Четыре века на Ирбитском тракте
- 31 июля 2018, 09:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Культура
Селу с тёплым названием Каменка – 395. Это один из самых старых населённых пунктов на территории Тюменского района: первое упоминание о нём есть в Дозорной книге Тюмени, составленной в 1623 году.
Правда, тогда оно называлось Коломенка, но поскольку стояло на берегу речки Каменка, то со временем и превратилось в Каменку.
Сёл с таким названием по России немало. Чем же отличается от них наша Каменка?
Тем, что стоит она на Ирбитском тракте – первой официально признанной сухопутной дороге из европейской части России в Сибирь.
Храмом Покрова Пресвятой Богородицы, построенным в XIX веке на высоком берегу Туры. Храм виден издалека, и купола его служили маяком для судов, проплывавших по реке. В церкви хранится святыня – животворящий крест, помогающий в бедствиях, а неподалеку бьет святой источник во имя Николая Чудотворца.
Славилось село своими ремесленниками: кузнецами, мастерами санных и тарантасных дел, пимокатами. Здесь ткали холсты и катали войлок, но особо ценились местные ковры, которые пользовались на ярмарках огромным спросом. Именно Каменка считается родиной сибирского ковроткачества. Это ремесло, которое нельзя назвать традиционным для села, стоящего на оживлённом тракте, появилось здесь вместе с крестьянами, бежавшими из Палеха.
Каменский ковёр с типичным для этих изделий рисунком – конские головы на чёрном фоне в обрамлении ярко-красных цветов – представила на праздновании юбилея села библиотекарь Анна Бейдель. Ковер соткан руками её родной бабушки, известной каменский мастерицы Анны Степановны Филимоновой.
Как всегда на таких праздниках, большое место было уделено истории села: потомственным ковровщицам из артели "Ковёрница", становлению колхоза, развитию народного образования, реставрации храма... Специалисты Центральной библиотечной системы района представили предметы крестьянского быта прошедших веков. Для молодёжи многие из этих предметов были откровением, а для представителей старшего поколения – тёплым напоминанием о деревенском детстве.
Каменка, как и большинство сёл нашего района, многонациональна, поэтому на подворьях были представлены и русская изба, и украинская хата, и казахская юрта, и цыганская кибитка, и чувашский еурт.
Чуваши приурочили к Дню села свой национальный праздник "Питрав", символизирующий переход от одного этапа сельскохозяйственных работ к другому. Русский аналог этого самобытного праздника – Петров день. Чуваши показали обряд "Питров уяве", в котором состязаются две разновозрастные команды, а также национальные игры. Своеобразные блюда чувашской кухни готовили по всем правилам вместе с молодёжью: чтобы передать ей народные традиции и старинные рецепты. Это суп-похлебка шурбе, праздничный пирог хуплу, кровяная колбаса шарттан. Гостей подворья ждали старинные обряды, песни на чувашском языке, дегустация блюд, выставка ремесел и конечно же мастер-классы.
День села – хороший повод, чтобы сказать добрые слова в адрес односельчан. И их прозвучало немало как от гостей, так и от хозяев праздника: исполняющего обязанности заместителя главы района Сергея Ивченко, председателя районной думы Валентина Клименко, главы Каменского МО Екатерины Дорогиной, председателя местной думы Якова Роммеля… Отмечены были известные жители села, лучшие труженики, ветераны, учителя, работники культуры, спортсмены, долгожители, почтенные супружеские пары, молодожёны, новорожденные – всех не перечесть.
Жители Каменки, потомки ремесленников, извозчиков, кузнецов и пахарей, унаследовали от своих предков добросовестность, трудолюбие и ответственность. Это отмечают все работодатели каменцев. На сцене было тесно, когда руководители предприятий, находящихся вне пределов села, поздравляли своих работников и вручали им подарки. В международном аэропорту "Рощино", например, трудятся целые династии жителей Каменки, общий стаж которых – более 395 лет. Прозвучали поздравления от авиакомпании "Ютэйр" и компании "Лукойл-Аэро-Тюмень", а загородный клуб "Аван" наградил односельчан "за преданность компании и неравнодушное выполнение обязанностей".
Праздник был в самом разгаре, а народ всё прибывал и прибывал. О том, как велико родное село, можно узнать, посмотрев на него с высоты птичьего полета, а о том, как много в нём жителей – на таких вот больших мероприятиях, когда на поляне возле сельского клуба собирается и стар, и млад.
Родители самых маленьких жителей Каменки готовились к параду колясок. Дети постарше развлекались на многочисленных аттракционах. Молодые люди усердно "селфили" себя и друг друга в фотозоне с хэштегом #ЯлюблюКаменку, качелями и аркой с признанием в любви селу. Пожилые люди с удовольствием смотрели бесконечный концерт, от души аплодируя артистам. Желающих перекусить манили торговые ряды. Представители ИП Агапитова в тельняшках и под флагом ВДВ торговали шашлыками под девизом "Мы десантники лихие, жарим шашлыки крутые!" Работали спортивные и интерактивные площадки, сувенирные лавки.
... Каменка отметила 395-летие. Потому что первое упоминание о ней в Дозорной книге датировано 1623 годом. Но уже тогда в селе было семь дворов и церковь. Так что зародилась Каменка гораздо раньше. Наверняка она старше Тюмени, отметившей на этой неделе 432-летие…