Параллельные реальности

Опыт Тюменской области убедительно доказывает - получение высоких урожаев при неблагоприятных климатических условиях гарантировано.

Всё дело в умелом использовании передовых агротехнологий и высокопродуктивных, районированных сортов сельскохозяйственных культур. Не случайно выступления тюменских учёных и организаторов агропромышленного производства вызвали большой интерес участников международной научно-практической конференции, посвящённой селекции сельскохозяйственных культур. Форум проходил с 24 по 27 июля на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья в п.Московский, собрав для обсуждения актуальных проблем растениеводства научных работников 10 селекционных центров Урала и Сибири, руководителей и ведущих специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, а также их коллег из Северного Казахстана.

На открытии конференции присутствовали заместитель губернатора, директор Тюменского областного департамента АПК Владимир Чейметов, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев и глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев.

Системе внедрения новых сортов в растениеводстве Тюменской области посвятил свой доклад замдиректора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев. Благодаря ей, а также контролю и поддержке со стороны государства наш регион занимает позиции лидера в УрФО по объёмам производства и урожайности сельскохозяйственной культур. Приводя в качестве примера 2010 и 2011 годы, Леонид Григорьевич назвал следующие цифры. Урожайность картофеля в 2010-м по области составила 191,8 ц с гектара, достигнув максимального показателя в прошлом году - 214,7 центнеров с га. Урожайность овощей открытого грунта соответственно 328,8 и 373,6 ц с га. В том и другом случае эти показатели позволили югу Тюменской области занять первое место в рейтинге урожайности сельхозкультур среди субъектов РФ и переместиться с 20 на 9 место в рейтинге урожайности зерновых и зернобобовых.

Система семеноводства в регионе, с его точки зрения, основана на взаимодействии органов исполнительной власти с научно-исследовательскими учреждениями, ТГСХА и селекционными центрами Свердловской, Челябинской, Новосибирской и Омской областей, филиалом Госсорткомиссии и сельскими товаропроизводителями. При появлении новых, перспективных сортов сельхозкультур система включает в себя как производство оригинальных семян, так и производство семян в семеноводческих хозяйствах и дальнейшее производство зерна в хозяйствах всех форм собственности. На этих этапах звеньями системы являются также органы федеральной службы по фитосанитарному надзору и Россельхозцентр.

Л.Г.Бакшеев подчеркнул, что подходы развития растениеводства и семеноводства в Тюменской области были определены в 2006 году на совете по развитию АПК при правительстве области. В соответствии с ними обязательному контролю и анализу регулярно подвергаются сразу несколько направлений. Среди них внедрение новых сортов, обеспеченность семенных фондов (в последние годы традиционно составляет 100%), доля высева элитных семян (в последние годы она не ниже 15 процентов), в том числе скороспелых сортов, внесение удобрений, сроки проведения посевных и уборочных работ. "Иногда нам говорят, что в Тюменской области советские подходы в системе управления сельским хозяйством, - отметил он. - При этом все ратуют за контроль и регулирование ситуации в сфере АПК. Мы исходим из точки зрения экономической целесообразности и используем подходы, экономически побуждающие хозяйства к выработке оптимальной стратегии".

Назвал он и направления государственной поддержки растениеводства: приобретение с привлечением бюджетных средств семян элиты и семян первой репродукции, приобретение за пределами области семян зерновых, зернобобовых, кукурузы и рапса, приобретение оригинальных семян на территории Тюменской области, субсидирование химической мелиорации, приобретение минеральных удобрений, пестицидов и агрохимикатов, субсидирование посевов многолетних трав и освоение ранее неиспользованной пашни и залежных земель, агрохимическое обследование почв, фитосанитарный мониторинг, проведение работ по сортоиспытанию и приобретение сельскохозяйственной техники.

Акцент на почвенно-климатические условия региона сделал кандидат сельскохозяйственных наук из НИИСХ Северного Зауралья Владимир Новохатин. На юге области представлены четыре агроклиматические зоны: тайга, подтайга, северная и южная лесостепь, где среднегодовая температура составляет от 0°С в зоне тайги (Тобольск), +0,1°С в зоне подтайги (Викулово), +0,3°С в зоне северной лесостепи (территория вокруг города Тюмени) и +0,2°С в зоне южной лесостепи (Бердюжье). Эти зоны характеризуются также коротким периодом оптимальных для роста и развития растений температур - выше 10°С - от 116 до 125 дней. При этом количество осадков за период вегетации растений с мая по август в среднем составляет от 190 до 260 мм. Для юга области характерно также чередование засушливых периодов и годов с выпадением осадков выше нормы.

По мнению заместителя директора НИИСХ Северного Зауралья Ларисы Гарбар, экскурс в почвенно-климатические условия области показывает, насколько важную роль в успехах тюменских аграриев играют система семеноводства, развивающаяся в регионе, и достижения селекционеров. К слову сказать, система семеноводства сохранена только в Тюменской области. Успехи тюменских исследователей таковы, что позволяют создавать сорта растений, соответствующие местным почвенно-климатическим условиям. Времена, когда за эталон в сибирском земледелии брались сорта американской и канадской селекции, давно прошли - они не выдержали испытаний местными условиями. По данным, приведённым в докладе Владимира Новохатина, с 1969 по 2011 год результатом работы селекционеров стали 90 сортов пшеницы, овса, ячменя, гороха, клевера, картофеля и других культур. 31 из них прошли испытания в Госсортоинспекции и внесены в Госреестр, 18 переданы на испытания в ГСИ в 2011 году. В комментарии журналистам Лариса Ивановна Гарбар отметила также, что далеко не все сорта, созданные селекционерами в соседних регионах, - Кургане, Омске, Екатеринбурге и Новосибирске - достойно проявляют себя в условиях нашего региона. Таков уровень развития науки и практики. Отсюда очевиден и другой вывод - усилия селекционеров, работающих над созданием районированных сортов с заданными свойствами, вправе рассчитывать на более солидную поддержку государства и регионов.

Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инновации"

comments powered by HyperComments