"Чистые годы" после Победы

Героиня этого репортажа родилась в январе 1945-го. Общественные бани, «креп-жер-жед» и краковяк под луной... Что ещё вспоминает ровесница Победы Галина Фёдоровна Драчёва из Каскары?

Баня выгоняет хворь, очищает душу. Летом – почти каждый день, зимой – по субботам. Для жительницы Каскары Галины Драчёвой баня – это не просто чистый ритуал. Это привычка с детства. Пенсионерка рассказывает: "Поработалаи на огороде – хочется попариться! Погреться! Баня перерождает!"

После войны к процессу парки-мойки отношение было особое... После великой Победы, когда страна отстраивалась заново и хлеба не хватало, своя баня была роскошью. Выручали общественные. В селе Тоболово Ишимского района, где в январе 1945-го у Лукерьи Гультяевой родилась маленькая Галя, парилка была всего одна. От желающих её посетить отбоя не было. Пятница – женский день. Суббота – для мужчин. Эти первые послевоенные годы потом называли "самыми чистыми"!

Галина Драчёва вспоминает: "В бане общались, все новости узнавали в бане. Баня и магазин – два особых заведения. Очереди, да, занимали, потому что тазиков было немного. Если приходишь со своим – тогда без очереди. Были баньки и у частников. Только "по-чёрному". Выходишь из такой – весь в саже! Надо было мыться очень осторожно! Мужиков не хватало, дрова женщины возили на коровах и быках. Ревели. А что было делать?"

Галина Фёдоровна помнит, как в Каскаре построили с мужем первую собственную баню... Это был настоящий праздник: "Ко мне сестра приехала, все племянники! Всем миром строили. Каждый внёс свою лепту! Кто кирпичи достал, кто бревна, кто мох, кто песок! Открытие было торжественное. Каждый купил по тазику, мылу, вехоточке и полотенцу!"

Мочалки из лыка. Мыло – только хозяйственное. А главное, после бани работницам совхозов и колхозов хотелось одеться по-чистому. Галина Фёдоровна открывает шкаф с одеждой: "Хочу показать свой любимый наряд. Я хожу в этой кофте на торжества. Видите? Красота! С рюлексом! Не то, что было раньше! Раньше - сатин, ситец, а если штапель, считали, уж очень богатая невеста!"

Дома моды в 40-ых и 50-ых были только в Париже. В русской деревне с нарядами было туго. "Очереди занимали с вечера, чтобы купить комбинации. И даже не по размеру, что привезут, то и брали! Ткань давали тоже помалу. Если 2 девочки в семье – только 3 метра. В дефиците был штапель на платье, потом пошёл крепдешин. Деревенские называли его "креп-жер-жед"... А лаковые сапоги! Если мама купит, то только на праздники носить. Наказывала: не вздумайте ходить по лужам! Они потускнеют!", - рассказывает Галина Фёдоровна.

Сельские девчонки, среди которых прошли детство и юность Галины, в модном вопросе не были избалованы. И если без нового платья могли прожить, то без танцев – ни одна!

Галина Драчёва помнит всё до мелочей: "А как же не помнить? Мы не могли дождаться субботы! Танцевали вальс, краковяк, ручеёк... В основном, девочки с девочками танцевали. Раз, два, три, раз, два, три... А кружились! Платья были пышными! И баян был, и под гармошку, и под гитару, и под балалайку даже! А платишками, кофточками, юбочками мы делились. Сегодня одна, завтра – другая! Весело жили! Хорошо! И никто никому не завидовал! Успевали и плясать, и по хозяйству помогать!"

Особые воспоминания – про первые послевоенные свадьбы. Жительница Каскары рассказывает: "Тогда гуляли по два дня. На лошадях! С гармошкой! В белом платье, с фатой! Хозяйство оставляли на младших. Собиралась вся деревня. И приданое девкам давали. И напутствия говорили. Кстати, тогда считалось: жених до свадьбы обязательно должен отслужить в армии. Если парень не служил – с ним никто не дружил!"

Вся её жизнь, признаётся Галина Драчёва, как те танцы. В ритме вальса закончила 9 классов. Под краковяк - техникум. А замуж вышла под марш Мендельсона в 1964-ом. Через год родила первую дочь. Прошла путь от фельдшера до главврача птицефабрики. Под гимн Советского Союза заработала звание "Ударник коммунистического труда". Под Гимн России присвоили "Ветерана труда". Она работала до 68 лет. Имеет 46 лет стажа. Ровесница Победы сегодня, в век ванн и душевых кабин, приучает мыться в бане своих внуков и следит за модой. И мечтает Галина Фёдоровна только об одном: "Я хочу, чтобы больше не было войны. Чтобы был мир. А начать жизнь сначала я бы не хотела..."

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments