Любовь к лесу воспитывается с детства
- 18 октября 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
У Евгения Матвеева, мастера по производству Тюменского лесничества, стаж работы в лесной отрасли – почти 20 лет. В этом году его труд отмечен Благодарственным письмом правительства Тюменской области.
В Тюменском лесничестве работает сразу два представителя семьи Матвеевых, два брата – старший, Александр, и младший, Евгений. Александра можно назвать основателем их рабочей династии, Евгения – продолжателем. Любовь к лесу им в детстве привили родители, хотя и были профессионально далеки от этой отрасли.
Детство братья провели в Качканаре – небольшом моногороде в Свердловской области, в котором градообразующим предприятием является горнообогатительный комбинат.
- Мы жили в обычной многоэтажке, но сразу за нашим домом город заканчивался, начинался лес, – вспоминает Евгений. – Отец нас с детства приучал относиться к лесу почти как к живому существу – уважать его, заботиться о нем. Например, пошел в лес, срезал гриб, если не понравился или червивый, нельзя бросать. Надо на сучок на дерева наколоть. Белка придет и съест. А на земле он просто сгниет. Сегодня лес тебя накормит, и завтра ты снова придешь к нему. Так говорил нам отец.
Уже в первом классе Евгений самостоятельно ходил за грибами. Ничего не боялся. Если устанет – сядет на пенек, отдохнет, идет дальше. Вспоминает, как однажды, нарезал 10-литровое ведро маленьких опят, гордый своей добычей. Отец похвалил: "Молодец, сын!", но тут же добавил: "А теперь садись их чистить". Только к вечеру он справился с этой непростой задачей.
- Грибы в Качканаре отличаются от тех, что растут в тюменских лесах, – рассказывает Евгений. – Там, например, есть ельничные, похожие на черные грузди. Зато в тех лесах нет таких крупных подснежников. Здесь они – как тюльпаны, там – как мелкие ромашки.
Евгений считает, что сейчас редко встретишь людей, хорошо понимающих лес. Если только из старых лесников. Хороший лесник в любой чаще ориентируется без приборов, а не как сейчас принято – с навигатором. Если телефон разрядился, все – человек не знает, куда идти.
- Хорошо бы дети с детского сада приучались понимать и любить лес, – говорит Евгений. – Если бы школьников водили на экскурсии не только в музеи и на промышленные предприятия, но и в наши лесничества, тогда, возможно, проблем с нехваткой кадров в лесной отрасли было бы меньше.
Сейчас, по его наблюдениям, далеко не все молодые специалисты знают от и до технологию посадки леса. Спроси – не ответят, что такое "болтушка". А лесникам старой закалки этот термин хорошо знаком. В эту смесь глины с водой полагается окунать перед посадкой корешки саженцев. Она хорошо сохраняет влагу в корне, и приживаемость таких саженцев почти на треть увеличивается. Хотя такая технология, конечно, хлопотная и трудозатратная.
В Тюменском лесничестве с 2023 года сеянцы сосны выращивают с закрытой корневой системой. Раньше на кордоне стояла только деревянная пленочная теплица, которую, в зависимости от погоды, открывали – закрывали. Там сосенки росли прямо в грунте, при пересадке многие погибали. Теперь теплица – современная, рутинные процессы в ней, такие как посев, полив, прополка, – автоматизированные. Начали использовать более качественный грунт – сорняков стало меньше. Закупили хорошие семена – всхожесть увеличилась. И когда видишь такой результат – работать интересней.
- Чем дольше работаю в лесной отрасли, тем больше люблю лес, – признается Евгений Матвеев. – Ценю его и за пользу, которую он приносит, и за вдохновение, которое дарит. Не зря о лесе сложено столько сказок, стихов, песен, написано картин. Лес любит и лириков, и практиков.