Вернулся солдат на родину

В селе Богандинском состоялось торжественное захоронение Александра Ефимова, погибшего в тяжелейших боях в ходе Великой Отечественной войны на смоленской земле в августе 1942 года. Такого рода церемония состоялась в Тюменском районе впервые.

Останки солдата были обнаружены в урочище Горки близ одноимённого села Тёмкинского района в ходе поисковой экспедиции московского отряда "Каскад". В Тюмень бойца доставили члены отряда вместе с активистами проекта "Дорога домой", инициированного год назад Военно-историческим центром Северо-Западного Федерального округа. Вместе с А.А.Ефимовым в Тюмень доставлены останки уроженца Ишимского района П.Г.Бугаева и И.Ф.Иконникова из Заводоуковска, значившегося пропавшим без вести.

Дорога длиной в 77 лет

После митинга на площади памяти в областном центре траурная процессия разделилась. Останки каждого из героев затем были доставлены на малую родину, где они жили, трудились и обзавелись семьями, откуда ушли защищать Родину, где их все эти 70 с лишним лет помнят и чтут родные и односельчане. Отныне солдаты будут лежать в родной сибирской земле. И это справедливо по отношению к ним и их семьям. И очень важно для подрастающих поколений земляков, поскольку именно им нести дальше эстафету памяти о подвиге народа, выигравшего Великую войну и победившего немецкий фашизм.

Боль тяжелейших потерь не утихает в семьях участников войны. Встречи с Александром Андреевичем с огромным волнением ждали его внучки, Галина Владимировна Стасюк и Татьяна Владимировна Аржиловская, а также его падчерица, 93-летняя жительница с.Богандинского Валентина Константиновна Быкова.

Её маму Александр Ефимов взял с четырьмя детьми от первого брака, будучи на 12 лет её моложе. Первый муж Таисьи Александровны был жертвой газовой атаки противника на Первой мировой. Разрушенные лёгкие были причиной его преждевременной смерти. Четверо детей не стали помехой семейному счастью Ефимовых. Добрый и работящий, Александр заменил сиротам отца. Родился у супругов Ефимовых и сын. Назвали его Владимиром.

В митинге и церемонии захоронения приняли участие также правнуки и праправнуки А.А.Ефимова.

К сожалению, Владимир Александрович умер пять лет назад. Он ездил на Смоленщину, был в местах кровопролитных боёв и гибели отца у деревни Горки Тёмкинского района, Смоленской области. По словам жительницы Богандинского, пенсионерки, в прошлом специалиста сельской администрации В.И.Ипатьевой, сын свято хранил память об отце. Сквозь всю жизнь пронёс воспоминания о проводах на войну. О том, как бежал он, мальчишка, сколько было сил, вслед за грузовиком, увозившим мужчин из деревни, многих навсегда. Как плакал, когда мама не взяла его с собой ночью на железную дорогу, по которой из Ишима должен был проследовать состав с солдатами на фронт. Плакал и, будучи уже взрослым, когда Вера Ивановна Ипатьева принесла показать ему Книгу Памяти, где в списках погибших он увидел родную фамилию. В знак безграничной любви к этому человеку и в память о нём на кладбище в Богандинском сын поставил небольшой памятник из металла, сделанный своими руками. Именно там и захоронили 27 марта 2018 г. останки солдата Александра Ефимова.

Последнее письмо от него жена и дети получат в июле 1942 года. А через несколько месяцев придёт похоронка. К сожалению, из-за пожара, случившегося в доме Ефимовых много лет назад, не сохранились ни фотографии, ни письма, ни документы героя. Исчезла и 10-копеечная монета, вбитая Александром Андреевичем как добрая примета в косяк входной двери перед отправкой на фронт в июле 1941 года. "Закончится война, я скоро вернусь, и мы её достанем", - сказал он семье. До его возвращения домой пройдёт почти 77 лет…

Служили два товарища…

Благодаря уникальному и единственному в мире проекту, реализуемому Россией, по оцифровыванию данных архивов, содержащих сведения о событиях и участниках Великой Отечественной войны, и выкладке их в открытом доступе в Интернете на сайтах "ОБД (обобщённый банк данных) "Мемориал", "Подвиг народа" и др. можно без труда ознакомиться с историческим документом – поимённым списком безвозвратных потерь с 10 августа по 31 августа 1942 г. по частям 125-й отдельной стрелковой батареи 7-го Гвардейского корпуса 33-й армии Западного фронта, где и воевал А.А.Ефимов.

В списке этом 370 человек значатся убитыми или умершими на этапе санэвакуации, 238 – пропавшими без вести. По каждому человеку приведены данные о дате и месте рождения, партийности, принадлежности к начальствующему, младшему начальствующему или рядовому составу, дате гибели, месте захоронения с указанием адреса ближайших родственников. Для женатых – адреса жены, для холостых – матери. Читаем информацию о нашем земляке. Беспартийный Александр Ефимов был автоматчиком. Убит в бою 21 августа 1942 года. Похоронен в 350 метрах северо-западнее деревни Горки. Точно указано место рождения, а вот место, откуда призывался в армию, вместо "Тюменский РВК" записано "Тюжерский". Неточность и в дате рождения – 1911-й вместо 1910-го.

В списках потерь Александр Андреевич стоит под номером 188. А вот под номером 187 – та же дата и место рождения, те же место призыва, дата гибели и место захоронения. Только касаются они другого жителя села Богандинского – Фадея Ефимовича Калинина. Оказывается, два земляка одновременно ушли на фронт, плечом к плечу воевали, погибли в одном и том же бою и вместе были похоронены у д.Горки. И были они, наверняка, друзьями. В пылающем и рвущемся аду, в котором они оказались под Смоленском летом 1942 г., просто не могло быть иначе.

Конечно, очень грустно от того, что лишь немногих солдат из сотен тысяч наспех захороненных в местах сражений, засыпанных во время взрывов снарядов в окопах или воронках, перемешанных с землёй под гусеницами танков, удаётся идентифицировать

В этом списке есть и ещё одно имя жителя Тюменского района в сегодняшних его границах – Саита Комалтинова. К сожалению, прочитать в документе дату его рождения невозможно, очень неразборчиво и отчество. Жил в с.Мулашово Тюменского района (так обозначено место жительства его и его семьи). Призван Тюменским РВК. Убит 20 августа 1942 года и тоже у д.Горки Тёмкинского района. То есть буквально за день до гибели Александра Ефимова и Фадея Калинина. Похоронен у восточной окраины д.Горки. Жена – Комалтинова Альбина М., с. Мулашово, Мулашовского сельского Совета Тюменского района, Омской области. Автору этих строк ничего не известно о том, что д.Муллаши когда-то могла называться Мулашово. Но ведь списки составлялись вручную, их писали ручкой и карандашом в условиях войны. И ошибки в них вполне вероятны.

125-я отдельная бригада

Многие историки Великой Отечественной, оценивая Ржевско-Сычёвскую наступательную операцию, не принёсшую успеха нашей армии (именно в ней погибли наши земляки), сравнивают её по ожесточённости боёв, накалу и масштабам потерь с битвой за Сталинград.

Немного о 125-й отдельной стрелковой бригаде, где служили автоматчиками Александр Ефимов и Фадей Калинин. Она была сформирована зимой 1941-1942 г. в Чернушинском районе Пермской области. В начале июня 1942 г. прибыла на Западный фронт. Участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции в Смоленской области в июле-сентябре 1942 г. Целью операции было силами Калининского и Западного фронтов срезать верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза.

Наступление началось 30 июля 1942 года под проливным дождём, который затруднил действия наших формирований. Но главное, что на этом участке у фашистов была создана мощная полоса оборонительных укреплений почти 100 километров глубиной. Наши стрелковые дивизии продвигались медленно – на 1-2 километра в сутки, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой большого числа танков успеха не имела. Техника и стрелковые части не были поддержаны с воздуха. Добиться конечной цели операции - захвата Ржева, Сычёвки, Гжатска – не удалось. Общие потери нашей армии, по официальным данным, составили 200 тыс. человек. Земля в этих местах Смоленщины, по воспоминаниям местных жителей, была сплошь перемешана с осколками снарядов, гильзами, останками солдат той и другой стороны. Огромные площади были сплошь затянуты колючей проволокой. Только на территории Тёмкинского района несколько тысяч захоронений наших солдат. Даже по местам захоронения наших тюменских солдат можно предположить, что 20 августа 1942 г. бои у д.Горки шли с западной стороны, там похоронен Саит Комалтинов, а 21 августа уже на северо-востоке деревни. Здесь погибли и были захоронены Александр Ефимов и Фадей Калинин.

Ржевско-Сычёвская операция не стала победной для нашей страны, но она существенно ослабила силы противника, ценой невероятных сил и потерь позволила приобрести опыт, который выльется в победы нашей армии в битвах за Сталинград и на Курской дуге.

Память и правда

На митинге в с.Богандинском, у обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны, собрались жители села разных поколений. Сюда прибыли делегации из соседних муниципальных образований, члены районного и сельских советов ветеранов, отряд юнармейцев и учащиеся класса допризывной подготовки, курсанты военного училища и другие. О подвиге сибиряков, важности сохранения памяти о войне, мужестве и стойкости солдат говорили заместитель главы Тюменского района Виктор Гейнц, депутат областной думы Александр Крупин, председатель правления Тюменской региональной организации общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Игорь Сапрыкин, военный комиссар Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов Андрей Матвеев. Председатель думы Тюменского района Валентин Клименко подчеркнул, что работа по увековечиванию памяти героев на территории нашего района и всей страны усиливается. Она очень важна для молодёжи, особенно сегодня, когда историю Второй мировой войны пытаются переписать. Он уверен, что память о людях, которые отдали свои жизни за будущие поколения, - и есть наше главное оружие в борьбе с фальсификацией истории.

После митинга состоялось отпевание в храме Ильи Пророка. Под звуки воинского салюта гроб с останками Александра Андреевича Ефимова опустили в родную землю.

Родные богандинского героя передают большую благодарность поисковикам Московской, Смоленской и Тюменской областей за огромную работу по поднятию останков советских солдат, погибших на полях сражений. Самые добрые слова они передают также организаторам и участникам проекта "Дорога домой" Военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа, стартовавшего в апреле 2017 г. Именно они организуют доставку останков солдат на родину и передачу их родным.

Остаётся добавить, что за год реализации проекта перевезены останки более 40 бойцов и командиров Красной Армии к местам их захоронения в разных уголках России и Украины. По словам первого заместителя председателя Военно-исторического центра СЗФО, подполковника в отставке Сергея Мачинского, много лет занимающегося поисковой работой, его часто спрашивают, зачем это нужно, ведь костям уже всё равно, где лежать. "Это прежде всего нужно нам и нашим детям, - говорит он. – Это самый верный способ воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Если бы наши юноши и девушки хоть раз приняли участие в подобных экспедициях, то в дальнейшем идеологическим обоснованием служения, защиты Отечества с ними можно не заниматься — об этом им расскажут останки найденного однажды солдата, до конца исполнившего свой долг перед Родиной!"

P.S. Когда материал уже был готов к печати, на запрос редакции откликнулся Владимир Москалев, командир поискового отряда "Каскад" МВД России г.Москва: "Ефимов Александр Андреевич, 1910г.р., был найден в ур.Горки Тёмкинского района 9 августа 2015года отрядом "Каскад" МВД России г.Москва. В поиске родственников нам помогала Бородкина Инна Михайловна из п.Боровского. Спасибо ей огромное!

Солдат считался захороненным на восточной окраине д. Горки, где был убит в августе 1942-го, там и оставался лежать. Нашёл Ефимова А.А. Павлов Виталий Эдуардович. В 2017 году он создал свой поисковый отряд".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments