В Боровском возобновили строительство храма

Глава администрации Тюменского района Андрей Линник и председатель Тюменской районной Думы Александр Крупин побывали в п.Боровский на строительстве храма святителя Николая Чудотворца, встретились с местными властями, членами попечительского совета православного прихода посёлка и представителями подрядной организации.

Как рассказал Андрей Линник, власти области и района делают всё возможное для реализации проекта строительства церкви в Боровском. Они поддерживают местных жителей и членов попечительского совета прихода в их стремлении иметь в посёлке центр духовно-нравственной жизни. Строительство было заморожено в связи с финансовыми трудностями, которые коснулись в последние годы экономики и общественной сферы страны. В преддверии Пасхи, в ответ на многочисленные обращения боровчан губернатор Владимир Якушев и правительство области приняли решение продолжить строительство Боровского храма и выделили на эти цели средства, необходимые для возведения стен и куполов.

Отвечая на вопросы журналистов, А.В.Линник подчеркнул роль православия в формировании духовно-нравственных ценностей молодого поколения. Возрождение православных традиций, следование канонам церкви, уверен он, способствует историческому и культурному просвещению личности, делает её чище и сильнее, помогает преодолевать трудности.

Председатель районной Думы Александр Крупин отметил, что в посёлке созданы и работают духовно-просветительский центр и Воскресная школа, где боровчане изучают основы православия, знакомятся с религиозными традициями и обрядами, стремятся обретать духовность. Александр Васильевич считает, что в этом муниципальном образовании - одном из самых крупных в районе - должен быть собственный храм. Остановился он и на истории его строительства, которое началось в 2006 году по инициативе жителей посёлка и членов попечительского совета, на пожертвования прихожан и благотворителей. Этих источников финансирования оказалось недостаточно.

По словам Александра Крупина, несмотря на кризисные явления в экономике, власти намерены направить на строительство храма в этом году 25 миллионов рублей. Вряд ли его удастся завершить, но большая работа будет выполнена. Церковь обретёт завершённый контур, над которым возвысятся купола. Дальнейшее финансирование позволит завершить объект в течение двух-трёх лет.

На месте будущего нефа и алтаря состоялось богослужение. Глава "столичного" и председатель районной Думы приняли в нём участие. По словам иерея Евгения Пуртова, организовавшего молебен, храм святителя Николая в Боровском уже действующий, в течение осени и зимы здесь, под открытым небом, прихожане не раз отправляли религиозные обряды.

Праздничная служба будет организована в храме и во время Пасхи, состоится концерт. Члены прихода примут участие в благотворительных акциях, побывают в детском доме, больнице, посетят военную часть и места заключения.

Кстати

Крест на месте будущего храма был установлен в 2000 году. Лишь через шесть лет началось строительство. Тогда же в стены храма были заложены камни, привезённые паломниками из святых мест: с Синайского полуострова, горы Афон и горы Моисея, из церкви, где служил и был похоронен Святой Николай. Камни со святых мест заложили по четырем сторонам света как символ единства православной церкви во всем мире.

Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Строительство"

comments powered by HyperComments