xn--80aiyb6f.xn--p1ai
| Фото: xn--80aiyb6f.xn--p1ai

Осторожно! Клещи!

В лесах Тюменского района обитает таёжный клещ – переносчик вируса клещевого энцефалита и боррелий – возбудителей болезни Лайма.

Заражённый клещ, добравшись до кожи, прокалывает её и выпускает в ранку слюну, в которой содержатся обезболивающие вещества, делающие нападение насекомых незаметными. Вместе со слюной заражённый клещ впрыскивает в ранку и вирусные частицы. Чем дольше процесс кровесосания, тем больше заражённых частиц оказывается в организме.

Клещи ждут свою жертву, сидя в траве. Могут подниматься на высоту до 70 см, заползая на ветки кустарников, в том числе черёмухи. Много случаев, когда клещей приносят в дом с букетом весенних цветов, особенно черёмухи и сирени, или на рабочей одежде, в которой были в лесу. Клещи попадают на людей также с четвероногих питомцев и даже птиц. На дачные участки они проникают с мышами и могут отлично устроиться в траве, на межах.

Если иммуноглобулинопрофилактика сделана, но появились первые признаки заболевания: острое начало, повышение температуры до 39-40°, резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инфекция сосудов склер, покраснение зева, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи, иногда потеря сознания, судороги, - необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Эффективность раннего применения иммуноглобулина общеизвестна, введение его в первые сутки обеспечивает защиту от заболевания в 80-90% случаев, во вторые сутки – в 70%, на третьи сутки его эффективность уменьшается до 30%.

Мерами неспецифической профилактики против клещей является обработка территорий и применение репеллентов. Одна из главных мер защиты – избегать посещений леса в апреле-мае-июне или свести их к минимуму, ведь в это время ни грибов, ни ягод ещё нет, а активность клещей самая высокая. Лесники, животноводы, механизаторы находятся в поле и лесу по роду занятий. А вот походы за берёзовым соком, подснежниками вряд ли можно назвать необходимыми.

Через каждые 10-15 минут нужно проводить осмотры и взаимоосмотры. При возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело, снять и вывернув одежду. При обнаружении клеща его необходимо осторожно снять и сжечь. Если он всё-таки присосался, его следует немедленно удалить. Раскачивающими движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце, стараясь не оборвать погружённый в кожу хоботок. Всё это лучше делать в медицинском учреждении. Не раздавливайте клеща пальцами.

Всем, кого покусали клещи (кроме привитых), необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина по месту жительства. В выходные и праздники взрослые могут обратиться в приёмное отделение областной инфекционной больницы г.Тюмени по адресу: ул. Комсомольская 54 а, дети – в детский травматологический пункт второй областной клинической больницы. Сдать клеща на анализ на клещевые болезни можно по адресу: г.Тюмень, ул.Холодильная, 57, вирусологическая лаборатория облСЭС.

Самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. За 2013 год в Тюменском районе прививку иммуноглобулина сделали 3800 человек – это преимущественно лесники, бригады пожарных и все желающие. В текущем году вакцинация начата, привито уже около 2500 человек. Заболеть они могут лишь в исключительных случаях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments