Как защитить собаку от холодов - советы кинолога

Как защитить собаку от мороза?

В последнюю неделю февраля синоптики прогнозируют аномальные для этого времени холода. Собаки, выходя на мороз, испытывают температурный шок, у них могут обостриться хронические заболевания и развиться воспалительные процессы.

Иммунитет животных осенью ослабевает, они могут заразиться вирусными инфекционными заболеваниями.

Кинолог Вера Исакова рекомендует одевать собак, наливать им для питья теплую воду, во время прогулки играть в активные игры или делать пробежку, сообщает "Мегатюмень".

Подушечки лап собаки перед прогулкой можно смазывать вазелином или специальным кремом на основе воска, но не увлажняющим. Нужно следить, чтобы на щетках между пальцами не образовывались снежные или ледяные комья, они ранят кожу, щетки для этого лучше коротко состричь.

Гололед для псов так же опасен, как и для людей. Они могут получить вывих, растяжение или перелом. Потому во время прогулок нужно быть внимательными.

Еще нужно помнить, что повышенная влажность воздуха и ветреная погода повышают вероятность обморожения. Если собака начала топтаться на месте, поджимать лапы и прижимать уши, нужно немедленно вернуться домой.

Обратите внимание на питание. Зимний рацион должен быть более калорийным, чем летний. Следует увеличить количество мяса, субпродуктов и животного жира. Еду дают теплой. 

Не все породы собак боятся морозов: если хаски, лайки и самоеды могу даже спать на снегу, то болонок, йоркширских терьеров и короткошерстные породы нужно оберегать от переохлаждения.

Размер так же имеет значение. Крупные собаки теряют тепло медленнее, тогда как маленькие гораздо быстрее начинают замерзать. Представители одной и той же породы могут по-разному переносить холод, в зависимости от условий содержания и ухода.

Сторожевых собак, которые приспособлены для круглогодичной жизни на улице даже при -20, не стоит забирать на ночь домой. Такие резкие перепады температуры повышают риск простуды. Более правильным решением будет утепление будки, завешивание входа, хорошая подстилка из сена и увеличение калорийности пищи.

Главная защита от болезней – регулярные прививки, но любимца нужно беречь и от переохлаждения, которое может вызвать бронхит, трахеит, ринит, отит, заболевания мочеполовой системы и др. Не затягивайте с посещением ветврача, поскольку успех лечебных мероприятий зачастую зависит от своевременно оказанной квалифицированной помощи.

 

comments powered by HyperComments