В здоровом теле - здоровый дух

В Тюменском районе прошёл День депутата. Его темой стала деятельность органов местного самоуправления по обеспечению условий для развития физкультуры и массового спорта, пропаганда здорового образа жизни. Народные избранники побывали в Кулаковском и Червишевском муниципальных образованиях.

Но сначала состоялось 57-е, внеочередное заседание районной Думы, в работе которого приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев и заместитель начальника по работе с территориями областной Думы Валерия Бархатова.

Заседание было очень коротким, ведь на нём было рассмотрено всего три вопроса. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством были внесены изменения и дополнения в Устав района, а также в решение о системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Депутаты признали утратившей силу муниципальную целевую программу "Основные направления развития промышленности и малого предпринимательства на 2008-2010 годы на территории Тюменского муниципального района". На текущий год эта программа не профинансирована, но на следующее заседание Думы, которое состоится в конце апреля, будет вынесен отчёт о её реализации в 2009-м.

Председатель Думы Александр Крупин проинформировал о другой программе, принятой в 2008 году: развитие физкультуры и спорта на территории района. "Сегодня депутаты получат информацию о её реализации непосредственно на местах. В поле зрения депутатов попадут самые разные спортивные сооружения, построенные как на бюджетные деньги, так и на средства частных инвесторов, народные избранники познакомятся с жизнью территорий, в общем, поездка будет интересной", - пообещал Александр Васильевич. Забегая вперёд, отметим, что все депутаты без исключения согласились с этим. Впрочем, обо всём по порядку.

Автобус везёт депутатов в Кулаковское муниципальное образование. В качестве гида - глава поселения Людмила Власенко. Вначале - необходимая справка.

Кулаковское МО раскинулось на 8,7 тысячи гектаров. В двух населённых пунктах проживает 3762 человека: 1,5 тысячи в Луговом, остальные - в Кулаково. Впрочем, это официально зарегистрированное население. Сёла находятся вблизи Тюмени, горожане построили здесь загородные дома и дачи и становятся жителями муниципалитета лишь на летний период. Здесь идёт бурное строительство: так привлекательны экологическая чистота этих мест и прекрасный ландшафт. На территории действуют только сельскохозяйственные предприятия: агрофирма "Луговская", ООО "Поиск", крестьянское хозяйство Гавриловой, плодопитомник.

Кулаково - старинное село, оно моложе Тюмени всего на 9 лет. В 17 веке в 16 верстах от Тюмени возникли два поселения, названные по фамилиям их основателей - Терентия Кулакова и Лаврентия Гусельникова. Позднее они стали единым населённым пунктом, где развивались различные ремёсла, рыболовство и сельское хозяйство. В начале 20 века, когда в Кулаково было завершено строительство Никольской церкви, деревня стала селом.

Сегодня в Кулаковском муниципальном образовании постоянно спортом занимается 11% жителей территории, в основном молодёжь. Именно здесь, в деревне Луговой, получил своё развитие тюменский биатлон под руководством Леонида Гурьева. Лыжный спорт по-прежнему популярен, развиваются футбол и шахматы, в планах - развитие тенниса, волейбола, баскетбола. Чтобы привлечь как можно больше населения к занятиям спортом, в прошлом году муниципалитет спланировал проведение множества мероприятий, среди которых кроссы, Дни здоровья. Впервые в области в Кулаково прошли очень зрелищные кольцевые гонки на мотоциклах с колясками, есть люди, готовые вложить средства в развитие этого вида спорта. На Ирбитском тракте проходят велогонки, в Силкином логу - автокросс.

В конце прошлого года на территории открыли муниципальное автономное учреждение - спортивно-физкультурный центр "Луговое". Основой его стала модульная лыжная база, построенная на средства областной программы при содействии партии "Единая Россия" и администрации Тюменского района. Вложение денежных средств (а вместе с оборудованием и инвентарём она обошлась в 6 млн. рублей) было оправдано. Лыжный центр пользуется популярностью не только у сельских жителей, но и у горожан: на эти горки и отлично подготовленную трассу приезжают целыми семьями.

Лыжная база в Луговом востребована, подтвердил начальник отдела по делам спорта администрации района Анатолий Рожицин. В Тюменском районе немного лыжных трасс с рельефом, а трасса в Луговой хоть и не соответствует международным стандартам, но для подготовки спортсменов и тем более для любителей покататься с горок пригодна. На базе регулярно занимаются более 30 ребят, среди них есть призёры районных и областных соревнований.

Как только отступили морозы, за мартовские выходные база заработала 43 тысячи рублей. И это при том, что объект новый, и о нём мало знают в городе.

Внутри базы стены увешаны дипломами, фотографиями с состязаний. В пункте проката - инвентарь на любой вкус и кошелёк: прокат лыж - от 70 до 200 рублей, есть снегокаты и снегоходы, предоставляются услуги по установке креплений, подготовке и ремонту лыж. Но даже если ты приехал покататься со своим инвентарём, заплатить всё равно придётся: 30 рублей за подготовку трасс. Трасса проходит по лесу сразу за базой. Рядом - прекрасная берёзовая роща, неподалёку - знаменитый Силкин лог. В планах Людмилы Власенко - построить возле базы магазин и кафе, чтобы люди, приезжающие семьями, могли провести здесь целый день. Уже есть желающие открыть здесь магазин спортивных и детских товаров.

Депутаты побывали не только на лыжной базе, но и осмотрели исторические места муниципального образования.

Невероятно популярна у жителей села, да и у горожан парковая зона. Это уникальнейший памятник садово-паркового устройства, равного которому нет в Тюменском регионе. Созданный на средства уроженца села купца Николая Чукмалдина, сегодня он требует капитальных вложений. Необходимо корчевать старые деревья, убрать лишнюю поросль. Если не сделать это в ближайшие годы - многое будет утрачено. "Необходимо реставрировать этот парк - единственный памятник русской усадебной культуры в нашей области!" - уверена Людмила Власенко.

Рядом с парком - здание бывшей ремесленной школы и пруд, где бьют ключи. Очень много народа собирается здесь в дни Крещения. В этом году только до 19 часов вечера насчитали 3 тысячи желающих окунуться в крещенскую прорубь, но купания продолжались и ночью.

Издалека на подъезде к селу Кулаково виден необычайно красивый пятиглавый Свято-Никольский храм. Депутатов встречает староста прихода Мария Кириченко. История строительства, восстановления храма, чудотворных икон, жизнь и судьба его основателя Николая Чукмалдина столь интересны, что заслуживают отдельного повествования. Мария Михайловна так увлекательно рассказывала об этом, что депутаты позабыли про регламент. Некоторые из них с разрешения старосты прихода поднялись на колокольню и попробовали звонить в колокола - эта уникальная возможность была им предоставлена по случаю праздника Благовещения.

Из храма переезжаем в агрофирму "Луговская" - во многом благодаря ей и был восстановлен храм в Кулаково. Автобус оставили у ворот и совершили пешую экскурсию по обширной (более 20 гектаров) территории агрофирмы. Осмотрели "красный уголок", медицинский пункт, заглянули в коровники, продегустировали производимую здесь молочную продукцию. Но главной целью посещения агрофирмы был конно-спортивный клуб "Абсент", названный так в честь одной из знаменитых лошадей маршала Жукова. Конюшня, которую содержит агрофирма "Луговская", предприятие затратное. Достаточно сказать, что одно седло стоит от 15 до 20 тысяч рублей. По словам директора агрофирмы, депутата районной Думы Виктора Гейна, здесь намерены развивать коммерческую деятельность, ведь благодаря массовому строительству жилья население Кулаково будет расти. Едут люди из города, привозят детей, больных церебральным параличом: ипотерапия - прекрасное средство лечения и реабилитации больных этим тяжёлым недугом. Здесь работают опытные преподаватели. Тренер имеет два высших образования, одно из которых позволило ему сделать уникальную операцию жеребёнку: на сломанную ногу был наложен аппарат Илизарова.

Впрочем, для местных ребятишек занятия в клубе бесплатные. Но ухаживать за лошадью - это нелёгкий труд, и не все дети готовы к тому, что в конюшне, с животным надо проводить всё свободное время. Сейчас здесь 11 ребят, но бывает и до 50.

Лошади в "Абсенте" разнопородные. Есть чисто спортивные, есть пони. Вывели свою, среднюю, породу, которая пользуется большим спросом, особенно у тех, кто впервые садится верхом: рослая, спортивная лошадь вызывает опаску, пони кажется слишком маленькой, а эта, невысокого роста, - то, что надо...

Посещением клуба "Абсент" депутатский день не завершился. Дальше их путь лежал в Червишевское муниципальное образование, в "Жемчужину Сибири". Но об этом - в следующем номере.

Тамара НЕКРАСОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments