...И просто хороший человек
- 24 июня 2011, 16:25
- Общество
Человек с заиндевевшими усами и бородой, изображённый на снимке фотографа Евгения Кармаева в одном из январских выпусков "Российской газеты" (причём огромным, почти на четверть полосы), напомнил мне знаменитого полярного исследователя, покорителя Южного полюса Земли Руаля Амундсена, портрет которого я очень давно, ещё в детстве, видел в книге об истории географических открытий.
Вот если бы не лыжная шапочка, свитер с "молнией" да не вымпел с отчётливо читаемой надписью: "Рождественский полумарафон - 2011. Омск"...
Из текста под снимком явствовало, что состязания эти проводятся уже в двадцатый раз и что в нынешнем приняли участие 565 бегунов из России, США, Германии, Франции, Великобритании, Венгрии и Казахстана. При температуре минус 30 градусов "настоящие поклонники экстрима преодолели расстояние в 21 километр, менее подготовленные бежали 7 километров". Чтобы не обморозиться, мазали лица гусиным жиром, надевали специальные шапочки и защитные маски, как у полярников, заклеивали нос лейкопластырем. "И пришли к финишу почти без осложнений", простодушно резюмирует безвестный автор.
Всё вроде бы верно, вот только характеристика "менее подготовленные" кажется не совсем уместной. Ничего себе! Бывает, даже по-зимнему одетый, и в 15-градусный мороз кутаешься в воротник, стоя на остановке в ожидании автобуса, а тут - вдвое более низкая температура, да ещё и бежать надо, причём вовсе не "стометровку". Нет, каждого из участников подобных пробегов безусловно можно назвать экстремалом, каждый достоин уважения.
...С Виктором Новиковым - а на газетном снимке был изображён именно он - мне впервые довелось встретиться лет двадцать назад в редакции "Тюменского комсомольца", в кабинете моего коллеги Владимира Митькина, тогдашнего завотделом спорта. Поводом для визита Виктора послужил неприятный казус, виновниками которого стали чиновники областной ассоциации сельского спорта. Составляя "десятку" лучших спортсменов года, они почему-то включили в неё.. одиннадцать человек. Дабы как-то спасти честь мундира, решили исключить из неё одного "лишнего": им-то и оказался Новиков.
Инцидент этот имел неожиданные последствия: во избежание подобных казусов впредь решили определять не "десятку", а просто лучших - без жёсткого ограничения количества. Так что именно Новикову, обязаны мы ставшим сегодня уже привычным регламентом.
64-летний уроженец Боровского, Виктор Новиков живёт в Винзилях. До ухода на заслуженный отдых работал ведущим конструктором завода силикатных изделий, куда попал по окончании Тюменского индустриального института. Ещё будучи студентом, активно занимался боксом и играл в футбол. В 1981 году попробовал себя в полиатлоне, с 1990-го увлёкся триатлоном (включающем езду на велосипеде, плавание и кросс), зимним плаванием и марафонским бегом. Что касается последнего, то в активе Новикова участие в таких престижных соревнованиях, как "ММММ" (Московский международный марафон мира), несчётное количество раз преодолевал он дистанцию 42 километра 195 метров также в Омске, Тобольске и Тюмени. Позднее - всё же, согласитесь, возраст сказывается - перешёл на полумарафон.
И всё это - без отрыва, от сельских спартакиад, где его коньком неизменно был полиатлон, или многоборье ГТО. Сколько дипломов, вымпелов, медалей, жетонов завоевал Виктор за долгие годы выступлений на областных сельских спортивных играх - причём как летних, так и зимних - подсчитать почти невозможно.
Он неоднократно выходил победителем в разных возрастных группах, что естественно, памятуя о его уникальном спортивном долголетии.
Что касается зимнего плавания, то "моржом" он был, кажется, всю свою сознательную жизнь. Начинал с ежедневного - утром и вечером - обливания холодной водой. Дальше - больше: найдя единомышленников из тюменского клуба "Кристалл", стал регулярно, раз в неделю, купаться с ними в проруби. В разных странах, кстати, "моржей" называют по-своему. В Финляндии, к примеру, это "выдры", "нерпы" и "тюлени", в Северной Америке - "белые медведи". Все, как видите, существа хладостойкие, морозоустойчивые.
А насчёт триатлона вспомнился такой эпизод: однажды Новиков приехал в Каскару, где проходила очередная районная спартакиада сельских спортсменов, поболеть за своих земляков (состязания по полиатлону, в которых он участвовал, состоялись чуть раньше). Фишка в том, что приехал он... ну конечно же, не на автобусе - на велосипеде! Прикиньте, сколько приблизительно километров от Винзилей до Каскары... То-то же!
Как-то раз он пришёл в нашу редакцию с толстым альбомом фотографий. С первого взгляда на них было ясно, что у Новикова ещё и особое, свойственное далеко не каждому видение окружающего: особо впечатляющи были его изумительные по красоте пейзажи - деревья, лодки в тихой заводи, ручей, серебрящийся в лучах солнца... Так спортсмен-экстремал Новиков открылся в совершенно ином, неожиданном ракурсе.
Некогда Сергей Русанов, ныне известный фотомастер, сравнил Виктора с писателем-деревенщиком. Действительно, модные в те годы Борис Можаев, Василий Белов, Владимир Крупин очень были похожи не только приверженностью к жанру, но и внешне: все усатые-бородатые... Возможно, Сергей имел в виду не только это?
У Новикова голубого цвета глаза, поэтому сейчас, когда волосы его изрядно посеребрила седина, он ещё больше стал похож на средневекового викинга, чьим потомкам, кстати, был вышеупомянутый Амундсен. Не там ли, в суровой Лапландии, корни далёких предков Виктора? Не оттуда ли северная закалка, помогающая противостоять жёстким холодам?
Открою маленький секрет: фотокорреспонденты, призывающие на какие-либо соревнования, где предполагается его участие, первым делом интересуются: приехал ли Новиков? И, услышав утвердительный ответ, спешат на его поиски в предвкушении удачного снимка. Впрочем, поиски эти не бывают долгими: если уж Новиков действительно присутствует, на его колоритную, внешность не сможет обратить внимание разве что слепой.
Безусловно, Новикова можно назвать местной достопримечательностью, своего рода уникумом, доводилось даже слышать, как его сравнивали со знаменитым Порфирием Ивановым. Честно говоря, не знаю, как сам Виктор относится к знаменитому старцу, является ли он последователем его учения, но когда наблюдаешь за ним, пробующим лыжню в одних лишь спортивных трусах, в то время как его соперники ёжатся от холода... Готов согласиться: что-то в этом сравнении есть.
Что ещё добавить в портрету нашего героя? Что не курит и не пьёт - это естественно. В еде особых изысков нет: любит пельмени, картошку. Ближе к соревнованиям предпочитает овсяную кашу.
А ещё одна моя коллега как-то сказала после встречи с Виктором: "По-моему, он очень хороший человек. Добрый... Глаза выдают, ведь они, как известно, зеркало души..."
Владимир ПОРОТНИКОВ.