О планах на 2025-й
- 14 апреля 2025, 11:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Общество
Важные вопросы обсудила Общественная палата Тюменского района на очередном заседании, в котором приняла участие глава «столичного» Ольга Зимина.
Открывая заседание, Ольга Витальевна отметила значимость этого общественного органа. И одно из доказательств – тот факт, что перед общественниками отчитываются и отвечают на их вопросы первые руководители различных структур.
Об организации медобслуживания на территории "столичного" рассказал главный врач областной больницы N 19 Мигран Мартиросян.
Он еще раз обратил внимание общественников на необходимость разъяснительной работы среди населения, ведь регулярное посещение поликлиники позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
Главврач сообщил также, что зарплата в медучреждениях района вполне конкурентоспособна, что позволяет укомплектовать их кадрами. Рассказал он и об оснащении поликлиник современным диагностическим оборудованием. Так, открытие онкологического отделения в районе позволяет провести обследование в течение нескольких дней, не направляя человека в город.
В сфере обслуживания больницы – 143580 жителей района. Третий год подряд в "столичном" самая низкая смертность по сравнению с другими муниципальными образованиями региона. Так, в 2025-м смертность от всех причин на тысячу жителей составила 8 человек, в то время как в Тюмени этот показатель 8,6, в Ишиме – 10,1, в Ялуторовске – 10,4, в Тобольске – 11,7. В муниципальных районах показатель смертности колеблется от 9,9 до 22,4.
За 2024 год в районе умерли 1272 человека, причем 665 из них – от болезней системы кровообращения. По сравнению с 2023-м снизилась смертность в таких крупных поселениях, как Червишевское, Успенское, Кулаковское, Винзилинское, Боровское, выросла в Чикчинском, Новотарманском, Московском, Мальковском, Каскаринском, Горьковском.
Мигран Мартиросян поделился планами на 2025 год. Это строительство крупной поликлиники в Богандинском, централизация лаборатории в филиале п. Винзили, открытие нового здания филиала в Новотарманском, амбулаторий в Чикче, Каменке и Луговом, ввод после капремонта амбулатории в Червишево, строительство новых ФАПов в Княжево, Другановой, Ушаковой, Молчановой. На ул. Авторемонтной в Тюмени построят новый корпус филиала поликлиники площадью более тысячи квадратных метров. Продолжится обновление диагностического оборудования и оснащение транспортного парка больницы N 19.
От имени пожилых людей председатель совета ветеранов из поселка Андреевский Суембика Валишина поблагодарила главврача за организацию выездов узких специалистов в сельское поселение, а глава района Ольга Зимина добавила, что здоровье – это не только отремонтированные стены и современное оборудование, но и вовремя выявленное заболевание, и предложила общественникам чаще напоминать односельчанам о профилактике и самим не забывать посещать с этой целью поликлинику.
Через Тюменский район проходят четыре крупные федеральные трассы, наши населенные пункты пересекает множество региональных дорог. Как рассказал начальник отдела Госавтоинспекции МО МВД РФ "Тюменский" Евгений Хмелев, в 2024 году на дорогах погиб 31 человек, за первый квартал 2025-го – уже 13, в том числе четверо детей. Идет рост ДТП, и самыми аварийными являются утренние и вечерние часы пятницы, субботы и воскресенья – то есть время, когда горожане массово выезжают за город и выезжают из пригорода.
Общественники обсудили проблему лихачей за рулем, гоняющих по сельским дорогам. Так, во время массовых рейдов Госавтоинспекции в поселке Винзили был задержан 17-летний школьник, поехавший в магазин на машине друга. Он привлечен к административной ответственности, а автомобиль эвакуирован на штрафстоянку. В селе Мальково 15-летний подросток решил покататься на "семерке" покойного деда. Оба несовершеннолетних привлечены к административной ответственности, автомобили эвакуированы на спецстоянку.
Евгений Хмелев пригласил членов палаты к проведению рейдов, в которых уже участвуют главы поселений, родители.
Более четырех лет назад Тюменский район заключил концессионное соглашение с ООО "Тюмень Водоканал". Директор по производству этого предприятия Дмитрий Бычков проинформировал общественников, что за это время построено и реконструировано 239 километров сетей водоснабжения и 182 километра сетей водоотведения. Всего за 2020-2024 годы в рамках соглашения "Новая вода-2" построено 52 объекта.
Так, в 2024 году завершено строительство сетей водоснабжения до д. Ушакова, от Тюмени до п. Боровский, создана перспектива для подключения к централизованным сетям водоснабжения п. Боровский, с. Перевалово и д. Ушакова. Построены также сети канализации от Тюмени до с. Каменка и от с. Яр до КНС с точкой слива в п. Новотуринский, квартальные сети в п. Боровский. После завершения строительства канализационных насосных станций в Кулаково, Каменке, с. Яр, п. Новотуринский, п. Боровский появится возможность приема сточных вод в автоматизированные сливные станции централизованных систем водоотведения на территориях многоквартирной жилой застройки.
В 2025 году в рамках соглашения "Новая вода-2" построят сети водоснабжения и ВНС от п. Боровский до п. Андреевский, от Тюмени до Горьковки, от Тюмени до д. Падерина. Запланировано строительство канализационного коллектора до п. Боровский, сетей напорной самотечной канализации от КНС с точкой слива в п. Новотуринский, строительство КНС в с. Яр, вблизи д. Посохово, ГКНС в Кулаково.
Ключевыми мероприятиями соглашения "Новая вода-3" в прошедшем году стало строительство сетей водоснабжения и водоотведения к поселкам Винзили и Богандинский, участка водопровода до д. Головина, квартальных сетей водопровода в д. Пышминка и с. Богандинское. Ведутся проектно-изыскательские работы по строительству сетей водоснабжения и водоотведения по направлению д. Решетникова, п. Новотарманский, д. Молчанова, п. Туринский.
На 2025 год запланировано строительство кольцевого водовода и сетей водоотведения от Тюмени до п. Новотарманский, модернизация ВОС в Наримановой и Салаирке и другие масштабные работы.
Дмитрий Бычков отметил, что реализация концессионных соглашений позволила снизить количество отключений и потери воды, увеличить объем очистки сточных вод.
Члены Общественной палаты задали представителю Водоканала вопросы и получили на них ответы.
О том, в каком состоянии находится электросетевое хозяйство района, рассказал директор филиала "Россети Тюмень" Сергей Хотненко. Он сообщил, что по Тюменскому району проходят 4,13 тысячи километров линий электропередачи, которые обслуживают 116 человек персонала. Аварийно-восстановительными работами занимаются 16 бригад, в которых 64 человека и 17 единиц техники. Есть 16 передвижных резервных источников электроснабжения.
Сергей Хотненко представил общественникам программу технического перевооружения распределительных сетей, техобслуживания и ремонта. В планах на 2025 год – расчистка 75 гектаров трасс ВЛ, ремонт 11 километров ВЛ, 79 силовых трансформаторов и многое другое.
Члены палаты обсудили план работы на текущий год. В числе вопросов – подключение к сетям газоснабжения и оказание поддержки льготным категориям, подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону, деятельность "Юнармии", "Движения первых" и волонтерских объединений. Будет организован общественный контроль за ходом строительства и ремонта дорог.
Завершая заседание, глава района Ольга Зимина вновь подчеркнула важность деятельности этого органа и отметила, что роль Общественной палаты еще более возрастет, когда на смену двухуровневой системе управления придет одноуровневая.