Глава Тюменского района Ольга Зимина рассказала о главных событиях 2024 года

"Столичный" подводит итоги года

  • 20 декабря 2024, 11:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

Глава Тюменского района Ольга Зимина назвала уходящий Год семьи интересным, насыщенным и продуктивным. В ходе прямой линии она подчеркнула, что в «столичном» живут замечательные люди, которыми он и ценен.

"Особенность Тюменского района в том, что у него нет одного ведущего направления, мы успешны в разных. И какое направление ни взять – в нем есть свои результаты, свои рекорды и достижения, свои проекты, которые заставляют гордиться. Многое было сделано в 2024 году, но еще больше нам предстоит сделать. Потому что, во-первых, сложно удержать планку. А во-вторых, когда люди живут в благополучии, им всегда хочется большего. И это здорово. К сожалению, не всегда объем пожеланий соответствует нашим возможностям и ресурсам, но для этого мы и двигаемся поступательно, имеем планы и рейтинги, в соответствии с которыми идем пусть и небольшими шагами, но главное – вперед", – отметила Ольга Витальевна.

Безопасность в приоритете

"Тема безопасности всколыхнула нас в 2023 году, поэтому весь 2024 год строился под эгидой максимального сохранения людей и населенных пунктов от стихийных бедствий. Мы усиливали наши добровольческие подразделения. Я хочу поблагодарить жителей за то, что они отзывчиво включились в эту работу, и не только на волонтерских началах. Количество добровольцев увеличилось в разы, выросло и число тех людей, которые проходят обучение. На момент пожаров в 2023 году у нас был 51 член добровольной пожарной дружины, а сейчас их 69.

Также в 2024 году было установлено 11 пожарных емкостей, 9 за счет областного бюджета и 2 – за счет муниципального. Хочу поблагодарить предпринимателей и бизнесменов, которые на свои средства ставят пожарные емкости, да еще и так, чтобы ими мог пользоваться муниципалитет.

Мы продолжали обновлять минерализованные полосы – их у нас 188 км, и они действительно спасали населенные пункты там, где были низовые ландшафтные пожары. Также мы продолжали работать с нашими сельхозтоваропроизводителями – на землях, которые не обрабатываются или под парами, есть угроза, что может загореться сухостой.

Совместные усилия дали свой результат, у нас колоссально уменьшилось количество ландшафтных пожаров, сократились площади, на которых они происходили. Самое главное – не было переходов на населенные пункты. 2024 год выдался достаточно спокойный", – поделилась глава района.

Дороги на площадках ИЖС

"Мы продолжали развивать инфраструктуру. Лидерство в градостроительстве, большая доля которого приходится на долю ИЖС, налагает обязательства по строительству дорог. Чем больше мы строим дорог, тем больше впоследствии их нужно ремонтировать. Поэтому дорожной инфраструктуре уделялось повышенное внимание. Мы построили дороги в 4 ИЖС, делая акцент на ту застройку, где проживают многодетные семьи. На первый взгляд кажется, что 4 площадки – это мало, в районе их больше 70-ти. Но если посмотреть, сколько там живет людей, то получается больше 3-х тысяч", – рассказала Ольга Зимина.

Основа стабильной экономики

"Все мы видим, что экономическая ситуация в последнее время нестабильна. Весь этот год мы вместе с предпринимателями наблюдали за ключевой ставкой. Было тревожно, потому что от нее зависят вопросы кредитования и закупки предприятий. Однако хочу отметить, что наши предприниматели очень крепко стоят на ногах. Это не первые экономические сложности, они достойно с ними справляются. Экономические показатели в конце года у нас благоприятные, 2024-й мы заканчиваем без потерь.

По традиции мы реализовали больше 20 инвестпроектов. Всего же в реестре инвестиционных проектов Тюменского района числится 91 проект в разной степени готовности к реализации. Радует, что в этом реестре есть как новички, так и хорошо всем известные предприятия, такие как ВЗКГ, "Пышминская птицефабрика" и другие. Это говорит о том, что успешные предприятия не останавливаются на достигнутом, а все время совершенствуются и внедряют что-то новое в производство. Это тоже основа экономики и ее стабильности, потому что любой новый виток развития – это новые налоговые поступления, рабочие места, благополучие жителей", – сообщила Ольга Витальевна.

Прорыв в системе здравоохранения

"Прорывным в этом году было здравоохранение. Мы и раньше хорошо прирастали, но отрадно, что эти темпы не снижаются. На тех территориях, где растет число жителей, ФАПы превращаются в амбулатории, увеличивается объем предоставляемых населению услуг. Очень радует, что строятся поликлиники. В прошлом году была Каскаринская, в новом году надеемся завершить Богандинскую. Это достаточно крупные объекты, с новым современным наполнением, более комфортные и удобные для пациентов.

У нас хорошо развита система неотложной помощи. Насколько я знаю, областная больница №19 планирует обновить парк неотложек, заменить около десяти машин на новые. В 2025 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения мы собираемся установить новые ФАПы взамен старых в трех населенных пунктах: Княжево, Молчанова и Друганова. Еще в трех населенных пунктах: Луговое, Каменка и Чикча, взамен существующих ФАПов мы установим амбулатории. Также в 2025 году должен завершиться капитальный ремонт в Червишево", – уточнила глава "столичного".

Дело, которое объединяет

"Приоритетным направлением была и остается поддержка участников Специальной военной операции и их семей. Это та деятельность, которая нас сегодня объединяет, и я хочу поблагодарить наших земляков за то, что они не остаются в стороне.

Со счета "Забота и милосердие" на помощь участникам СВО в прошлом году было направлено почти 4 миллиона рублей. Это те средства, которые поступают на счет от сотрудников администраций сельских поселений, сотрудников подведомственных учреждений, сети социальной сферы, других бюджетных организаций. Предприниматели действуют в основном целевым образом, направляя ребятам на передовую обмундирование и оборудование. Мы же, используя средства со счета, в первую очередь руководствуемся потребностями самих ребят, сверяемся с командованием. Первоначально брали материалы для строительства, генераторы, бензопилы, инструменты. Потом бойцы стали просить оборудование для ведения боя. Мы отправляли квадрокоптеры, усилители для радиопередатчиков, тактические очки и многое другое. Когда ребята приезжают в отпуск или записывают видео, они благодарят и даже говорят, что наши посылки спасли им жизнь. Это дорогого стоит.

Наши женщины шьют одежду, которая не промокает и многофункциональна, тоже опираясь на потребность ребят. Этим женщинам отдельная благодарность. Всем миром мы приближаем победу, будем и дальше поддерживать ребят.

Не остаются в стороне и семьи, им тяжело вдали от своих близких. Поэтому те социальные гостиные, которые были организованы – у нас их 20, продолжают свою работу. Неформальное общение матерей, жен, детей, обмен информацией, поддержка друг друга – это очень и очень важно", – напомнила Ольга Витальевна.

Все в наших руках

"Уходящий год был Годом семьи. Когда мы идем в год следующий, из года прожитого хочется взять с собой что-то очень нужное. И вот этот год как нельзя кстати был объявлен президентом именно Годом семьи. Он заставил нас еще раз вспомнить об истинных ценностях и понять, что любовь, преданность, верность, взаимная поддержка очень важны. В новом году, который в Тюменской области объявлен Годом героев, эти качества нам точно не помешают, а даже помогут. Потому что какой герой без любви к своему отечеству? Какой герой без верности, без преданности и самопожертвования? Это не герой. А еще, если мы в следующем году вместе с героями прибавим себе мужества, терпения и веры в себя, ближнего и нашу победу, у нас обязательно все получится. Добавлю, что в Год семьи мы научились говорить друг с другом глаза в глаза, как это принято в любой семье. Я искренне верю, что такой диалог, такое понимание поможет нам в 2025 году справиться с любыми вызовами и любыми трудностями. Желаю всем здоровья, веры, любви и благополучия. Все в наших руках! С наступающим всех Новым годом!" – подытожила Ольга Зимина.

Итоги года в цифрах и фактах:

Введена в эксплуатацию первая очередь логистического центра "Озон" в селе Успенка.

Открыт один из крупнейших минеральных бассейнов в России на базе источника "Советsky", с зеркалом воды – более 800 кв. м.

Открыт "Дом-музей русских пород лошадей" в Каскаринском МО – единственный в стране музей, где собраны все русские породы лошадей.

Отремонтировано 69 км дорог на 112 улицах в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".

Построены дороги на трех площадках ИЖС для многодетных семей: Московский – 9 км дорог, 11 км тротуаров; Падерина – 19,6 км дорог, 7,8 км тротуаров; Винзили, микрорайон Южный – 10 км дорог, 16 км тротуаров.

Выдано 41 свидетельство о предоставлении социальной выплаты семьям для улучшения жилищных условий. 4 малоимущие семьи, в том числе 3 многодетные, обеспечены жильем.

Впервые проведен Градостроительный форум Тюменского района с участием ресурсоснабжающих организаций, застройщиков и риелторов, представителей Дум, ГУС и муниципалитетов.

Запущен природный газ в Гусево и Кыштырле. 72 населенных пункта газифицированы.

Благоустроены дворовые территории многоквартирных домов в Салаирском МО и площадки в селе Горьковка.

Начато строительство сразу двух школ – в п. Винзили и с. Мальково, завершается строительство школы-сада в п. Московский.

Проведены 4 экскурсии для семей участников СВО по достопримечательностям Тюменского района.

Вручено 183 памятных медали и благодарственных письма семейным парам в связи с юбилейной датой супружеской жизни.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ольга Зимина"

comments powered by HyperComments