Молочные реки "Червишевского"

Молочная продукция с логотипом "Червишево" хорошо знакома не только жителям нашего района игорода, но и области.

В молочном цехе хозяйства фасуют молоко, производят, кефир, сметану, сливки, творог разной жирности, масло. В сутки здесь перерабатывают 10-12 тонн сырья. Два года назад разработали документацию, наладили технологический процесс, завезли новое оборудование и стали выпускать кисломолочные продукты.

Срок хранения червишевской "молочки" от трёх до пяти суток. Это говорит о том, что в Червишево работают без консервантов, усилителей вкуса и другой химии.

В цехе есть баклаборатория, где проводятся различные анализы; гомогенизатор, который разбивает жировые шарики в молоке, и от этого оно делается более вкусным. Механизирован процесс мойки, что позволяет успешно бороться с микробами. Установлена вентиляция, которая улучшает микроклимат. Все это позволяет производить отличную продукцию, облегчать труд рабочих.

Цех - это последний пункт в технологической цепочке производства молока. На конечный результат работает весь коллектив "Червишевского". Полеводы занимаются заготовкой кормов, животноводы - уходом за стадом. Нынче хозяйство заготовило много сенажа, силоса, сена, многолетних трав. Так что червишевским коровам (а их больше тысячи) хватит кормов на всю длинную сибирскую зиму.

Только 65% надоенного молока червишевцы отправляют в свой цех, остальное сдают на переработку в Тобольск. Это вынужденная мера: не хватает пока производственных площадей, чтобы своими силами справиться с валовым надоем (в день здесь получают примерно 150-160 центнеров молока). Но это дело поправимое. В планах хозяйства - расширить производство, наладить выпуск сыров.

В молочном цехе трудятся одиннадцать человек. Все очень ответственные и трудолюбивые люди. Больше тридцати лет работает в хозяйстве начальник цеха переработки и реализации сельскохозяйственной продукции Лилия Себостьяновна Чмутина. Последние шесть лет она возглавляет коллектив. Во многом благодаря её труду молочный цех работает как часы. Начальник не только следит за производством, но ищет новые каналы реализации продукции, работает с заказчиками и покупателями.

Важную роль выполняет технолог Людмила Алексеевна Турунова. Другой мастер-технолог Ирина Владимировна Незамаева - тоже отличный специалист. Женщины работают посменно и отвечают за всё, что происходит в цехе, - технологический процесс, качество продукции, работу людей.

Много лет трудится здесь Сакина Мадьярова. Она следит за чистотой тары. Это очень ответственная работа, от которой зависит качество молочной продукции.

Любовь Дмитриевна Ушакова участвует в приготовлении творога и кефира. У неё большой опыт работы.

Работает цех без выходных и праздников. Ведь молочные реки хозяйства остановить невозможно. Молоко перерабатывают и доставляют продукты к потребителям. Каждый день из Червишево выезжает машина, которая развозит по магазинам и рынкам молоко, кефир, творог, сметану.

Анна ЖУРАВСКАЯ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments