Пятилетка с оценкой "отлично"
- 09 сентября 2010, 12:54
- Общество
Сегодня уже трудно поверить, что всего 5 лет назад в нашем районе полностью отсутствовал рынок жилья - как вторичного, так и первичного.
Строительство велось хаотично, с разными темпами и качеством, на территориях, не имеющих инженерной подготовки, отчего ввод жилья растягивался на многие годы.
Пригородному району требовались особые подходы к организации строительства, ориентированные на комплексность застройки.
В конце августа 2005 года в нашем районе был зарегистрирован Фонд развития жилищного строительства, его учредителями стали все 24 муниципальных образования "столичного". Перед Фондом ставились достаточно масштабные цели: привлечение инвесторов, участие в федеральных, областных целевых программах и т.д.
В районе, руководимом тогда Сергеем Усольцевым, было принято решение подготовить инженерную площадку и с нуля построить на ней целый посёлок. Главной задачей Фонда стала реализация этого проекта, до сих пор не имеющего аналогов в России.
Наша газета подробно рассказывала и о рождении идеи, и о каждом этапе воплощения этого беспрецедентного проекта, поэтому остановимся только на основных моментах.
9 августа 2005 года на большом поле напротив деревни Ушаково была забита первая свая будущего посёлка. Одновременно началось возведение сразу 224 объектов, которые стали ещё и полигоном испытания современных строительных технологий. Дома росли буквально на глазах.
В стране был объявлен приоритетным национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Тюменский район подавал примеры комплексного и чётко организованного подхода к его реализации. Посёлок, уже получивший своё название - Молодёжный - посетили будущий президент России Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Борис Грызлов. Менее чем через полтора года, к концу 2007-го, здесь уже было электричество, газ, водопроводные и канализационные сети с очисткой стоков до 98%. Накануне нового 2007-го первые 26 молодых семей получили ключи от своих домов.
Сегодня на территории освоены первые 50 из 100 гектаров, построено 474 объекта, где проживают 376 семей, или 1233 жителей, в том числе 428 детей. Первым объектом соцкультбыта стал фельдшерско-акушерский пункт на 5 кабинетов, в 2009-м началось строительство детского сада на 200 мест, которое завершится в октябре 2010-го. 170 заявлений в детский сад уже подано, причём не только от жителей Молодёжного, но и Ушаково, Успенки, Перевалово. Есть свой магазин, началась телефонизация посёлка, к концу году у жителей Молодёжного появится Интернет и кабельное телевидение.
В 2010 году предстоит сдать ещё 130 домов - уже второй очереди. Кроме жилья, построенного по программам для молодых семей, Фонд привлёк сюда инвесторов для возведения коттеджей. В стадии строительства - 150 коммерческих домов площадью более 20 тысяч квадратных метров.
Фонд, руководимый Эдуардом Алексеенко, выполнил свою задачу на строительстве Молодёжного, и летом этого года начал работу над новым проектом - строительством 110-квартирного пятиэтажного дома в посёлке Боровский. Первые секции будут сданы в первом квартале 2011-го.
За 2006-2009 годы благодаря работе Фонда введено 21900 квадратных метров жилья, где живут 1233 человека. Помимо этого велась инженерная подготовка территории, строились инженерные сети, дороги с твёрдым покрытием.
"Фонд поработал очень достойно, - считает глава района Андрей Линник. - Освоено 2,7 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда - средства инвесторов. Проделана серьёзная работа, получены достойные результаты. Теперь у Фонда новая задача - выйти на те же объёмы многоэтажного строительства".
Фонд успешно выполняет свою основную задачу - создать рынок жилья в Тюменском районе.
Тамара НЕКРАСОВА.