Это было в моей жизни

Фрида Яковлевна Свяженина, урожденная Шмидт, родилась в Саратовской области, в п. Дитель. Год рождения - 1940... Началась война, и немцев, проживающих в Поволжье, всех до одного выслали подальше - за Урал. Семья Фриды Яковлевны была сослана в Сибирь. Вот что она рассказывает о себе.

"Нашу семью в 1941 году направили в Тюменскую область, в п. Вакарино, Казанского района. Семья была большая - восемь детей! После войны осталось только двое, пятеро умерли от голода, одного (брата) убило молнией.

Когда жили на Волге, у нас был большой дом, фруктовый сад, хозяйство. А на новом месте жили очень бедно и голодно. Вывезли нас без одежды и обуви. Нечего было поесть, не в чем было ходить. Жили в очень ветхой лачужке.

Через два года, как нас сюда направили, умер отец от воспаления лёгких. Лишившись добытчика и кормильца, мы с матерью остались одни... Жить как-то нужно, чтобы не умереть с голоду, собирали в поле промёрзший картофель. Порежем его на пластики, прилепим к бокам железной печи и ещё в полусыром виде едим. Зёрнышки злаковых собирали, что падали в солому после обмолота... Только и это нам запрещали делать. Специально назначенный человек на лошади гонял нас с поля при помощи плётки. Многие сейчас, особенно молодёжь, не поверят, что лепёшки из крапивы, медуницы, конского щавеля и саранок наполовину с опилом - была вполне приемлемая для нас пища.

Зимой редко выходили на улицу, одежду носили по очереди, берегли её. Когда просили милостыню (стыдно было, но голод - не тётка), для того чтобы не вынашивать обувь и не обморозить ноги, обматывали их тряпьём и шагали. Далеко не все жаловали нас... Таких, как мы, сосланных, было много. Да и немцы мы, враги... На нас, ребятишек, даже собак спускали. Трудно вспоминать детство, да и не было его вовсе. Но ненависти тогда не было, и сегодня я её не чувствую. Была только пустота и большое сожаление.

В 1949 году перевели нашу семью (тех, кто выжил - это мама, я и мой брат) в посёлок Коммуна. Здесь не хватало рабочих рук, поэтому и для нас нашлась работа. Мать была принята рабочей на ферму, брат стал пастухом. Я пошла в школу...

В сырую погоду от постоянной сырости кожа на ногах трескалась, боль была невыносимая. Но страшнее всего не физическая боль, а душевная. Я тогда уже всё понимала, страдала, а изменить ничего не могла. В военные и послевоенные годы всех, кто был по национальности немцем, считали врагами. А какой из меня враг? Босоногая, голодная, худющая...

Реабилитировали нашу семью в 1956 году. Но сердце по-прежнему болит.

Люди, цените каждый день, каждую минуту и каждое мгновение своей жизни. Любите жизнь и себя в этой жизни. Все познаётся в сравнении, мне есть с чем сравнивать, поверьте.

Искренне ваша, Фрида Яковлевна Свяженина.

Записала Тамара КЛИНК,

участковый специалист по социальной работе АУ ТО "КЦСОН Тюменского района".

с.Горьковка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments