Патриотизм мнимый и настоящий
- 15 марта 2010, 15:26
- Общество
Об исторической памяти и воспитании молодёжи шёл разговор на заседании "круглого стола", организованного по инициативе "Единой России"
В администрации "столичного" района состоялось заседание государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", посвящённое подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Обсудить мероприятия, проводимые в районе, значимость предстоящего события, проблемы нравственности и патриотического воспитания, привлечь внимание широкой общественности к необходимости сохранения памяти войны, её истинной истории, той роли, которую сыграл Советский Союз в победе над фашизмом, собрались областные и районные лидеры партийного и молодёжного движения, ветераны, представители администрации Тюменского района, образования, средств массовой информации и духовенства.
Вёл заседание клуба его координатор, председатель Тюменской районной Думы Александр Крупин. Встреча проходила в форме "круглого стола", отдельные темы вызывали оживлённую дискуссию.
Андрей Артюхов, исполняющий обязанности секретаря политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Тюменской областной Думы:
- В этом году государственно-патриотическому клубу "Единой России" исполняется пять лет. У нас в партии три таких клуба – открытые дискуссионные площадки для наиболее актуальных вопросов жизни страны и общества, благодаря чему мы можем честно и откровенно обсуждать наши планы и задачи, корректировать нашу общую работу. Это приносит пользу не только партии, но и всему обществу.
В конце января Александр Крупин заменил в качестве координатора государственно-патриотического клуба Сергея Сметанюка, назначенного заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.
Тюменский район совсем не случайно стал площадкой для проведения заседания клуба. На его территории проводится большая работа по подготовке к празднованию Великой Победы, увековечиванию памяти героических событий прошлого и их участников. Именно здесь мы и решили провести обсуждение наиболее актуальных вопросов в ходе подготовки к юбилею Великой Победы.
Светлана Сейдвалиева, управляющий делами администрации Тюменского района:
- Мероприятия, проводимые в районе и муниципальных образованиях по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, утверждены распоряжением главы администрации района в самом начале года. Основные торжества пройдут в мае и будут приурочены ко Дню Победы. Тогда же состоится приём, который глава администрации проведёт для участников и ветеранов войны. Готовим праздничную символику и поздравительные адреса. В районе более двух тысяч ветеранов войны, большей части из них уже вручили юбилейные медали. Первое награждение состоялось 26 января в День воинской славы России.
Большая работа проведена по реконструкции памятников и мемориалов, посвящённых участию тюменцев в событиях Великой Отечественной. В апреле будет организован месячник по благоустройству территорий, прилегающих к мемориалам. В планах – организация вахты памяти, районной спартакиады, встреч с участниками войны и тружениками тыла, книжных выставок и творческих конкурсов. 8-9 мая повсеместно в районе пройдут торжественные митинги, возложения гирлянд и цветов. На одной из крупнейших концертных площадок областного центра для ветеранов "столичного" будет организовано специальное торжество, в котором примут участие лучшие артистические силы региона. Большая часть этих мероприятий находят своё отражение в средствах массовой информации.
Александр Белицкий, заместитель главы администрации Тюменского района:
- Вместе со специалистами и руководителями муниципальных образований объехали все места расположения мемориалов, определили фронт работ по реконструкции и замене памятников. Заказали проекты – они для всех территорий разные. В семи муниципальных образованиях установили 15 новых памятников. Для того чтобы они прослужили долгое время, реконструкцию осуществляем с применением новых технологий и современных отделочных материалов. Кстати, в одном населённом пункте после проведения работ на облицовочной плитке памятника какой-то хулиган сделал надпись. С хулиганом этим разобрались, памятник привели в порядок. К счастью, других подобных случаев не произошло.
Надежда Рожицина, руководитель исполкома районного отделения партии "Единая Россия":
- Хотелось бы, чтобы общественность района чётко осознавала перемены, происходящие в сознании людей, была способна выработать активную позицию, направленную против неуважения к памяти прошлого и искажения исторических фактов о роли, которую сыграла наша страна и люди в победе над мировым злом. Всё чаще сталкиваемся с тем, что даже известные люди не знают основных вех истории России.
Алевтина Журавлёва, заместитель главы администрации Ембаевского муниципального образования:
- В наших населённых пунктах проходит акция, в ходе которой улицы и зоны отдыха называем именами героев – фронтовиков. Через судьбы земляков наши дети узнают о событиях прошлого. А судьбы эти и сами люди просто выдающиеся. Так появилась у нас улица Героя Советского Союза Ахмета Аширбекова. Звание Героя он получил за участие в операции по форсированию Днепра. Под ураганным огнём противника он поддерживал связь между командованием и атакующими частями. Герой вырос на нашей земле, в семье, в которой родители воспитывали 17 детей. Когда ему было 9 лет, у него не стало отца. Мать воспитала всех достойными людьми.
В Ембаево и Тураево улицы, названные в честь героев-солдатов, есть. На Яру пока нет. Так что впереди у нас ещё много работы. Новые улицы получают названия Цветочная или Зелёная. Может быть, это и неплохо, но улицы имени земляков – это просто необходимо.
Валентина Юдина, председатель районного совета ветеранов:
- Общественные организации ветеранов свою работу организуют под девизом: "Помни тех, кого нет! Береги тех, кто есть!" Президиум совета выступил с инициативой создания аллеи Памяти героев-земляков, где будут размещены их портреты. Глава администрации района одобрил нашу идею. Её открытие также произойдёт в торжественной обстановке.
Собираем рассказы об участниках Великой Отечественной войны, уже подготовили 80 историй о судьбах победителей. Организовали серию публикаций в районной газете "Красное знамя". Члены совета ветеранов руководствуются принципом: у кого нет прошлого – нет и будущего.
В школах организовали акцию по отправке посылок для служащих Российской Армии. Первыми откликнулись старшеклассники из посёлка Боровский. Организуем работу тимуровских отрядов. Проводим встречи с лётчиком – Героем России Владимиром Шарпатовым, организовавшим вместе с товарищами побег на самолёте из афганского плена. В школах района запланировали показ художественного фильма "Кандагар".
Сергей Петров, член районного совета ветеранов:
- В современной литературе и средствах массовой информации много измышлений о том, какой ценой и какими усилиями была достигнута Победа, и кто именно организовал победу над фашизмом в ходе Второй мировой войны. Перед подрастающими поколениями мы должны сохранять правду о Великой Победе и её полководцах.
Антон Жаромских, руководитель поискового отряда "Обелиск" (Каскара):
- Поисковые отряды созданы в Горьковском, Онохинском, Червишевском, Каскаринском и Винзилинском муниципальных образованиях. Теперь можно определённо сказать, что они играют большую роль в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Хотя поисковой работе долгое время препятствовали разные слухи и домыслы.
Ребята из нашего отряда участвуют в экспедициях и исследовательской работе. Мы не просто проводим раскопки на местах былых сражений, но перед началом работы экспедиции и после изучаем историческую литературу, архивные материалы. Каскаринцы в течение пяти лет выезжают в Новгородский район, Новгородской области, благодаря им были найдены останки 500 солдат Великой Отечественной. К сожалению, пока нам не удалось найти ни одного смертного медальона.
Помимо обучения подготовки к экспедициям, ребята организуют встречи со сверстниками, выставки находок, сделанных во время раскопок, проводят уроки мужества, принимают у земляков заявки на поиск родных, погибших или пропавших без вести в годы войны. Находки поисковиков пополняют экспонаты музеев и кабинетов боевой славы. В музее "Городская Дума", в областном центре, в конце марта будет открыта выставка, в основе которой материалы, привезённые поисковиками из экспедиций, в том числе и находки каскаринцев.
Участвуем в подготовке обновлённого издания Книги Памяти Каскаринского муниципального образования, где более подробно рассказывается о судьбах наших земляков. Организаторы поискового движения убеждены, что эта работа очень важна для детей, для воспитания их гражданственности и патриотизма. Она важна для истории, для сохранения памяти народа.
Павел Белявский, руководитель регионального штаба "Молодой гвардии "Единой России", член Общественной палаты РФ:
- Тема патриотизма становится модной. Я хорошо знаю тех людей, кто организовывал кампанию ликвидации школьных музеев и комнат боевой славы, с высоких трибун они до сих пор много говорят о патриотизме. Хотелось бы знать, почему у нас так много "патриотов", которые умеют говорить красивые слова, и при этом наши дети так мало знают о войне.
Подростки находятся под агрессивным давлением современных информационных потоков. Портреты военачальников на школьных стендах и материалы стенгазет явно проигрывают перед яркими образами, созданными телевидением и интернетом. С детьми нужен искренний разговор. Нужно идти в школы и рассказывать не только о подвигах, но и о простых человеческих историях.
Ольга Зимина, заместитель начальника управления образования Тюменского района:
- По традиции школы "столичного" активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Учащиеся района – не равнодушные к истории люди. В год юбилея только три тысячи наших школьников участвуют в международном конкурсе рисунков, посвящённом Великой Победе. Свою же задачу работники образования видят в том, чтобы работа по сохранению памяти войны и чествованию ветеранов носила не разовый характер, а была постоянной.
Андрей Шарашкин, руководитель специализированного класса допризывной подготовки к воинской службе Боровской средней школы N 1:
- Прежде чем в районе сложилась система допризывной подготовки молодёжи, а таких классов в Тюменском районе уже 12, нам пришлось выслушать немало нареканий: вояк, мол, готовите. Прежде всего, мы воспитываем патриотов, которые с интересом изучают историю страны, знакомятся с её воинскими традициями. Поступают учиться ребята в кадетские классы с большим желанием, на их счету в районе немало добрых дел. Есть и проблема, которую необходимо решить, – нужна специальная подготовка для преподавателей, которые хотели бы и могли работать в классах допризывной подготовки.
Андрей Жилин, начальник управления информационной политики Тюменского района:
- Хотелось бы поговорить о роли семьи в патриотическом воспитании детей. Прерывается связь поколений, история войны постепенно вытирается из памяти людей ещё и потому, что свидетельства войны, история жизни наших дедов, отцов и прадедов не сохраняется на уровне семьи. В пределах одного-двух поколений связь времён ещё существует, но дальше, к сожалению, нет. Многие взрослые считают, что меньше знаешь – спокойнее живёшь. И все-таки именно семья – главный источник и хранитель истории. А потому сохранение свидетельств участия предыдущих поколений в истории своего народа и страны на уровне семьи, сохранении крупиц семейной истории – тоже важны.
Андрей Артюхов:
- Артур Ольховский – один из основателей и руководителей поискового движения в Тюменской области на последней пресс-конференции, привёл данные опроса общественного мнения, проведённого участниками движения среди учащихся школ. 25 процентов опрошенных из более 700 человек не знают точной даты Великой Отечественной войны. Ребята не могут назвать город, переживший 900-дневную блокаду, городов Европы, которые освободила Красная армия. Кто-то даже назвал Берлин городом-героем. Около 500 детей не могли назвать дату образования Тюменской области. Так что впереди у нас очень много работы по патриотическому воспитанию и сохранению памяти Великой Отечественной войны. Некоторые её результаты мы обсудим на майском заседании клуба.
Татьяна ЮРТИНА.