Мечеть в Ембаево

Мой брат, Ахметрашит...

Герой Советского Союза Ахметрашит Аширбеков - мне брат по матери. Сегодня мой рассказ о его семье.

Ахметрашит родился в 1914 году в деревне Тураево, в крестьянской семье. У родителей, Курбана и Марики Юмашевых, он был третьим по счёту ребёнком. Курбан рано умер, оставив молодую вдову с шестью детьми. В одиночку поднять такую ораву было нелегко, и через некоторое время Марика вышла замуж за Сафиуллу Нигматуллина, тоже вдовца, воспитывавшего двоих детей. От совместного брака Марики и Сафиуллы на свет появились ещё девять детей (я, Хачиакбар Сафиуллович, родился в 1934 году, был самым младшим в этой большой семье). Всего у нас было семнадцать детей (в голодные годы умерло семь).

Время было тяжёлое - середина 20-х годов: неурожай, голод, болезни. Родственники старались помочь многодетной семье. И сестра Курбана - Хасима Юмашева, бывшая замужем за Ахметвали Аширбековым и не имевшая собственных детей, решила взять на воспитание одного из племянников. Выбор пал на Ахметрашита, ему в ту пору было девять лет. После окончания школы он пошёл учиться на тракториста. Выросший в семье тёти, он так привык к её фамилии, что на призывном пункте назвался Аширбековым (в деревне в те годы люди не имели паспортов).

Сафиулла и братья работали в колхозе "Урал", в деревне Тураево Тюменского района. Ахметрашит был заведующим складом, Ахметзакир работал в полеводстве, а Такиулла - счетоводом. Арибулла вернулся с войны с белофиннами раненым, находился дома на лечении. Ибрагим жил в д. Новые Юрты (сейчас это территория Парфеново) и работал на Тюменском фанерокомбинате мастером. Он был участником Дальневосточных военных событий. Мать, Марика, успевала заниматься воспитанием младших детей и трудиться на колхозном поле. У нас было приличное домашнее хозяйство (коровы, лошадь, гуси). В 1940 году отец был признан лучшим конюхом колхоза "Урал" и участвовал в ВДНХ (свидетельство, выданное в Москве, передано в музей с.Ембаево).

Была обыкновенная, мирная жизнь, ничто не предвещало войну. В 1940 году был большой урожай. Уродились зерновые, картофель, овощи. Колхоз рассчитывался с тружениками натуральными продуктами и всё развозил по домам. Зима была на редкость холодной. Люди готовились к севу 1941 года. Ездили на лошадях и собирали у населения золу, куриный помёт, чтобы удобрить землю. Весной посев прошёл удачно.

Но 22 июня 1941 на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 19 июля 1941-го самым первым на фронт ушёл Ахметрашит. Затем - Ахметзакир, следом - Арибулла, а в 1942 году - Такиулла.

Ахметрашит проживал с семьёй в сельском доме (сегодня это улица Тураевская, дом N 15). Его жена Майкамал осталась одна с двумя детьми. Она работала в Ембаевской семилетней школе пионервожатой. После ухода мужа на фронт умер их сын, Ришат. Ухудшилось здоровье Майкамал. Достать лекарств было невозможно. После тяжёлой болезни она скончалась. Их дочь, Нурдида, осталась круглой сиротой. Она воспитывалась у тёти Хасимы.

Ахметрашит был связистом в танковой дивизии под командованием генерала П.С.Рыбалко. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при обеспечении связи на Днепре.

Форсирование Днепра - незабываемая страница в бессмертной летописи Великой Отечественной войны. Фашистское командование во что бы то ни стало стремилось удержать правый берег. На всём протяжении реки немцы создали глубоко эшелонированную оборонительную линию. Сюда враг стянул тысячи орудий, много танков, самолётов. В сентябре 1943 года над седым Днепром не прекращались воздушные схватки. По ночам вспыхивали ракеты противника.

На левоборежье, куда Красная Армия подтянула свои дивизии и корпуса, простреливался почти каждый метр. Вот в таких сложных условиях вела бой 737-я отдельная кабельно-шестовая рота, в которой служил линейным надсмотрщиком мой брат - рядовой Ахметрашит Аширбеков.

24 сентября 1943 года в разгар боя оборвалась связь командующего Третьей гвардейской танковой армией генерала П.С.Рыбалко с частями. Как управлять сложным боем?

• Аширбеков! - крикнул подбежавший к реке командир отделения Литовченко,
  • на линии обрыв телефонного провода!

Ахметрашит отлично понимал, что нельзя медлить ни минуты. Но где обрыв кабеля? Полбеды, если на суше, а ну как посреди Днепра? Связист, не мешкая, бросается в холодную воду, вплавь добирается до места повреждения (150 метров от берега) и исправляет повреждённый кабель.

На следующий день, 25 сентября 1943 г. в 13.00 при артиллерийском обстреле линии, с большим риском для жизни мой брат снова вошёл в холодную реку. Обмундирование намокло и тянуло ко дну. Неподалёку разорвалась бомба. Пенистая волна резко отбросила бойца в сторону. Силы на исходе, но надо плыть и устранять повреждения. Метрах в двадцати от противоположного берега герой-связист нашёл поломку. Связь восстановлена. Боец едва добрался до своего берега. За эти подвиги командарм Рыбалко представил его к награждению Золотой Звездой Героя.

После Днепра он с боями дошёл до города Бердичева Житомирской области. Там в боях и погиб. Земляки - Аитмухаммет Яминов, Тимергали Ташкалов стали свидетелями подвигов моего брата и его гибели. В одном отделении с ним воевал тюменец - Герой Советского Союза Роман Иванович Новопашин.

В 1975 году я был на месте гибели своего брата, посетил его могилу и убедился, как свято чтят его память жители Бердичева. На военном кладбище установили мраморный памятник. Могила всегда ухожена, летом утопает в живых цветах. В то время имя Ахметрашита носила пионерская организация школы N 5 г. Бердичева. Как обстоят дела теперь - не знаю. Наверное, после развала Советского Союза там всё изменилось. Ембаевская средняя школа носит имя А.Аширбекова, установлен бюст Героя в центре д.Тураева.

Из братьев домой никто не вернулся. Все погибли на фронте в разные годы войны. Мать и отец до последних дней жизни не могли поверить, что их сыновья навсегда остались на поле боя. Всё время ждали, что кто-то из них вернётся домой. Особенно горевала мать. Даже за работой не забывалась, плакала, пела мелодичные песни и снова плакала. Легко ли за четыре годы войны похоронить пятерых сыновей! В праздничные дни из сундука она доставала одежду братьев, которая осталась после их ухода на фронт, и вывешивала её на стенах дома.

...Я всегда думаю о том, что если бы не война, все братья были бы женаты, обзавелись бы детьми, и у меня было бы множество родственников. Особенно остро это чувствуешь сейчас, когда и возраст велик - мне 78 лет, и боль утраты с годами только растёт.

Хачиакбар НИГМАТУЛЛИН.

с.Тураево.