Год решения важных проблем

Для тех, кто собирается переехать в сельскую местность и в то же время пользоваться всеми преимуществами областного центра, нет территории более привлекательной, чем Московское муниципальное образование.

Если на начало 2011-го в девяти населённых пунктах МО проживало 7336 человек, то сегодня - уже 8119. В 2007 году на территорию переселились всего 173 человека, а в 2011-м ожидается более 780. Население растёт не только за счёт миграционного потока. Здесь высокий демографический рост: с начала этого года уже родилось 98 малышей, в то время как за весь 2007-й - всего 68. За последние пять лет заметно снизился уровень смертности. В этом году смертность вдвое ниже, чем рождаемость.

Скромные деревеньки территории превратились в настоящие коттеджные посёлки. Заметно изменился и центр муниципального образования - п.Московский. Его жители уже привыкли к достойному въезду в посёлок, к асфальтированным пешеходным дорожкам, к светофорам на перекрёстках, к обновлённому памятнику воинам Великой Отечественной, к детским игровым площадкам, к парку Молодёжный, ставшему любимым местом отдыха жителей, к фонтану на нём...

Территория занимает первое место в районе по воду жилья. В этом году здесь сдадут 30 тыс. кв. метров - это четверть всех объёмов сдачи в "столичном". Московское муниципальное образование давно перешагнуло заветный рубеж - сдавать по 1 кв. метру жилья на душу населения: сегодня этот показатель - более 3,5 квадратных метра.

Жилой фонд поселения составляет более 182 тыс. кв. м, в том числе муниципальный - 32 тыс. м. Ветхими и аварийными официально признаны 1 тыс. кв. метров, а всего таковыми могут считаться 8 тыс. кв. метров жилья. Вопрос переселения людей из этих домов уже решается и будет решаться впредь - путём строительства многоквартирников.

За бурным строительством в поселении не поспевают инженерные сети. По развитию дорожной сети это муниципальное образование отстаёт от других территорий района: из 107 километров дорог только 60 пока в твёрдом покрытии. Есть проблема тротуаров и уличного освещения. Газифицировано 72% жилых домов, и хоть сам по себе показатель этот неплохой, потребность в "голубом топливе" растёт, поскольку в сёлах идёт возведение всё новых и новых домов. А вот качество коммунальных услуг на территории за последние годы заметно улучшилось, население получает хорошую питьевую воду. Значительные средства вкладываются в реконструкцию систем электроснабжения. Построена система канализования посёлка, которая будет запущена в ближайшее время. Система сделана с большим "запасом прочности": даже если население увеличится вдвое, проблем с канализацией не будет.

Об этом и о многом другом рассказывал глава администрации Московского МО Александр Петров, выступая перед населением с информацией о социально-экономическом развитии территории за 2007-2011 годы.

Поступление собственных доходов в бюджет поселения несколько снизилось. Виной тому - близость к областному центру: в связи с изменением границ муниципального образования часть предприятий, ещё недавно пополнявших налогами местный бюджет, отошла городу. Но только в этом году в муниципальном образовании реализуется 6 инвестиционных проектов, один из которых - пекарня - уже завершён. На территории зарегистрировано 148 предприятий, причём 107 из них - в сфере производства, остальные - в непроизводственной сфере.

Начиная с 2006-го, на территории ежегодно происходят заметные, по-настоящему знаковые перемены. В 2011-м сдали водозабор, построили канализацию, отремонтировали среднюю школу... 2011-й запомнится тем, что он стал годом решения важнейших для посёлка проблем, которые глава администрации МО Александр Петров назвал проблемой трёх Б: баня, библиотека, больница.

Итак, баня. На улице Лиственной, за центром социального обслуживания, сформирован участок под строительство этого объекта. Больница: до конца этого года жители Московского получат амбулаторию площадью 600 квадратных метров. Она расположится на первом этаже нового 6-этажного дома по ул.Бурлаки. Этот же дом ликвидирует проблему третьего Б: помещение под библиотеку подготовлено, есть даже вывеска, а население уже пользуется бесплатным Интернетом. Библиотека откроется после того, как здесь будут установлены стеллажи и размещён книжный фонд.

Как и на всех встречах, проводимых этой осенью в нашем районе, перед жителями территории выступил глава "столичного" Владимир Гультяев. Он напомнил о том, как жил район последние 5 лет, какие планы на следующее пятилетие, рассказал, какие цели ставит районная власть, к чему будет стремиться.

Агропромышленный комплекс района, три года подряд получавший переходящее знамя губернатора области, работает в условиях, отличающихся от наших соседей. Пригородные поля сжаты наступающим городом и федеральными трассами, у нас нет возможности увеличивать посевные площади. Внедрение научных исследований (в этом немалая заслуга учёных Московского муниципального образования), использование интенсивных технологий и современной техники позволяют нашему АПК успешно конкурировать с сельскохозяйственными предприятиями региона. Каждый второй килограмм овощей, каждый третий килограмм картофеля выращены в Тюменском районе. Сохранено поголовье скота, налажена переработка сельскохозяйственной продукции, у которой есть обширный рынок сбыта - областной центр.

Как показывает мировая практика, ввод на территории 1 кв.м жилья на 1 жителя позволяет ей успешно развиваться. Тюменский район достиг этого показателя несколько лет назад. Инвесторы с интересом смотрят на Тюменский район и не боятся вкладывать средства в свои проекты, реализуемые на наших территориях. В Каскаринском МО начал действовать завод, построенный с участием иностранного капитала. Будут реализованы крупные проекты без участия бюджетных средств. Среди них "Кулига-парк" с горнолыжной трассой в Каменском МО, аквапарк на термальных водах в Боровском МО.

Помимо крупных объектов в районе растёт число малых предприятий. Сегодня их 2769, они дают работу 13 тысячам жителей "столичного". С 2007 года валовый доход малых предприятий вырос в 10 раз!

Несмотря на близость областного центра, в районе развивается торговля, за последние годы вдвое вырос розничный товарооборот, растёт оборот предприятий общественного питания и спектр предоставляемых услуг. Малые предприятия занимают свободные ниши на рынке и предлагают населению востребованные товары и услуги.

Владимир Гультяев подробно рассказал о динамке развития каждой отрасли района и отдельно остановился на тех вопросах, которые на особом контроле "столичной" администрации. Это ремонт многоквартирных домов, реконструкция инженерных сетей, строительство жилья и переселение людей из ветхого и аварийного фонда, подготовка инженерных площадок под строительство, обеспечение участками многодетных семей и немало других задач.

Московское МО ближе всех к городу, и люди, живущие в районе, не должны испытывать от этого никакого дискомфорта, отметил Владимир Гультяев. Жителям "столичного" должно быть предоставлено то же качество услуг, то же качество жизни, что и в областном центре - именно эти задачи ставит перед собой администрация района.

Немалую часть встречи заняли ответы на вопросы населения. А вопросов было много - записки целыми ворохами ложились на стол "президиума". Александр Петров разложил их по темам, и этими темами были ЖКХ и благоустройство, электроснабжение и капитальный ремонт домов, дороги и автобусное сообщение. Что касается, к примеру, автобусов, то, как сообщил глава района Владимир Гультяев, эта тема буквально на днях обсуждалась сразу в нескольких инстанциях, в том числе и с губернатором Владимиром Якушевым. Решается вопрос по продлению 71-го маршрута, по использованию более вместительных автобусов на маршруте N 80 и изменению графика их движения с учётом запросов населения. Кроме того, отрабатывается возможность использования транспортной электронной карты и предоставления льгот.

Немало вопросов звучало из зала. Не на все из них можно было ответить сразу, но Владимир Гультяев, записав проблему, отвечал: "Я вас услышал..."

Собственно, затем, чтоб услышать друг друга, и устраиваются эти встречи.

А многое из того, о чём мечтают люди, есть в новой концепции развития центральной части посёлка. Эта концепция была разработана ещё в 2009-м, а в этом году дополнена. В соответствии с ней за школой будет построено здание Пенсионного фонда Тюменского района, а на месте снесённого дома по Бурлаки, 1 появится торговый центр. За водоёмом планируется строительство долгожданного объекта - Дома культуры. Визуализация концепции развития посёлка на экране компьютера позволяет увидеть, как уже в ближайшем будущем изменится каждая улица, где будут проложены тротуары, установлены заборчики. И не надо ждать этих перемен десятилетиями, как раньше. Они приходят гораздо быстрее. Потому что помимо желания людей есть ещё и желание властей ускорить эти перемен, есть финансовые возможности у региона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Сходы"

comments powered by HyperComments