В память о трёх братьях. ул. Киселёвых
- 06 мая 2010, 17:03
- Общество
Улица Киселёвых - одна из четырёх улиц Кулаково, названных в честь погибших на фронте односельчан, - называлась раньше Береговой. Переименована она была в память о трёх братьях - Иване Михайловиче, Александре Михайловиче и Дмитрии Михайловиче.
Старший брат, Иван Михайлович, родился в 1905 году. С супругой своей родили трёх дочерей, но две из них умерли в раннем возрасте, в живых осталась лишь Екатерина. Сейчас Екатерине Ивановне Никитиной идёт 82-й год (родилась в 1929-м), она живёт в Горьковке. Поговорить с ней нам не удалось, - она была в больнице, - но кое-что рассказала внучка Ивана Михайловича, Надежда Михайловна Воронцова, работающая библиотекарем в местном ДК.
- Дедушка мой был мобилизован на фронт в августе 1941-го, едва началась война. Пропал без вести 15 марта 1942 года в Ростовской области, во время одного из боёв на 828-й высоте. Мы долго пытались узнать хоть какие-то подробности его фронтовой биографии, посылали запросы, но тщетно. Несколько смущало то, что в одном из ответов говорилось: "Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество... пропал без вести". Значит, всё-таки были свидетели его смерти? Или это просто небрежность в формулировке? В своём последнем письме - к сожалению, оно не сохранилось, но мама помнит его наизусть - он писал: "Сейчас у нас тихо. Готовимся к наступлению..." После этого, насколько нам известно, рота, в составе которой он воевал, форсировала Дон. Дед же, как вспоминала мама, не умел плавать и вообще боялся воды. Может, кто-то и видел, как он утонул, но, поскольку тело не нашли, его и посчитали как "без вести пропавшего".
Александр, родившийся в 1910-м, когда началась война, был уже человеком семейным, растил двух сыновей - Павла и Юрия. Трудился в местном колхозе бригадиром, имел своё хозяйство. Будучи призванным Родиной на её защиту, он был готов с честью выполнить свой долг.
К сожалению, воевать ему почти не довелось: эшелон с новобранцами, следовавший с Востока, попал под вражескую бомбёжку, почти все бойцы, находившиеся в вагонах, погибли, в живых остались единицы. Произошло это в ноябре 1943 года.
Сыну Александра Михайловича, Павлу, было девять лет, когда отец ушёл на войну. Пять лет назад Павел Александрович умер. 75-летняя невестка, Валентина Ивановна, жива по сей день: от неё мы и узнали о подробностях гибели её свёкра. Его второй сын, Юрий, давно на пенсии, в настоящее время живёт в Тюмени.
Третий из братьев Киселёвых, Дмитрий Михайлович, родился в 1912 году. До войны возглавлял тракторную бригаду. Как явствует из книги "Память", погиб он 4 ноября 1943 г. Случилось это как раз в период ожесточённых боёв на Курско-Орловской дуге, когда советским войскам удалось прорвать фронт противника на направлении главного удара.
Отразив попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска перешли в наступление и 5 августа 1943-го, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орёл и Белгород. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве в тот же день был дан артиллерийский салют - первый в ходе Великой Отечественной. Случилось это 5 августа 1943-го, а за день до этого, 4-го августа, рядовой Александр Киселёв погиб вместе со своими товарищами.
У Дмитрия Михайловича осталось трое детей: Галина, 1935 г.р., Нина, 1937 г.р., и Леонид, 1941 г.р. В семье старшей дочери, Галины Дмитриевны Филимоновой, до сих пор хранятся "похоронка" и несколько писем с фронта.
- Поначалу нам сообщили, что отец пропал без вести, и у нас ещё теплилась надежда на то, что он жив, - рассказывает Галина Дмитриевна.
- А уже позднее мы получили "похоронку", из которой узнали всю правду. На фронте он служил шофёром, на своей "полуторке" подвозил бойцам снаряды. Погиб во время бомбёжки, похоронен на ст.Малая Локнинская Суджанского района Курской области. Благодаря усилиям юных поисковиков было найдено точное место его захоронения, позднее, в 1978 году, останки отца были перезахоронены там же, возле местной школы, в братской могиле, вместе с одиннадцатью его боевыми товарищами. Там же установлен памятник, на котором высечены имена всех воинов.
Владимир ПОРОТНИКОВ.