У Клавдии Протопоповой из Перевалово две медали материнства и орден «Материнская слава

Штурвальный Клавдия Протопопова

Клавдия Никитична Протопопова родилась 5 января 1924 года в семье колхозников из Перевалово.

Отец был грамотным человеком, даже стихи сочинял. Во время Великой Отечественной войны был отправлен в трудармию, где простудился и в 1943 году умер.

В семье было 5 детей, Клава – единственная дочка, которую отец бесконечно любил. Мама обладала невероятной добротой, и Клава через всю свою жизнь пронесла любовь и доброту ко всем окружающим ее людям.

Закончив 4 класса Переваловской начальной школы, поступила в Зырянскую семилетку. В 1940 году все выпускники Зырянской школы на комсомольском собрании решили учиться на трактористов, комбайнеров, штурвальных.

Учеба проводилась в Зырянской МТС. Клава получила профессию штурвального, и осенью 1941 г. она уже начала работать на комбайне (прицепном, других не было). Штурвальный – это человек, управляющий при помощи колеса (штурвала) хедером - жаткой комбайна. Хедер надо было поднимать или опускать в зависимости от поверхности поля. Работа очень тяжелая, но 17-летняя девушка с ней справлялась. Ранним утром она должна была подготовить комбайн к работе – смазать солидолом вращающиеся части, почистить все детали.

Зимой 1941-1942 гг. Клавдия выучилась на комбайнера в СПТУ №1, находившемся в то время в Тюмени. Весной ремонтировала комбайн и два сезона работала на нем. Руководители приметили сообразительную и старательную девушку и предложили ей учиться на шофера.

Сначала работала стажером на легковой машине, а затем водителем. Возила она директора Зырянской МТС Петра Алексеевича Локосова. Машина была старая, постоянно выходила из строя, но тем не менее ее часто забирали в райком партии, и Клавдия возила секретарей райкома.

Одежда у этого водителя была старая и бедная, обувь – еще хуже. Как-то они с директором МТС заехали в Ушаково погреться, и Клавдия обнаружила, что ее ноги примерзли к сапогам, еле-еле разулась. Петр Алексеевич тут же попросил у хозяйки кусок овчины и сам выкроил меховые чулки, их Клавдия и носила.

В 1944 г. Клавдия повстречалась с Александром Николаевичем Протопоповым, пришедшим с фронта, и вышла за него замуж.

До 1945 года она работала шофером, позднее в детских яслях и зав. столовой. Кроме поощрений за добросовестный труд у Клавдии Никитичны две медали материнства и орден "Материнская слава": Протопоповы вырастили и воспитали семерых детей: пять сыновей и две дочери.

О судьбе это скромной труженицы, заботливой матери и добрейшего человека рассказали сотрудники Успенского музея им. Г.Я.Сотникова на странице ВКонтакте, посвященной труженикам тыла.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Перевалово"

comments powered by HyperComments