Вы служите, ребята, мы вас подождём...

Подошёл к завершению очередной, осенний, призыв в ряды Российской Армии.

Для родителей с прошлого года введён прозрачный график посещений областного сборного пункта, где пребывают их чада. Побывать на т.н. дне открытых дверей имел возможность и ваш покорный слуга.

...В первую очередь на сборном пункте призывников ждёт флюорографическое обследование. Затем их ждут нарколог, психолог, терапевт, стоматолог, хирург, дерматовенеролог... А открывает серию этих обследований кабинет, где заседает мандатная комиссия, проверяющая законность призыва.

Кстати, все обследования будущих или не состоявшихся по причине здоровья молодых людей проводятся за счёт средств Министерства обороны. Обычно в течение всего призыва на дополнительное обследование отправляют порядка тысячи человек.

Солдатское меню не изобилует разносолами, однако вряд ли будущие защитники Отечества будут испытывать голод: винегрет, гороховый суп, гречневая каша, довольно крупная тефтелька, апельсиновый сок, яблоко, печенюшка и даже... конфеты-барбариски в количестве трёх штук.

В спальном помещении сборного пункта на некогда голых, с рваным дерматином топчанах появились матрасы, подушки, одеяла и простыни. Наряду с прохождением медкомиссии призывники учатся по-армейски заправлять кровати, занимаются строевой подготовкой, изучают правила ношения формы, участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

В пункте переодевания выдают форму нового образца: она действительно, несмотря на утверждение многочисленных скептиков, более удобная и функциональная. Кардинальные изменения коснулись расположения погон: теперь эти знаки различия находятся на груди и левом плече. Кирзовые сапоги также канули в прошлое: их заменили на более практичные полуботинки-берцы (давно бы пора!)

Кстати, сами призывники и их родственники могут обращаться в консультативно-правовые центры, где консультируют людей, разбираются с жалобами и претензиями, реагируют на нарушения должностных лиц.

Большинство обращаются, как правило, с вопросами о возможности освобождения от службы либо получения отсрочки. Всё больше становится и таких молодых людей, которые хотят служить, но по каким-то причинам у них возникают проблемы - не ставят на учёт, затягивают медосвидетельствование...

Был сигнал об оказании услуг так называемого "адвоката", гарантировавшего за вознаграждение освободить любого желающего от призыва на военную службу.

Телефоны консультативно-правовых центров

Главная военная прокуратура (г. Москва) 8 (499) 244-52-75. Московская городская военная прокуратура (г. Москва) - 8 (495) 693-59-49. Военная прокуратура Московского военного округа (г. Москва) - 8 (495) 951-49-20, 8 (495) 950-76-23. Военная прокуратура Ленинградского военного округа (г. Санкт-Петербург) - 8 (812) 494-23-80, 8 (812) 494-21-94. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа (г. Ростов-на-Дону) 8 (863) 263-04-67, 8 (863) 282-78-65. Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (г. Екатеринбург) - 8 (343) 359-34-94, 8 (343) 355-32-91. Военная прокуратура Сибирского военного округа (г. Чита) - 8 (3022) 26-75-17, 8 (3022) 34-32-02. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа (г. Хабаровск) - 8 (4212) 39-54-57. Военная прокуратура Тихоокеанского флота (г. Владивосток) - 8 (4232) 21-68-75. Военная прокуратура Балтийского флота (г. Калининград) - 8 (4012) 50-24-27, 8 (4012) 21-24-55. Военная прокуратура Северного флота (г. Североморск) - 8 (81537) 4-68-85. Военная прокуратура Объединенной группировки войск (Сил) (Ханкала) - 8 (8712) 22-34-46, 8 (8712) 22-34-41. Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (г. Одинцово) - 8 (495) 598-72-26, 8 (495) 440-90-85.

Кстати, автор этих строк против того, что в последнее время для призывников сделали столько поблажек. Их пребывание в казарме ограничили годом, ребятам разрешили пользоваться мобильными телефонами, ввели послеобеденный сон и обязательные увольнения. Во многих частях солдаты уже не моют посуду, не чистят картошку и не метут плац... Не армия - курорт!

Говорить о победе над "уклонистами", однако, ещё очень рано: около восьми тысяч парней по всей России всё ещё бегают от службы. Любопытно, что "косари" есть даже призывников-альтернативщиков: так, прошлой осенью их по стране набралось 337 человек.

Заменить призывников могли бы профессиональные солдаты, но полностью контрактная армия в обозримом будущем России не светит. Это не значит, что Минобороны отказывается от набора "профи". На высокотехнологичных и младших командных должностях без них не обойтись. Чтобы привлечь в строй знающих и зрелых бойцов, военные даже готовы расширить приём на военную службы новобранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Если человек согласен провести в нашей армии по меньшей мере пять лет, знает русский язык, не возражает против дактилоскопии и беспрекословного выполнения законов и приказов, - милости просим в армию. Тем более, что через три года добросовестной службы он получает право на российское гражданство.

В 2016 году в стране должна заработать новая система подготовки резервистов. Вкратце её суть такова: лучшим солдатам-призывникам перед увольнением в запас предложат подписать контракт, по которому человек обязуется в случае необходимости на какое-то время вернуться на военную службу. Согласным пребывать в резерве Минобороны установит ежемесячную выплату. Деньги люди будут получать вне зависимости от того, где находятся в настоящий момент - дома, на работе или в воинской части.

...Мы имели возможность опросить нескольких встретившихся нам людей: у одного из них на сборном пункте был сын, у другого - племянник.

Александр Королёв:

- Я - за контрактную службу. Пусть служат те, кому это не в тягость, кто готов относиться к службе как к работе. Конечно же, нельзя служить за гроши: всё-таки должен быть стимул...

Почему я в этом убеждён? Лично мне служба в армии мало что дала: на "гражданке" от меня было бы наверняка больше пользы. Призвали, когда я уже был женат, растил ребёнка. Работал стропальщиком, крановщиком, экскаваторщиком, был востребован. В армии попал в инженерные войска, где и отбарабанил два года "от звонка до звонка", копая траншеи (лопатой, конечно, не экскаватором). Вернулся домой - хоть заново всему учись: разве это дело? Да и сынишка на меня смотрел, как на чужого дядьку.

Александр Фуфаев, отец призывника:

- Кто служил срочную службу, знает, что самые трудные - первые шесть месяцев, если их пережить, то и служба вроде бы легче будет. Что такое полгода? Это 182 дня, или 4368 часов. На обучение из этих часов затрачивается всего 1456, остальные уходят на сон, приём пищи, помывку в бане, несение нарядов, т.е. на обслуживание самих себя.

А что, если пойти другим путём - скажем, начать подготовку к службе в армии лет с четырнадцати, ещё учась в школе? Первые два года, в период активного роста молодого организма, посвятить усиленной физподготовке. В последние два года к физподготовке добавить изучение боевой техники и оружия. Сдавших экзамены направлять в подшефные части.

Что получат Вооружённые Силы? Во-первых, экономию на питании и обмундировании. Во-вторых, хорошо подготовленных солдат. В-третьих, подготовленный резерв из поступивших в вузы.

Что получит призывник? Попав в часть с товарищами, которых он знает не менее четырёх лет, молодой человек практически не сталкивается с "дедовщиной". Тем более, что в подшефной части и среди других призывов будут служить земляки, всегда можно после окончания службы разобраться с зарвавшимся "дедом". Подшефную часть легче проконтролировать, помочь ей продуктами, возможно, и деньгами. В общем, у хорошо обученного солдата больше шансов выжить в критической ситуации.

Владимир ПОРОТНИКОВ.

P.S. В процессе сообщалось, что сами военные якобы нашли причину дедовщины в армии. Одна из главных - "навыки", полученные призывниками в неформальных молодёжных группировках, которых в стране насчитывается полторы сотни. Высокий уровень преступности - заметьте! - наблюдается среди призывников из Пермского и Приморского краёв, Калининградской, Нижегородской и Саратовской областей, Бурятии и Северной Осетии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments