Что посадить под зиму?
- 09 октября 2021, 14:31
- Общество
Конец октября и начало ноября – самое время заняться посевными работами. Чтобы в мае – начале июня уже есть с грядки свежие овощи, многие огородники высаживают семена осенью. Что же можно посадить под зиму?
Как отмечают эксперты, плюсов у озимых посадок много: всходы растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, урожай созревает на две недели раньше, есть возможность повторных посадок.
Опытная огородница Людмила Чалкова поделилась с "АиФ-Тюмень" своими секретами:
- Осенью убираю все сорняки с участка и вывожу на свалку. Ранее ботву от растений складывала на огороде, но за зиму в этих кучах разводилось много мышей – больше так не делаю. Землю на приусадебном участке не перекапываю, чтобы не уничтожить полезных червяков. Теплицы внутри мою с и опрыскиваю фунгицидами. На днях посадила озимый чеснок, предварительно вымачиваю его сначала в солевом растворе, затем – в марганцовке. Сейчас самое время для посадки чеснока под зиму, как раз успеет укорениться до стабильных заморозков. Впервые занялась гортензиями. Метельчатые первогодки скоро буду укрывать акрилом и полиэтиленом. В дальнейшем весной производится обрезка и метельчатых, и крупнолистных шаровидных гортензий – пока идёт сокодвижение. Клубнику ремонтантную рассаживаю в стаканчики и оставляю на улице под снег, а в марте заношу их в теплицу, саженцы отходят и начинают расти. Осенью нужно внести фосфорно-калийные удобрения под деревья, кустарники и ягоды, а также под взрослые гортензии и розы. В этом случае их стволы одеревенеют и приобретут коричневый цвет, что поможет этим цветам легче пережить зиму. Кстати, зелёные стволы у роз и гортензий обрезать нельзя – можно погубить растения. Виноград спокойно переносит холод до 20 градусов, поэтому буду укрывать его только в ноябре.
Время для посадки под зиму лучше выбирать с третьей декады сентября и до конца октября - в зависимости от погоды. К примеру, морковь и свеклу под зиму рекомендуют сеять в уже подмёрзшую почву, а лук-севок, наоборот, в тёплую, чтобы он успел укорениться до заморозков. На это уходит около двух недель.
Учтите, что осенью семена в бороздки надо раскладывать почаще, погуще, чем при весеннем севе. Погода непредсказуема. Оттепели, морозы по голой земле – все это риски, которые трудно предугадать. Поэтому страхуем себя, как можем.
Культуры, посеянные под зиму, созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут.
Хорошо перезимуют укроп, петрушка, шпинат, морковь, свекла, репа, лук-порей, лук-севок, лук-батун, чеснок, капуста. Смело сейте щавель, салат, кинзу, кресс-салат, сельдерей, хрен, спаржу, рукколу, ревень.
Из цветов при подзимнем посеве отлично удаются почти все многолетники и некоторые однолетники: календула, астры, годеции, гелихризумы, иберисы, алиссумы, дельфиниумы, нигеллы, флоксы, космеи…
Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал либо сухую траву.