Есть время исправить ошибки

КОП - в Тюменском районе это аббревиатура своё значение. "Операция КОП" (комплексное оказание помощи) - именно так называется новый проект по снижению детской и подростковой преступности, разработанный районной комиссией по делам несовершеннолетних.

Как рассказала заместитель председателя КДН Тюменского района Ольга Калаева, в 2009 году уровень детской и подростковой преступности в районе снизился на 62%. С целью удержать этот показатель, КДН и разработала "операцию КОП". Комиссия из 12 человек, в составе которой 7 инспекторов отдела по делам несовершеннолетних при РОВД, представители органов опеки и попечительства, психологи комплексного центра социального обслуживания, руководители кабинетов профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) и, конечно, члены КДН, выезжает в школы, учащиеся которых совершали или совершают правонарушения, и комплексно проводят ряд единовременных мероприятий.

Приезжая в школу, каждый из специалистов проводит урок на тему ответственности за тот или иной вид правонарушения.

Такие уроки проводятся с использованием компьютерной техники. Целевой охват - учащиеся с 5 по 11 классы. В этом году "операцию" уже провели в Новотарманской, Созоновской и Боровской школе N 1.

Нам удалось поучаствовать в "операции КОП", проходившей на этот раз в Червишевской школе.

К сожалению, не все родители имеют возможность выезжать из своих территорий в город, в районную администрацию на заседание комиссии. Благодаря проекту "операция КОП" все вопросы, касающиеся воспитания, теперь можно решить на месте.

Пока ребятам читают лекции о наказаниях, которые их ждут за кражу, разбой, хранение и распространение наркотиков и т.д., в одном из школьных кабинетов начальник районного отдела опеки и попечительства Элла Кирильченко ведёт собеседование с опекунами. В основном, как признаётся Элла Родионовна, приходится знакомить опекунов с их правами и обязанностями, с требованиями к ним. Обсуждаются также вопросы по жилью, по получению льгот, пособий, по постановке не учёт и т.п.

Есть семьи, где по каким-то причинам опекуны не выполняют свои обязательства, либо имеются проблемы во взаимоотношениях опекуна и подопечного. С такими семьями проводят беседы, оказывают психологическую помощь, отправляют на реабилитацию в центре отдыха "Ребячья республика". Там дети в течение некоторого времени проживают вместе со своими опекунами. Вместе они учатся преодолевать психологические проблемы, сдерживать эмоции, выстраивать общение.

Тем временем в актовом зале руководитель кабинета профилактики употребления ПАВ Татьяна Падерина проводила просветительско-воспитательную беседу о вреде наркотиков. Ребята узнали много нового не только о том, как пагубно наркотики влияют на организм человека, но, например, и о том, что теперь уголовная ответственность наступает за ношение наркотических веществ весом от доли грамма, что так называемая гаджет-зависимость (т.е. психологическая зависимость от мелких технических предметов, например, мобильного телефона, МР3-плейера) - это тоже серьёзное заболевание, требующее лечения.

Ребята задавали вопросы, впитывая новую информацию. Татьяна Подерина дала ребятам и совет на будущее: детей нужно воспитывать так, чтобы они не попали под чужое влияние, чтобы в нужный момент сумели сказать "Нет". И, конечно же, нужно создать такие условия, чтобы максимальное количество свободного времени ребёнок находился под контролем родителей либо был загружен занятиями в различных секциях, кружках, молодёжных организациях и движениях.

В это время в школьной библиотеке шло заседание комиссии по делам несовершеннолетних Червишевского МО. На КДН вызывали родителей и ребят, которые по своему неразумению решили попробовать себя в качестве "крутых" гангстеров.

Вот сидит мальчик. Маленький, щупленький, на вид лет семь. Учится на "4" и "5", как заверяет классный руководитель, занимается спортом. Тем не менее, совершил кражу. Педагоги, которые его знают, рвётся работать. Однако комиссия пояснила, что работать в этом возрасте можно только в пришкольном лагере. Тут же решили, что ребёнка нужно отправить летом на отдых. Маме рассказали о видах путёвок, и о том, где их можно получить. В общем, с юным правонарушителем пообщались, с его мамой тоже.

Теперь дело за малым - окружить его вниманием и занять интересными, добрыми делами, чтобы у него больше никогда даже мысли не возникло ступить на "кривую дорожку".

Все остальные случаи - аналогичные. Только вот обидно - правонарушения в большинстве случаев совершают неглупые, разносторонне развитые ребятишки, а порой и совсем уникальные: был на комиссии один малец из малообеспеченной семьи, который занимался в спортивной секции, ходил на танцы, играл на музыкальных инструментах и при этом имел хорошую успеваемость в школе, но однажды решил заработать деньги нетрадиционным способом. Почему? Причин много. Это и недостаточное внимание к ребёнку со стороны родителей, и неверные моральные ориентиры, прививаемые в семье, и многое другое.

Теперь нужно добиваться того, чтобы ребёнок, уже вкусивший прелесть антизаконных деяний, осознал, как это страшно и неразумно. У этих молодых людей ещё есть время исправить свои ошибки, а "операция КОП" им в этом поможет.

Жанна САБИРОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments