"Ловись, рыбка!.."
- 14 декабря 2010, 16:40
- Общество
В Тюменском районе решили всерьёз заняться ещё одной отраслью АПК.
Кажется, нет таких направлений агропромышленного комплекса, которые не развивались бы в Тюменском районе. У нас выращивают зерно и корма, картофель и овощи, разводят крупный рогатый скот и свиней, овец и коз, кроликов и птицу. Нашлось место даже такой экзотике, как разведение страусов. И всё же есть одна отрасль сельского хозяйства, которой до сих пор внимания не уделялось, - это рыболовство. В "столичном" намерены всерьёз заняться этим вопросом уже в ближайшее время.
Сегодня промышленным ловом в районе занимается пара организаций, арендующих озёра на территории Чикчинского и Мальковского муниципальных образований. Работают два рыбопитомника - Костылевский, раскинувшийся на 380 гектарах и способный давать до 100 тонн посадочного материала, и Пышминский, занимающий 100 гектаров, где успешно выращивают осетровых, карпа, сома. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о рыбной отрасли района.
Какой-либо статистики, указывающей на то, сколько рыбы вылавливали в районе в прежние времена, найти не удалось. Даже в период плановой экономики эти данные не фиксировались.
В 70-80-е годы прошлого века в подсобных хозяйствах, созданных на территории района, были организованы рыболовецкие артели, призванные разнообразить меню рабочих крупных промышленных предприятий Тюмени. К примеру, артель моторного завода не только добывала карася на озере Андреевское, но и ежегодно выращивала до 100 тонн пеляди.
Сейчас на территории "столичного" насчитывается более 10 тысяч гектаров акватории, пригодной для товарного рыболовства. 8875 гектаров из них занимают озёра. Специалисты считают: Тюменский район уникален для развития рыболовства: здесь есть геотермальные воды, пруды, водоёмы, где можно заниматься разведением рыбы.
По мнению и учёных, и практиков, затраты на единицу продукции в рыбоводстве значительно ниже, чем при откорме свиней и кур, а "урожайность" рыбы - тысяча тонн с гектара. К тому же выращивание тонны рыбы создает одно рабочее место.
Рыборазведение - это ещё и решение вопроса продовольственной безопасности региона. Как рассказал профессор Тюменской сельхозакадемии Игорь Мухачёв, в советские времена Тюмень потребляла 24 килограмма рыбы на душу населения. Сейчас - 8-10 килограммов. Если прежде на юге области выращивалось 7 тысяч тонн рыбы, сейчас - около 2 тысяч тонн. Между тем Китай выращивает по 50 тысяч тонн. Не нарастим собственное производство посадочного материала - понятно, чью рыбу будем есть в ближайшем будущем.
Разводить осетровых - удовольствие недешёвое: корма требуются дорогие, импортные, а в магазинах на такую рыбу спрос только по праздникам. Людям нужна другая, доступная по цене рыба, живая или охлаждённая, выращенная на местных водоёмах. Учёные агитируют за разведение сома: он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальными темпами роста, затраты на его выращивание невелики: ему требуются корма местного производства, а с одного квадратного метра можно получить до 300 килограммов. Практики выступают в защиту карася (он вкуснее карпа, считают они), белого толстолобика (он не только имеет высокие вкусовые качества, но и очищает водоёмы от водорослей), щуки и окуня (эти хищники помогут бороться с прожорливым ротаном).
Эти и многие другие вопросы обсудили на заседании совета по реализации национального проекта "Развитие АПК", состоявшегося недавно в администрации района. Пригласили учёных и практиков, выслушали арендаторов, обобщили проблемы.
Управляемое индустриальное прудовое хозяйство - это основа развития рыбоводства, считают учёные. Необходимо создание маточных "родильных домов" для посадочного материала. Если в 90-е годы его выращивали до 100 тонн, то современные технологии позволяют увеличить этот показатель. А если будут выделяться дотации на корма, объёмы могут вырасти значительно.
На встрече говорили о необходимости субсидирования отрасли. Поднимали проблемы браконьерства, биологической очистки водоёмов.
Любое производство требует изучения рынков сбыта. Сейчас прилавки магазинов завалены мороженой продукций, где льда больше, чем рыбы. Район в состоянии снабжать потребителя качественной живой рыбой, но при этом необходима её быстрая реализация, гарантированная продажа через торговые места на муниципальных рынках.
Эта встреча была первым подходом к проблеме рыболовства и рыборазведения в районе. Как резюмировал заместитель главы района Сергей Джанбровский, на данном этапе главные задачи - провести мониторинг акватории, с помощью учёных выяснить, какие водоёмы пригодны для эксплуатации, насколько целесообразно их использование, какова их рыбопродуктивность. Всю бумажную работу в администрации района намереваются завершить уже в этом году с тем, чтобы с наступлением 2011-го сделать реальные шаги, начать поиск инвесторов для реализации долговременных проектов. У администрации района есть интересные идеи: например, преобразовать Костылевский рыбопитомник в селекционный и создать в "столичном" зональный племенной рыбопитомник.
Кстати, рыбоводством можно заниматься одновременно с разведением гуся и утки: эти направления не только прекрасно интегрируются, их сочетание рекомендуется наукой. Один из арендаторов, занятый выловом рыбы на озере Мостовое, уже планирует одновременно добывать до 125 тонн карпа и выращивать до тысячи голов водоплавающей птицы.
Учёные считают, что значительная часть акватории района не пригодна для промышленного рыбоводства. Но может быть использована для любительского и спортивного рыболовства. А это - ещё одно интересное направление, которое обязательно должно получить своё развитие в пригородном районе. "Столичный" ждёт новых идей и новых инвесторов.
Тамара Некрасова.