От Борового до Княжёво
- 10 февраля 2015, 12:29
- Мария КОРАБЛЁВА
- Общество
На минувшей неделе первый заместитель главы района Светлана Иванова побывала с рабочей поездкой в двух муниципальных образованиях "столичного".
Первое – самое крупное по численности населения, второе – самое маленькое, но жизнь кипит и в Боровском, и в Княжёво.
В п.Боровский идёт капитальный ремонт двух очень важных для посёлка социальных объектов: стационара областной больницы N 19 и детской школы искусств "Фантазия". Работы начаты примерно в одно время, но темпы ремонта абсолютно разные.
В соответствии с контрактом, заключённым с подрядчиком, школа искусств должна быть сдана уже к середине марта. Но объём невыполненных работ настолько велик, что в этом есть большие сомнения.
Совсем иначе выглядит боровской стационар. В одноэтажной части здания вовсю идут отделочные работы. Скоро в эти помещения занесут мебель, медицинское оборудование, сюда переедут медики и пациенты из другого, двухэтажного, корпуса, в котором также начнётся капитальный ремонт. Переезд произойдёт в марте, а полностью стационар будет сдан в конце 2015 года.
Ремонт боровского стационара сделает медицинское обслуживание жителей района ещё более качественным, доступным и комфортным, уверен главный врач областной больницы N 19 Андрей Патрикеев. Здесь будет создана безбарьерная среда. Это особенно важно, отметила первый заместитель главы района Светлана Иванова, ведь стационар принимает больных со всех территорий "столичного", а среди пациентов немало колясочников.
За ходом работ на обоих объектах пристально следят не только местная власть и депутаты. Подрядчиков не оставляет в покое "народный контроль" – жители посёлка, которые с нетерпением ждут открытия больницы и ДШИ.
Из многотысячного посёлка – переезд в тихое и, кажется, безлюдное Княжёво, в среднюю школу. Раздаётся звонок с урока, и коридоры заполняет ребятня. Школа здесь маленькая – всего 58 учащихся. В выпускном классе только 4 ученика, зато учащихся в начальном звене немало – рождаемость в селе растёт. Много здесь и дошколят: группу кратковременного пребывания посещают более двух десятков ребятишек. Эту группу открыли в прошлом году, когда из помещений школы съехала сельская администрация.
Небольшая школа не может похвастаться современным оборудованием или шикарным ремонтом, но здесь уютно и по-домашнему тепло, многое учителя и учащиеся делают своими руками. Школа активно участвует во всех конкурсах, проводимых в районе, вот и сейчас она включилась в Год литературы, идёт подготовка к юбилею Великой Победы. Как сообщила начальник управления образования администрации района Ольга Зимина, в будущем году планируется капитальный ремонт этой школы. Кстати, будет разработана проектно-сметная документация на ремонт ещё четырёх образовательных учреждений "столичного".
Педагогический коллектив в Княжёво значительно обновился, и, чтобы решить проблему жилья, на втором этаже нового здания сельской администрации построили две квартиры, в которых сейчас живут учителя начальных классов. Кроме того, в селе возводится ещё один дом, трёхкомнатные квартиры которого предназначены для работников социальной сферы.
Деревня Песьянка, что неподалёку от Княжёво, стала известна благодаря экофестивалю, собравшему более 3,5 тысячи человек. Недавно здесь появилось уникальное – и не только для нашего района! – предприятие по производству иван-чая. Когда-то Россия поставляла этот продукт за границу, а в царские годы он занимал одну из первых экспортных позиций. Молодые инвесторы, вдохновлённые известной тюменской травницей Лидией Суриной, решили наладить сбор целебной травы, в изобилии растущей в окрестностях. Построили ангар, закупили в Китае оборудование и произвели за лето первые полторы тонны иван-чая. Между тем технологическая линия позволяет выпускать 50 тонн в год – это солидные обороты, если учесть, что всего в нашей стране производится 400 тонн иван-чая.
Рынками сбыта станет не только Россия, но и Китай: в этой стране знают толк в настоящем чае и уже изучают образцы, присланные из Песьянки.
У создателей предприятия немало и других идей, одна из которых – создание на территории инфраструктуры для внутреннего туризма.
Вот вам и малое Княжёво!