Атаман Александр Тихонов.

"Казак без земли - не казак..."

Недалеко от Онохино, среди соснового бора, расположились станица Зырянская и хутор Александровский. Эти поселения образовалась после того, как первый президент нашей страны Б.Н. Ельцин подписал Указ о возрождении казачества. Недавно мы встретились с атаманом Александром ТИХОНОВЫМ.

  • Александр Михайлович, сколько казаков в станице?

  • В списке значится семьдесят семей, которые обживают выделенные нам земли. К сожалению, строительство станицы движется медленно, в основном из-за того, что казаки - люди небогатые. Есть деньги - работают на участках, нет - ждут лучших времён. В зимний период в станице живёт примерно семей пятнадцать, но летом здесь оживлённо. Люди трудятся на огородах, строят дома, бани, стайки для скота. Работы много. Я нахожусь здесь постоянно.

  • Вы довольны, что вам выделили землю и у вас появилась возможность чувствовать себя хозяевами?

  • Конечно. Но чтобы оформить землю, нужно побегать по различным инстанциям не один год. Считаю, что если человек хочет заниматься сельским хозяйством, то ему нужно всячески помогать. Грешно, чтобы земля пустовала.

Пятнадцать лет назад мы с Божьей помощью оформили права на 30 га. Почти всё распределили, осталось немного земли за ручьем, но уже сформированы списки наших казаков, которые её получат. Выделили людям по 12 соток, чтобы не растягивать коммуникации. Вообще, казак без земли - не казак. Испокон веку мы жили своим хозяйством.

  • Легко ли стать казаком?

  • Если человек состоит в казачестве, то нет препятствий для его вступления в наши ряды. Но существует устав, где сказано, что кандидату необходимо пройти испытательный срок. За полгода он должен справить себе традиционную одежду, проявить себя в общественных мероприятиях, принести пользу общине. И только после этого на кругу принимается решение: принять его в казаки или продлить испытательный срок. Среди станичников есть жители Онохино, Головино, Княжево, Винзилей, Тюмени. В районе мы не одни. В Успенке есть станица, в Московском - хутор, организуется поселение и в Богандинке. Все мы подчиняемся тюменскому атаману В.С.Казакову.

  • Не скучно ли вам здесь живётся? Ведь в станице нет ни магазинов, ни других объектов быта?

  • Со временем всё будет. Пока же ездим за продуктами в Головино и Княжево.

А вообще-то скучать некогда, все заняты делом. Нам хорошо помогает глава Онохинской администрации Анатолий Викторович Александров. Благодаря местным властям в станице проведено электричество, появилась возможность подключения к газу. Сойдёт снег - и нужно будет ремонтировать дороги. Надеюсь, что этот вопрос решится. Нам хочется, чтобы станица Зырянская и хутор Александровский были благоустроенные, красивые.

  • А вы помогаете местным властям?

  • Казаки - люди мобильные, готовые в любую минуту прийти на помощь. Помню, загорелся лес. Из местной администрации позвонили, чтобы помогли потушить огонь. По тревоге подняли наших людей и справились с поставленной задачей. Раз уж мы назвались казаками, то должны нести государственную службу, сотрудничать с местными властями.

  • Ведёте ли вы воспитательную работу среди молодёжи?

  • Если перевести слово "казак" со старославянского языка, то получится "воин на коне". А раз воин, то должен быть защитником Отечества, государства Российского. Но этого защитника нужно вырастить.

Традиционно казак воспитывался в семье, мог постоять за себя и своих близких. Если нужно, то выходил на защиту государства. По этому принципу и строим работу в военных, спортивных лагерях. Проводим экскурсии, строевые занятия, отправляем в армию уже подготовленных казачат. В основном они попадают в элитные войска - десантные, спецназ, морскую пехоту.

Заключили с местной воинской частью договор, касающийся военно-патриотического воспитания молодёжи. Часто там бываем, проводим различные мероприятия. Считаю, что подрастающему поколению нужно уделять как можно больше внимания, ориентировать их на проявление духовности и нравственности.

  • Для казаков важна дисциплина. Как поддерживаете порядок в станице?

  • Казаки придерживаются наших традиций и устава. Поэтому особых проблем с дисциплиной не бывает. Но если кто-то совершит серьёзный проступок, то не запрещается выпороть его нагайкой. Был у нас случай, когда один казак нарушил устав. Его хотели изгнать из общины, но он сам попросил, чтобы его наказали традиционно. На собрании старейшины решили, сколько ударов плетью полагается за его провинность. Положили на лавку и выпороли. Казак сделал надлежащий вывод. Вот такие у нас методы перевоспитания.

  • Название хутора - Александровский - связано с именем конкретного человека?

  • Названия поселений обсуждаются на собрании казаков и утверждаются только после голосования. Хутор назвали в честь Александра Невского, много сделавшего для Российского государства. Вообще, при станицах не возбраняется организовывать хуторы. Вот и мы решили на выделенных нам землях организовать ещё одно поселение. Пока я его возглавляю, но скоро там появится новый атаман.

  • Отмечаете ли церковные праздники?

  • Да, обязательно. Казаки - верующие люди. Ходим в храм, собираемся вместе в дни больших церковных праздников, участвуем в крестных ходах. После богослужения молодые казаки, прошедшие испытательный срок, принимают присягу на верность Отечеству, казачеству, православной вере и законно избранному Президенту России. У нас есть свой священник отец Валерий. Мы выделили ему участок, он вместе с нами строится, будет здесь жить. Это нам любо. При въезде в станицу поставили поклонный крест, освятили его. На этом месте планируем построить часовню. Большое внимание уделяем культурным мероприятиям - не только работаем, но и поём, пляшем. Особенно чтим День возрождения казачества, 9 Мая едем в Онохино, участвуем в параде.

С атаманом беседовала Анна ЖУРАВСКАЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments