Один из трёх братьев
- 24 мая 2010, 16:45
- Общество
Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Нет, наверное, семьи, которой бы она не коснулась своею тяжкою рукой.
Погибли отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Почему же память об этом так естественно передаётся из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов к внукам?
Мой дедушка, Абдрахим Абдулвалиевич Назыров, и бабушка, Сагьдия Салиховна, - дети военных лет. Деду исполнилось 73 года, и он встретил юбилей Победы, а бабушка не дожила до этой прекрасной даты.
Каждый приближал Победу как мог. Кто-то, равняясь на старших, делал всё, чтобы прогнать захватчиков с нашей земли, кто-то вставал вместо отца к станку. Но легко ли было тем, кто не воевал и не трудился на производстве?
Когда началась война, моему дедушке было лишь четыре года. Он не ветеран войны и у него нет медалей. Вы можете спросить, что героического в том, чтобы в 5 или в 10 лет пережить голод, холод и страх смерти? И могли ли вообще что-то понять слабые и несмышлёные дети из того, что происходило вокруг них?
Некоторые помнят... Мой дедушка Абдрахим рассказывает: " Отец ушёл из жизни рано. Вся семья и хозяйство остались на хрупких плечах моей прабабушки Бибинур. Старшие братья, Шайхелислам и Абдрислам, один за другим ушли на фронт, хотя были ещё молодые". Моя прабабушка получила только одну похоронку, второй сын пропал без вести. Очень тяжело приходилось моей прабабушке воспитывать малолетних детей, моего дедушку и дочь Фархинур, в то тяжёлое и военное время.
Ребёнок, прошедший через ужасы войны, останется ли обычным ребёнком? Кто отнял у него детство, кто возвратит ему его? Что ещё помнит он из пережитого и может рассказать? Как не шли ноги в мороз, как не было еды в доме, как не было одежды ходить в школу. Какими же они были, дети военной поры? О чём мечтали, что переживали?
В глазах моего деда блестят слёзы обиды за тяготы войны. Те, кто был постарше и ходил в школу, после уроков вместе с учителями бежали в поле: весной - сажать картофель, летом - собирать колосья, осенью - убирать урожай. Каждый выполнял посильную работу. Летом мальчишки рыбачили со стариками, девочки собирали ягоды, грибы, лекарственные травы, чтобы выжить в мороз, не умереть от болезней. Шло время. Мой дед рос, мкжал, и война давно уже закончилась.
В 13 лет начинается его трудовая биография в родном совхозе. Дедушка вырос старательным, трудолюбивым. В 1955 году его призывают в армию. Годы службы пролетели быстро. Вернулся к матери, женился. Судьбу связал с моей бабушкой, Махмутовой Сагдиёй. У них родятся дети, потом появятся внуки и правнуки.
С 1964 года мой дедушка работает трактористом. За добросовестный труд его награждают медалями, поощряют похвальными грамотами, благодарственными письмами. В 1978 году он награждается знаком "Ударник пятилетки", в 1990 году - медалью "Ветеран труда", затем ему присвоят звание "Заслуженный механизатор РФ". За какое бы дело он ни брался, будь то весенне-полевые работы, уборка урожая или заготовка сена, дед всегда был впереди, добивался высоких результатов, был примером для всех.
В 1992 году на ВДНХ за высокие показатели в работе моего дедушку наградили автомобилем "Москвич", а в 1998 году автомобилем УАЗ, в связи с уходом на заслуженный отдых. Но ему до сих пор не до отдыха, по сей день сторожит совхозные поля, занимается домашним хозяйством, рыбачит. Мой дед - всеми уважаемый на селе человек, который служит примером молодым, своим детям и внукам.
В год 65-летия Великой Победы хочу пожелать ему крепкого здоровья, долгих, счастливых лет.
9 Мая, в День Победы, мы с моим любимым дедом возложили венок памяти на мраморный постамент, где вместе с другими именами высечены имена его братьев: Абдрислама и Шайхелислама.
Зилия САГУТДИНОВА,
ученица 10 класса.
д.Янтык.