7 августа 1944 года уроженец Тюменского района Петр Демаков совершал свой 502-й по счету боевой вылет

Три ордена уроженца Песьянки

Крохотная деревушка Песьянка, до недавнего времени расположенная на территории Княжевского, а теперь Богандинского МО, известна разве что тем, что это самый малочисленный в районе населенный пункт: всего с десяток коренных жителей.

Мало кому известно, что Песьянка – родина боевого летчика, старшего лейтенанта Петра Демакова – кавалера орденов Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. Жизненный путь кавалера этих высоких наград оборвался слишком рано – в 23 года.

Петр Андреевич Демаков родился 100 лет назад – в 1921 году в большой, семеро детей, крестьянской семье. В Песьянке он окончил начальную школу, среднее образование получил в Червишевской школе. В 1939 году был призван в ряды РККА и зачислен курсантом Пермского военно-авиационного училища, по окончании которого направлен в 8-ю отдельную авиационную эскадрилью связи.

С июня 1941-го он на фронте. Военная биография молодого летчика-штурмана, а затем командира звена и заместителя командира эскадрильи насыщена героическими эпизодами на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах.

С первого дня войны по май 1943 года лейтенант Петр Демаков служил в штабе Южного фронта, летал на самолете У-2. Пилот выполнял ответственные задания по доставке в действующие части донесений и поддерживал связь с ними. Также по заданию командования производил десятки вылетов с разведывательной целью. Документы свидетельствуют: "…всегда точно определял местоположение и движение противника… Работает смело и геройски, увлекает летчиков на беспощадную борьбу с фашизмом".

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, приказом командования Южного фронта от 23.02.1942 г. комсомолец Демаков был награжден орденом Красной Звезды.

"В воздушных схватках на Южном и Северо-Кавказском фронтах Петр Андреевич принял боевое крещение, приобрел навык и смекалку, выработал волю и бесстрашие, – читаем в архивных документах. – В трудные дни войны в декабре 1942 года он стал кандидатом в члены ВКП (б), а через три месяца принят в члены партии".

В феврале 1943 года он настоял на том, чтобы его направили на учебу, после которой он мог бы сесть за штурвал боевого Ил-2. Потом Петр Демаков служил в 7-м гвардейском ордена Ленина штурмовом авиационном полку в должности командира эскадрильи (подразделение, насчитывающее 10-30 самолетов), участвовал в боях. "В бою ведет себя смело, мужественно, отлично ориентируется в создавшейся обстановке и быстро принимает решение", – читаем мы в наградном листе о представлении гвардии лейтенанта Петра Демакова к ордену Отечественной войны 1-й степени. Шел октябрь 1943 года…

А вот боевые эпизоды, предшествовавшие награждению.

24.09.1943 г. был нанесен штурмовой и бомбардировочный удар по восточной окраине Темрюка (город в Краснодарском крае), действовали отлично, сделав по два захода.

25.09.1943 г. группой Демакова уничтожено 9 автомашин, 2 орудия, до 30 солдат и офицеров противника.

27.09.1943 г. в паре ведущих Демаков уходил "охотником" на разведку войск противника в районе Темрюка. После сообщения им ценных данных Темрюк был взят советскими войсками. Самолет Демакова подбили, однако летчик довел машину до своего аэродрома.

03.10.1943 г. Демаков со своей группой уничтожил 2 баржи, что подтвердило наземное командование и прикрывающие экипажи.

06.10.1943 г. совершено два вылета. При первом уничтожена баржа и до 20 солдат, при втором нанесен удар по артпозициям и минным полям на горе Цимбалы, которые мешали продвижению наземных войск. Демаков сделал четыре захода, точно сбросил бомбы.

Согласитесь, что за каждый из вышеописанных подвигов Демаков вполне мог быть представлен к награде: для этого имелись достаточно веские основания. Нельзя не заметить, насколько плотным был график боевых вылетов: возможно, по этой причине представление к награде просто не успевали надлежащим образом подготовить.

При выполнении каждого задания Петр Демаков проявлял беспримерные стойкость и мужество. Так, во время боев за освобождение Крыма он совершил 5 успешных боевых вылетов, водил группу на штурмовку отступающих войск противника. Вот что сказано в наградном листе от 25.04.1944 года: "3.11.43 г. в сложной метеобстановке летал в паре на штурмовку скопления техники и живой силы немцев в районе Широкой Балки. Разыскав цель, произвел 4 захода и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Самолет Демакова был подбит и стал неуправляемым. Напрягая все силы, старший лейтенант перетянул на свою территорию, однако самолет свалился на плоскость и врезался в землю. Пилот и воздушный стрелок получили тяжелые ушибы головы, рук и ног".

После выздоровления Петр Демаков вернулся в строй. 12.04.1944 г. он повел группу из четырех самолетов на штурмовку вражеских войск по дорогам Ислам-Терека на Джума-Эли. Внезапно обнаружив скопление вражеских войск, группа произвела два захода, штурмуя и бомбя технику и живую силу противника. Обратно возвращались затемно, однако командир сумел довести группу до аэродрома, где самолеты при факелах, используя бортовые огни, успешно совершили посадку.

За умелые действия гвардии старший лейтенант Петр Демаков был награжден орденом Красного Знамени.

Со времени рождения авиации летчики всегда пользовались неизменным авторитетом, число грезивших небом исчислялось десятками тысяч, быть пилотом воздушного корабля считалось престижным. Летчиков справедливо считали элитой Вооруженных Сил, уважали, ими гордились. Они не были обделены наградами: так, согласно статистике, из числа Героев Советского Союза, награжденных тремя и двумя медалями "Золотая Звезда", 62,3% составляют летчики; 36,6% женщин – Героев Советского Союза – также были летчицами. Однако нельзя забывать и о том, с каким огромным риском была сопряжена профессия летчика. Представители ВВС по числу смертей в процентном отношении прочно занимают 1-е место среди представителей других родов войск. Так что было бы совершенно неправильно считать их баловнями судьбы. За период Великой Отечественной войны именно они понесли наибольшие потери… Особый их статус подчеркивает и наш земляк полковник Роман Рафаилов: "…Как бы иногда ни было тяжело нашим танкистам, пехоте, артиллеристам, саперам, связистам, они все-таки на земле. А вот летчики… Все у них по-другому".

7 августа 1944 года Петр Демаков совершал свой 502-й по счету боевой вылет. Выполнив задание по уничтожению фашистских танков, четверка наших штурмовиков возвращалась на аэродром. Зенитчики противника достигли прямого попадания: самолет командира загорелся и упал… Так погиб наш земляк.

… Двое братьев Петра также были призваны в РККА. Георгий в первый же год войны сгорел в танке, Андрей уже после войны скончался в госпитале от ран.

Младшая сестра Петра Демакова, Антонина Андреевна, жила в Тюмени. "Петя по натуре был скромный, даже застенчивый, – рассказывала она автору этих строк незадолго до своей смерти. – Добрый был и веселый, всегда готовый прийти на помощь…"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments