И в 99 лет можно быть счастливой
- 21 февраля 2011, 13:38
- Общество
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. А счастье все понимают по-разному. Трудный, но интересный жизненный путь пройден Евдокией Сергеевной Хорошавиной. 15 февраля 2011 года старейшей жительнице Онохино исполняется 99 лет.
Родилась в Вятской области (ныне Кировская) в многодетной дружной крестьянской семье, в которой росло три мальчика и пять девочек. Евдокия была четвёртым ребёнком. Родители жили личным подсобным хозяйством, поэтому дети очень рано, лет с восьми, постигали азы крестьянской науки.
В памяти нашей землячки до сих пор сохранился образ деда Прокофия. Он был стар, работать уже не мог, но каждое утро всем домочадцам давал распоряжения, сам сидел с детьми. Много интересного рассказывал он внукам, порой дети его не понимали. Например, говорил о том, что скоро на полях появятся железные кони. Его слова окажутся пророческими. Дуся сама оседлает такого скакуна.
Нужды семья не испытывала, так как с утра до вечера все дружно трудились. В школу девочка не ходила, читать и писать научилась позже - от младших сестёр. В начале 30-х умер отец. К тому времени старшие братья отошли от семьи - кто женился, кто служил в армии. Дуся осталась за старшую, а, значит, с неё и спрос особый. Тяжёлая работа легла на хрупкие девичьи плечи - ей приходилось и хлеб возить в районный центр, и продналог сдавать. Очень уставала но, поспевала везде.
Однажды холодной, дождливой осенью Дуся сильно простудилась, да так, что заработала ревматизм. Долго лечили её в больнице, но безуспешно. Только мама, вложив в её исцеление всю свою любовь, терпение, народные знания, вытащила доч с того света. Но память о страшной болезни осталась на всю жизнь - правая рука плохо подчиняется хозяйке.
В 1933-ем году всё население деревни обязали вступить в колхоз. У семьи забрали лучшую землю, лошадь. Работали за трудодни, получая мизер. В колхоз пришла разнарядка на курсы трактористов. Председатель направил на учёбу двух юношей и двух девушек, одной из них была Дуся. Она долго отказывалась от предложения осваивать новую профессию, боясь своей неграмотности, но руководитель настоял на своём. Учиться было сложно. Девушка не успевала записывать конспекты, поэтому готовилась по вечерам, используя чужие записи. Только упорство и настойчивость помогли ей успешно сдать экзамены.
Начала работать трактористкой. С трудностями справлялась, но мечтала о другой жизни.
В 1938 году в отпуск приехал старший брат, который после армии работал милиционером в Горьком. Забрал у матери младшую сестру Лиду, позвал с собой и Евдокию. Ей очень хотелось поехать с братом, но паспорта на руках не было. Пришлось остаться в деревне. Через какое-то время её направили на курсы комбайнеров. На руки выдали документы. Вместо того, чтобы ехать к месту учёбы, Дуся отправилась в Горький, к брату.
В жизни сельской девушки наступил новый период. Устроилась вязальщицей на чулочную фабрику. Старательная и трудолюбивая, Дуся стала стахановкой, её фотография красовалась на Доске почёта.
Когда началась война, предприятие закрыли, работниц распределили по фабрикам "Швейпрома". Шили плащпалатки, сумки для патронов. Потом её направили в МТС, где Евдокия Сергеевна трудилась трактористкой до конца войны. Крепилась, не ныла, работы не боялась. Особенно трудно доставался ремонт трактора: ветер, холод, отсутствие запчастей.
В 1945 году с подругами завербовались в леспромхоз. Работала распиловщицей, позже её перевели на кухню, Дуся стала поваром. Наша героиня до сих пор помнит вкус её первого супа с горохом, сушёной картошкой и тушёнкой. Очень радовалась, когда трактористы стали просить добавку.
Через год на лесоучасток прибыл рабочий батальон. Все мужчины были измучены и истощены. Дуся встретила свою судьбу - мужа Адама Андреевича. Он потерял в войну всю свою семью, жившую в Ленинградской области, но не очерствел душой, остался добрым, внимательным, ласковым. Восемь лет прожила молодая семья в любви и согласии. Господь подарил им сыночка и доченьку. Супруги трудились, радовались жизни и мечтали о строительстве собственного дома. Но планы перечеркнула трагедия - на работе погиб муж. От горя женщина почернела, но не сломалась, выстояла, ведь у неё были маленькие детки пяти и шести лет.
Евдокия Сергеевна переехала на центральный участок леспромхоза, где ей выделили комнатку в бараке. Не гнушалась никакой работы; была и сторожем, и техничкой в гараже. Ребят оставляла дома одних под присмотром соседки или брала с собой на работу. Набегавшись, дети укладывались спать прямо на полу - на маминой телогрейке. Жаль было Дусе своих кровинушек. Пошла работать банщицей, чтобы по ночам быть с ребятишками. Сколько вёдер с водой довелось ей перенести, наполняя огромные баки в общественной бане! Оттуда ушла на заслуженный отдых, но работать не перестала, устроилась ночной няней в интернат при школе.
Все годы экономила и терпеливо откладывала деньги на дом. И только в 1975 году смогла осуществить свою мечту. В 2001 году вместе с сыном - инвалидом с детства, переехали к дочери Анечке в с.Онохино. До 90 лет активно читала книги из библиотеки. В 95 лет перенесла операцию глаз.
В свои 99 лет Евдокия Сергеевна не остаётся в стороне от домашних дел. Весной и летом любит пройтись по огороду, дать дельный совет. Осенью посильно помогает в уборке урожая, особенно искусно "заплетает" лук. Зимой любит посмотреть телевизор, особенное внимание - программе "Поле чудес".
Она окружена любовью и теплом родных людей. Радуется жизни, общению с детьми, внуками (их двое), правнуками (их трое). Считает себя счастливым человеком.
Уважаемая Евдокия Сергеевна, примите от совета ветеранов самые искренние поздравления и пожелания здоровья, тепла, добра, мира. Живите ещё долго и дарите счастье общения своим близким.
**Валентина ВОСТРЕЦОВА,
член совета ветеранов.
с.Онохино.**