Женщины отгремевшей войны

Подвиг женщины в тылу не бросался в глаза, он был заслонён подвигами на фронте. Женщина не носила шинели, не была под артобстрелом, не жила в сырых землянках, но она отдала Родине больше, чем жизнь - детей своих, мужей, отцов... Да трудилась от зари до зари, да получала похоронки...

Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные их подвига. Молодым, привыкшим к удобствам сегодняшней жизни, трудно представить условия в которых жили мы и наши матери.

Женщины, оставшись без мужчин, не дрогнули. Они заменили их у станков, пахали землю на лошадях, запряжённых в плуг, сеяли и убирали хлеб, большую часть полей жали серпом, собирали в снопы сжатые колосья, день-деньской вязали снопы, чтобы потом составить их в суслоны. Это был тяжёлый труд.

А дома ждали малые дети, и, придя домой, женщина начинала варить, стирать бельё в корыте хозяйственным мылом, экономя его. К концу войны в деревнях у людей заканчивались мыло, спички... Старались в русской печи, обычно в левом углу в специальной ямке - загнёте сохранить до утра горячие угли.

И ни разу ни одна женщина не написала на фронт, что ей невыносимо трудно жить.

Евдокия Дмитриевна Андрейчук воспитала 5 дочерей. Её мужа Тихона Васильевича в июне 1941 года отправила на фронт. На прощанье, отец расцеловал детей. "Доченьки, - говорил он, - я иду защищать вас, милые мои, и Родину от фашистов. Будьте умницы, слушайтесь маму, берегите её. Она, родимая, остаётся с вами одна-одинёшенька, и ей будет очень трудно".

Мама плакала, а дети обступили отца, словно хотели загородить его, удержать, не отпустить на войну, и тоже горько плакали. Не думали, что в тот день навсегда распрощались с отцом... Фашисты убили отца у пяти маленьких девочек, им было 2 месяца, 2 года, 4 года, 8 и 10 лет.

Каково было Евдокии Дмитриевне жить дальше, работать и воспитывать детей? Разве это не подвиг? Оставлять одних на целый день. Рабочий день в колхозе был от зари до зари. На фотографии девочки уже повзрослевшие, это был уже 1945, после Дня победы. Вернулся с фронта их дядя и подарил материал на платья. Мама сшила их сама.

Всех дочерей воспитала Евдокия Дмитриевна умными, трудолюбивыми. И дочери создали хорошие семьи, сейчас они самые заботливые бабушки и прабабушки (старшая из них, Зинаида Тихоновна Борисова) повторила подвиг матери, родила и воспитала со своим мужем, Николаем Николаевичем, семерых детей. Да каких! Настоящая мать-героиня! Никто в Винзилях не скажет о их детях плохого слова, всех Борисовых считают трудолюбивыми, скромными да отличными семьянинами. У них уже дети, внуки. Ну а у Зинаиды Тихоновны и её мужа Николая 8 внуков и 14 правнуков. Все снохи очень любят их и уважают, это в наше-то время.

Александра Гавриловна Михайлова, осталась с пятерыми сыновьями, и тоже мал-мала меньше. Пятого сына родила через три месяца, как муж ушёл на фронт. Посмотрите на фотографию, на коленях сидит четвёртый годовалый сыночек, а пятый... Она рассказывала мне, обливаясь слезами: "Расцеловал отец троих сыновей, а четвёртого, годовалого сынишку, взял на руки, крепко прижимал к себе и всё целовал, целовал его маленькие ручонки. А когда обнял меня беременную горько заплакал и всё повторял: "Как же ты, моя догорая Шурочка, с пятерыми выживешь?"

Александра Гавриловна была учительницей начальной школы, зарплата мизерная, трудно ей было. Повезло Александре, израненный, но живой вернулся её любимый Трифон Григорьевич. Это он дал мне маленькую фотокарточку, которую всю войну хранил в кармане гимнастёрки.

"Мальчишки одеты, конечно, были и брючки (из моих брюк да из своих юбок мастерила) и рубашонки тоже перешитые из чего-то, а вот на самой юбка была из самого грубого самодельного холста, попросту сказать, из мешковины, - рассказывал он о своей Шурочке...Слёзы градом катились из глаз Трифона Григорьевича, и он не стеснялся их. Моей Шуре пришлось уйти из школы, не могла она пятерых детей содержать на учительскую зарплату. Стала работать на зернохранилище, чтобы хоть горсть-две зерна тайком взять. Она знала, что если поймают, засудят, но... Для матери нет ничего страшнее, чем голодные дети...

Разве не подвиг совершила эта женщина, сохранив жизнь пятерых сыновей?!

Я не могу не рассказать о матери, которая проводила на войну пятерых сыновей и дочь. В семье Неустроевых, Фёдора Митрофановича и Аксиньи Алексеевны, было восемь детей (в Винзилях тогда было немало многодетных). И когда репродукторы в 1941-м прокричали беду, все пятеро сыновей поклонились родителям в пояс и ушли защищать от проклятых фашистов Родину и народ.

Тяжело было матери... Но не гневила, не проклинала судьбу Аксинья Алексеевна, очень верила, что похоронки обойдут её избу. Не обошли... В 1942 году погиб младший - Георгий. Фотография Георгия Неустроева на стенде в нашем музее.

А родителей ждало ещё одно испытание. Старшей дочери Маше исполнилось 17 лет, она училась в медицинском техникуме. Медсёстры очень нужны были на фронте и в госпиталях, особенно в прифронтовых. И вот перед матерью стоит её худенькая, небольшого росточка, ненаглядная Машенька в кирзовых сапогах и гимнастёрке: "Не плачь, мама, я обязательно вернусь. Не горюй, мама, и сыночки твои вернутся". И уходила юная девочка в пекло страшной войны.

Провожать мужчин на войну тяжело, но провожать дочерей, да ещё таких юных,.. сердце материнское на куски разрывалось. Маша вернулась домой и проработала всю жизнь в нашей больнице акушеркой. Война заставила увидеть многое из того, что лучше бы вообще не видеть, не знать человеку, тем более женщине. Женщина и война просто несовместимы!!!

...Перед моими глазами один за другим - лица погибших винзилинцев. Ведь я столько лет, каждый день заходя в музей, встречаю их ясный взгляд, в котором нет ни грусти, ни боли... Им было по 18-20 лет, я уже писала о них: Гриша Котлов, три брата Протасовых (Александр, Иван, Фёдор), Лёня Агеев... Совсем мальчики... Память моя начинает быстро листать страницы того времени - и колючий комок в горле. Признаться, я устала от этого, но иначе не могу: они мне как родные, знаю почти всех погибших по имени, их 72 винзилинца, надо сохранить о них память.

...Он не слыхал, как злой осколок или пуля свистнула,

И он упал, и стал землёй сырой,

И обелиском стал, и песней чистою,

Ты посмотри, какой он молодой!

Лёня (Алексей) Агеев ушёл на фронт четвёртым из сыновей Александры Титоевны Агеевой. Эта женщина проводила на войну четверых сыновей, а с ней оставалось 5 дочерей. Представляете, девять детей воспитали они с мужем Василием Семёновичем! Кстати, это самые первые жители на улице Тюлькинской (это раньше была деревня рядом с Винзилями - Тюлькино). Два его брата и сестра приехали, семьями сюда из Вятской губернии в 1919 году. Построили свои дома, первые на улице Тюлькинской. Но муж Александры Титоевны умер в 1937 году, и она с девятью детьми осталась одна. Тяжская женская доля досталась ей. Она всё умела: косить, жать хлеб серпом, пахать, ткать на кроснах (такой станок был почти в каждой деревенской избе), шить, вязать...

Конечно, семья Агеевых была очень дружная, трудолюбивая, все помогали матери. Любовалась мать, глядя на своих детей, особенно сыновья радовали - её опора. Да нагрянула война, и все четыре сына ушли на фронт. И она с девочками заготавливала дрова на зиму, сено для коровы, обрабатывали землю под картошку и овощи. Им, шестерым, немало надо, и мать-героиня (её дважды награждали орденами) так трудилась, что её дочери выросли такими же трудолюбивыми, умными. Работала, воспитывала дочерей... и ждала с фронта четверых своих сыновей.

Они, конечно, старались почаще писать маме письма, хоть подбодрить ласковым словом, поддержать, успокоить свою маму. Вот несколько строчек из письма Алексея: "Мама, как хочется оказаться вместе с вами в этом берёзовом лесу и напиться берёзового сока. Мама, я только теперь понял - какое счастье быть рядом с мамой... Дорогая, самая лучшая моя мама на свете, не горюй, мы скоро вернёмся к тебе..." Не вернулся... Погиб Алексей Агеев. Этот мальчик ещё и не полюбил, и не закурил своей первой папиросы... Три сына вернулись израненные, испростуженные в блиндажах и сырых землянках... Вскоре умерли.

Война убивала и после войны. "Она ведь и сейчас, подлая, идёт за нами", - так говорят участники войны, так говорят участницы трудового фронта и дети военной поры, ведь и им уже 70-75 лет. И как только встретимся, о чём бы ни говорили, а о страданиях в войну вспоминаем, а особенно - наших мам, какими они оставались в тех жутких условиях жизни: добрыми, ласковыми... Учили уму-разуму, трудолюбию, доброте... Как Александра Титоевна Агеева, которая осталась в сердцах своих детей самой лучшей мамой на свете, как и Александра Дмитриевна Андрейчук, мама Зинаиды Тихоновны Борисовой и Тамары Тихоновны Бердинской. Это они мне поведали обо всём, что было с ними.

Пять прекрасных женщин Аксинья Алексеевна Неустроева, Александра Титовна Агеева, Евдокия Дмитриевна Андрейчук, Александра Гавриловна Михайлова, Зинаида Тихоновна Борисова воспитали 34 человека: 19 сыновей и 15 дочерей! В полном смысле этого слова воспитали патриотов нашей Родины. Из их слов я поняла, что они, дали такой материнский завет: честно трудись, учись, друзей в беде не бросай никогда, не лги никогда, не таи в сердце злобы и, если идёшь в гору, поднимайся, других не толкая. Что может быть мудрее?

Нина ЗЕЛЕНИНА,

ветеран трудового фронта.

п.Винзили.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Винзили"

comments powered by HyperComments