7 октября жителей Муллашей поразила печальная весть о том, что Ильяса Юсуповича Назмутдинова не стало

Имя в истории Муллашей

«Где родился, там и пригодился» – гласит народная мудрость. Так можно сказать и о нашем земляке – Ильясе Юсуповиче Назмутдинове. Он родился, учился и работал в своей родной деревне Муллаши.

6 июля этого года ему исполнилось 80 лет, 40 из них он отдал школе, детям. Сам Ильяс Юсупович считал, что в его жизни большую роль сыграл "господин случай". Возьмем хотя бы факт его рождения. Он – ровесник победы, родился в 1945 году, а много ли рожденных в этот тяжелый период? Его отец Юсуп Назмутдинов в 1943 году был ранен, после лечения в госпитале ему дали отпуск, он приехал домой и стал работать председателем колхоза, в 1944 году снова был отправлен на фронт. Когда демобилизовался, Ильясу Юсуповичу уже было три года. "Как рассказывает мама, я со своим братом (он старше меня на три года) при первой встрече с отцом убежали от него, а соседям говорили, что к ним приехал русский дяденька", – вспоминал с улыбкой Ильяс Юсупович.

После победы над фашизмом страна встречала героев, освободивших от врага родную землю. Но ещё предстояло восстанавливать города, поднимать колхозы и совхозы. А Илья Юсупович, как и все дети советской страны, пошел учиться в школу. В Муллашах окончил начальную, семилетку – в Чикче, а среднее образование получил в Ембаевской школе. В 1965 году он получил аттестат о среднем образовании. Юность – самая счастливая пора, кажется, весь мир у твоих ног, столько планов, желаний. Ильяс Юсупович хотел поступить в военное училище, но был брошен клич: "Всем классом идти в родной колхоз". На следующее утро после выпускного бала они отправились на ферму доить коров. Но продержалась их бригада лишь до осени. Или энтузиазма не хватило, или начальство так решило. Ильяс Юсупович поступил в Тюменский пединститут на заочное отделение. В том, что он стал работать учителем, заслуга Хабибуллы Хайруловича Якина (он тоже всю свою жизнь проработал учителем). Вот как об этом вспоминал сам Ильяс Юсупович:

- Пришел он как-то к нам (они дружили с моим отцом) и говорит: "Чем ты занимаешься, Ильяс? Приходи в школу, нужен воспитатель группы продленного дня. Я верю, из тебя получится хороший учитель". Вот так в феврале 1965 года я впервые стал работать учителем.

В 1967 году Ильяса Юсуповича призвали в армию. После службы у него была мысль уйти из школы, уехать в город. Но в его судьбу снова вмешался случай. И планы изменились. Как-то утром к нему приходит директор школы и говорит: "Принимай школу, я уезжаю". В районном отделении образования обещали, что пришлют человека, но никто на смену не приехал. Так и остался Ильяс Юсупович в школе и проработал до самой пенсии.

Он считал себя очень счастливым человеком как на профессиональном поприще, так и в семейной жизни.  53 года рука об руку он прожил со своей супругой – вместе и дома, и на работе, учили детей, он – математике и геометрии, она –  русскому языку и литературе; обустраивали уют и тепло дома, растили своих детей, а после и внуков.

Встретил Ильяс Юсупович свою супругу тоже, можно сказать, случайно. После окончания Тюменского педучилища молодой специалист Фархия Аскарова должна была ехать в Борковский детский дом на замену учителя, который собирался уезжать. Но этот учитель поменял свое решение, и выпускницу отправили в Муллаши.

"Через мои руки прошло не одно поколение, я обучал детей своих учеников. И теперь, оглядываясь назад, подводя итоги, я нисколько не жалею, что когда-то выбрал профессию учителя. Конечно, были промахи, ошибки, что-то хотелось бы изменить. Наверное, нет такого человека, который о себе мог бы сказать, что в жизни он сделал все верно", – говорил Ильяс Юсупович.

После выхода на пенсию он продолжал свою активную жизнь. Посещал все мероприятия школы и села, со всеми находил общий язык, ко всем умел найти подход. С большой любовью и верой в сердце посещал мечеть, давал уроки мудрости своим близким.

7 октября всех поразила печальная весть о том, что Ильяса Юсуповича не стало… Его сердце, которое вмещало в себя не только любовь к семье, но и к школьникам, своим коллегам, перестало биться…

От имени всех жителей села выражаем глубочайшие слова соболезнования супруге Фархие Файзуловне, детям, внукам и всем близким. Ушел не просто человек, а большая личность нашего села, его имя навсегда будет вписано в историю Муллашей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments