Да потому, что силой насаждать незнакомый вид спорта на какой-либо другой территории дальновидные авторы подобной инициативы посчитали делом чересчур рискованным. Традиции же, к счастью, сохранившиеся в Червишево, служили полноценной гарантией того, что дело, как говорится, выгорит.

Из Ишима пригласили профессионального тренера по велоспорту - Павла Калинина, в прошлом именитого гонщика. Приобрели ни много ни мало 60 велосипедов - тридцать гоночных и столько же "байков". Закупили автомобиль "шевроле", в ближайших планах - покупка грузовой "ГАЗели". На сегодняшний день велосипедную секцию посещают около пятнадцати человек - не только из Червишево, но и из соседних Левашей, Больших и Малых Акияр.

Недавно здесь в торжественной обстановке открылась новая велосипедная база. Она прекрасно оснащена: в просторном зале, оборудованном специальными тренажёрами, каждый желающий имеет возможность заниматься в любое время года. На велобазе есть мужская и женская раздевалки, тренерская комната и даже мастерская по ремонту техники. Одним словом, есть все основания надеяться на то, что в "столичном" появятся свои сухорученковы и усламины.

Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments