Со штампом или без?
- 28 декабря 2010, 15:22
- Общество
"...Мы с мужем разошлись не из-за разочарования друг в друге, не из-за того, что, как обычно говорят, "не сошлись характерами". Нет, мы просто не умеем жить. Не умеем быть мужем и женой. Ни он, ни я. Не умеем любить друг друга. Да, человеческая любовь требует большого умения. Мы просто не представляли себе, что это такое - любовь мужа и жены. Не умеем мы уважать друг друга. Не умеем чувствовать рядом с собой человека. Не умеем уступать друг другу. Не умеем подчинять чувства разуму и дорожить совместной жизнью..."
Это строки из письма разведённой женщины к психологу. В общем-то, типичная ситуация. Однако далеко не каждый человек может понять и признаться себе, что совместная жизнь распалась из-за неумения выстраивать взаимоотношения в браке, рассматривать свои чувства не как данность, а как материал, над которым нужно долго и упорно работать.
Проблемы брака и семьи по сей день не теряют своей актуальности, потому что связаны с одной из самых сложных сфер человеческой жизнедеятельности - с личностными взаимоотношениями.
На этот раз члены Клуба мнений высказывают свою точку зрения относительно того, что в их понимании значит слово "брак", каким он должен быть, чем нужно руководствоваться при вступлении в брак и, конечно же, нужен ли для полного счастья этот пресловутый штамп в паспорте.
В беседе участвуют художественный руководитель студии эстрадного танца "Синяя птица", педагог-хореограф МАУ "ЦКД п.Боровский" Вера Мельникова (35 лет, замужем), директор спорткомплекса с.Онохино Алексей Матов (24 года, женат) и медсестра ООО "Медицинский центр "Панацея" п.Боровский Любовь Коцур (28 лет, замужем).
Корр.: - Брак - это свободный равноправный союз женщины и мужчины, заключённый с соблюдением порядка и условий, установленных законом и устанавливающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. Такое определение дают многие юридические и социологические словари. А что такое "брак" в вашем понимании, и если это свободный и равноправный союз, так ли нужны эти порядки и условия, установленные законом для его заключения?
Матов: - Брак - это в моём понимании, маленькое зёрнышко, которое два человека посеяли во время свадьбы и которое будет расти и крепнуть на протяжении всей их совместной жизни, превращаясь в красивое крепкое дерево. Ну а насчёт условностей, то, конечно, всё должно быть официально, а на женщине обязательно должно быть белое платье.
Мельникова: - Для меня брак - это, в первую очередь, семья. Мы его заключаем для того, чтобы создать семью, чтобы в семье появлялись дети и росли они при обоих родителях, под фамилией отца. И все условности, конечно, тоже нужны. Всё это отработано веками. Не знаю как для других, но для меня это важно. Тем более что я родом из села, а мы в этом плане более консервативны.
Коцур: - Я, в принципе, согласна с определением из словаря. В нём только недостаёт слова "любовь". Она нужна в браке обязательно. Нужны и взаимные обязанности, чтобы у обеих сторон была ответственность. Ну а что касается формальностей, то это личное дело каждого. Главное, чтобы у каждого человека внутри было понимание серьёзности происходящего.
Корр.: - Что для вас означает такое понятие, как "свобода и равноправие в браке"?
Мельникова: - Я считаю, что это основа брака. Скажу, исходя из собственного опыта. Муж у меня человек скромный, флегматичный и всё, чего мы в жизни достигли, это результат моей инициативы, но при этом я не являюсь главой семьи. Просто мне необходима определённая свобода действий в плане новых творческих начинаний, в плане зарабатывания денег, и муж мне её предоставляет.
Матов: - Свобода - это когда у двух людей есть доверие друг к другу. А равноправия в браке не существует. Муж - всегда глава семьи, и обязанностей в браке у него больше, чем у жены.
Коцур: - Свобода и равноправие в браке - это понимание каждого из супругов, что партнёр - не твоя собственность, а самостоятельная личность, у которой есть свои взгляды, свои предпочтения и право на самореализацию.
Корр.: - В древнеримском праве все основные формы вступления в брак носили признак простой гражданской сделки. В дальнейшем канонические нормы придают институту брака характер мистического таинства. Для вас брак - это сделка, таинство, или то и другое вместе? Можно ли вообще брак считать сделкой?
Мельникова: - Нет, брак однозначно не сделка. Таинство - да. Причём, священное. Ведь каким-то образом из множества людей мы выбираем того единственного, с кем хотим прожить всю свою жизнь. Это любовь нас соединяет.
Матов: - Наверное, то и другое. Но скорее, всё-таки таинство, духовное единение.
Коцур: - Это и сделка, и таинство. Но первичнее - таинство. Оно лежит в основе брака. Но без взаимного обмена обязательствами брака нет. Сделка - слово грубое, мне оно не нравится.
Корр.: - Многие современные люди рассматривают брак как разумную взаимовыгодную сделку, подыскивая партнёров, близких по материальному положению и социальному статусу. Вам импонирует такой подход?
Мельникова: - Конечно, своей дочери я в шутливой форме советую выходить замуж за богатого. Но такие браки недолговечны (много случаев было перед глазами). Без любви нет семьи.
Матов: - Такой подход мне не близок. Всё-таки, когда люди вступают в брак, они руководствуются не просто симпатиями и выгодой. Между ними должна быть любовь. Молодые супруги должны наживать материальные блага вместе, на протяжении всей жизни. Бог знает кому, когда и сколько дать.
Коцур: - Такой подход я не поддерживаю, но и не осуждаю. Считаю, что нужно искать человека, близкого тебе по характеру, взглядам и интересам. Чтобы с ним было интересно и надёжно.
Корр.: - Любовь и страсть, на ваш взгляд, одно и то же? Если при вступлении в брак руководствоваться только чувствами, что первично - страсть или духовное притяжение?
Мельникова: - Ну, конечно, это разные вещи. Любовь первична, а страсть приходит вместе с духовным притяжением.
Матов: - Любовь и страсть - вещи разные. При вступлении в брак главное любовь, а всё остальное вторично.
Коцур: - Для меня эти два понятия - не одно и то же, но при этом одно не исключает другого.
Корр.: - Сегодня большой популярностью пользуется так называемый "гражданский брак", или сожительство. Как вы относитесь к такому виду отношений?
Мельникова: - Тринадцать лет назад, когда я выходила замуж, понятия были несколько иными - считалось, что девушка сперва должна выйти замуж и только после этого жить супружеской жизнью. Я помню, если в нашем селе кто-то начинал жить до свадьбы, это тщательно скрывалось.
Сейчас я отношусь к сожительству с большим пониманием. Молодые люди, живущие вместе, могут самостоятельно заработать деньги на свадьбу не прося их у родителей, решить квартирный вопрос. К тому же люди, живущие вместе до свадьбы, становятся более самостоятельными, независимыми от родителей. Девушка начинает проявлять себя как ответственная хозяйка, многому учится, в том числе и считаться с интересами любимого человека.
Коцур: - Я за официальный брак, но и не осуждаю тех, кто сожительствует.
Матов: - Я категорически против сожительства. Когда люди живут вместе без регистрации, они как будто пытаются скрыть свои отношения, чтобы потом с лёгкостью разбежаться. В официальном браке каждый несёт ответственность за отношения. Да к тому же любая девушка мечтает рано или поздно надеть белое платье.
Корр.: - Вы сами стали бы сожительствовать с любимым человеком, если по каким-то причинам нет возможности заключить законный брак?
Матов: - Да, но в дальнейшем всё равно бы официально поженились.
Мельникова: - Если бы это было тринадцать лет назад, то нет, не стала бы. Сейчас, да.
Коцур: - Возможно, стала бы, но недолго. Я бы ещё подумала, стоит ли заключать официальный брак, если нашлись какие-то причины, препятствующие походу в ЗАГС.
Корр.: - Что вы могли бы позволить себе при сожительстве из того, что не позволите себе делать в официальном браке?
Коцур: - Я считаю, что если ты живёшь с человеком, это ко многому обязывает, и не важно - официальный это союз или нет.
Мельникова: - Принципиальной разницы между официальным и неофициальным союзами нет. При сожительстве отношения такие же, как и в официальном браке. Всё должно быть общее - и кошелёк тоже. Но вот личная свобода - друзья, интересы - должна сохраняться независимо от формы отношений.
Матов: - При сожительстве я не позволил бы себе завести ребёнка. Какой смысл изображать полноценную семью, если вы как цыгане?
Корр.: - Что может поменять в отношениях пресловутый штамп в паспорте? Почему от так важен?
Матов: - Дело не в штампе. Важно внутреннее чувство готовности к браку, зрелости к семейной жизни.
Коцур: - Штамп расслабляет мужчин, в том плане, что они становятся менее романтичными, меньше делают женщине приятных сюрпризов, больше командуют. Ну а если серьёзно, то для меня штамп в паспорте - это олицетворение законной семьи.
Мельникова: - Штамп накладывает ответственность в большей степени на мужчину, обязывая заботиться не только о себе, но и о своей жене и детях.
Корр.: - Кто в семье главнее - муж или жена?
Матов: - В нашей семье главный муж. Да и вообще, так должно быть во всех семьях. Как говорится, мужик сказал - мужик сделал. У мужчины есть конкретность в словах и поступках, он в семье хозяин.
Коцур: - Муж должен быть добытчиком. Я за разумный патриархат.
Мельникова: - В нашей семье равноправие. Но есть семьи, где муж полностью содержит, обеспечивает жену. Например, вечером приносит билеты и говорит: "Дорогая, сегодня идём на концерт". Конечно, это хорошо. Я бы хотела, чтобы муж всё решал в семье. Женщине иногда хочется побыть слабой.
Корр.: - Если бы ваш возлюбленный(ая) уклонялся от регистрации брака, говоря: "Нам ведь и так хорошо вместе", вы бы продолжали настаивать?
Коцур: - Лично мне было бы непонятно, почему ему не хочется жениться. Жить без регистрации можно, когда нет детей, но если есть настрой на создание семьи, нужна официальная регистрация.
Мельникова: - Я бы настаивала на официальном браке, если бы в душе я созрела до осознания, что с этим человеком я хочу прожить всю свою жизнь.
Матов: - Да, я настаивал бы на регистрации. Да и нет такой женщины, которая не хотела бы свадьбы. А если и есть, причины, препятствующие браку, так это, скорее, материальные затруднения, допустим, бюджет не позволяет сыграть свадьбу, или нет жилплощади.
Корр.: - Что вы предпочтёте: крепкий, стабильный, благополучный во всех отношениях официальный союз, но с изменами, или основанный на любви и взаимопонимании неофициальный союз без измен?
Мельникова: - Я вообще не приемлю измен и никогда не прощу их. Я для мужа должна быть единственной, также, как и он для меня, поэтому выбираю второй вариант.
Матов: - Измену я не прощу, поэтому лучше неофициальный союз, но с чистой любовью без измен.
Коцур: - Второй вариант. Должны быть любовь, взаимопонимание и никакого предательства.
Корр.: - При вступлении в брак в каком порядке вы бы расставили следующие приоритеты: духовная близость, физическое влечение, взаимопонимание, социальный статус партнёра, материальное благополучие?
Матов: - Духовная близость, взаимопонимание, физическое влечение, социальный статус партнёра, материальное благополучие.
Мельникова: - Взаимопонимание, духовная близость, физическое влечение, материальное благополучие, социальный статус партнёра.
Коцур: - Духовная близость, взаимопонимание, физическое влечение, материальное благополучие, социальный статус партнёра.
Корр.: - Недавно я узнала, что некоторые братья и сёстры моей бабушки (у неё их было 11) жили со своими супругами без официальной регистрации брака. Некоторые пришли к этому после первого, неудачного брака. Но в любом случае эти неофициальные браки длились по двадцать и более лет, в любви и согласии, без измен. И разлучала их только смерть. Прямо как в сказке, но всё было именно так. И никому никогда в жизни даже в голову не пришло упрекнуть или осудить их, настолько чисты и крепки были их отношения. И дети, появившиеся в этих браках, не чувствовали себя ущербными.
Так, может, чистоту нравов и крепость чувств надо искать не в ЗАГСе, а в себе самом?
Радует, что для большинства современных молодых пар первопричиной заключения брака всё же является любовь, а не "слияние капиталов". Дай Бог, чтобы все герои нашей беседы утёрли слёзы счастья на своей "золотой свадьбе". И спасибо за откровенность.
Кристина ТРЕТЬЯКОВА.