"Клуб мнений". Кто прав - отцы или дети?

"Прав тот. У кого больше прав". Именно этим принципам при решении проблем семейного воспитания будут руководствоваться органы ювенальной юстиции, о которой сегодня идут жаркие споры.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов заверил: "Президент страны даёт право общественности решать, нужна России ювенальная юстиция или нет". Напомним, что ювенальная юстиция - это система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. Помимо правосудия для несовершеннолетних ювенальная юстиция включает в себя профилактику преступлений против детей, социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних жертв преступлений.

Почему ювенальную юстицию выделяют из общей системы правоохранительных органов? Потому что она предусматривает соблюдение особого порядка работы с несовершеннолетними, который нацелен на обеспечение дополнительных гарантий прав этой категории лиц. Проще говоря, приоритетными становятся права детей.

Идея ювенальной юстиции в разных формах реализуется в большом числе государств. В России отдельные законопроекты предполагают не сводить идею ювенальной юстиции только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних, а предусматривают создание ювенальных гражданских судов, решение социальных вопросов, связанных с лишением родителей своих прав, расширение полномочий социальных служб, которые призваны контролировать родителей на предмет исполнения ими своих прямых обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей.

Мы решили поговорить с представителями многодетных семей в традициях воспитания детей и о том, нужна ли нам ювенальная юстиция. В обсуждении приняли участие: семьи Труновых из Успенки, Ичёткиных-Добрицких из Новотарманского, Мансуровых из Кулаково. Во всех этих семьях по пятеро детей.

Бить или не бить?

- В Древнем Египте самыми надёжными методами воспитания считались физические наказания, поэтому детей колотили, руководствуясь мудростью, занесённой в древний папирус - "дитя несёт ухо на своей спине. Нужно бить его, чтобы он услышал". В Древней Руси, как мы помним, без розг тоже не обходились. В современном мире подобное обращение с детьми считается неправильным и неприличным, поэтому нынешний ребёнок так и норовит сделать такое, от чего родителей охватывает ужас. Может, древние методы воспитания всё же несли в себе долю здравого смысла, хоть и были довольно жёстокими?

Виктор Трунов: - Отрицать эффективность древних методов воспитания нельзя, но и полностью принимать их - тоже. Ребёнку нужно объяснять, что такое хорошо и, что такое плохо. Не ругать и не наказывать детей нельзя, потому что дети, - по своей природе довольно жестокие существа. Другое дело, каким будет наказание. Даже шлепок по мягкому месту может быть чисто символическим, а можно шлёпнуть так, что синяки останутся. Однако же и родители берут в руки ремень с разными целями - кто-то с целью воспитать, кто-то с целью унизить ребёнка, иные - чтобы доказать ребёнку, кто тут самый "главный". Здесь уже всё от родителей зависит.

Ольга Трунова: - Кстати, согласно педагогика, разумнее наказывать ребёнка ремнём, чем рукой: лучше пусть он боится ремня, чем родительской руки.

Ирина Добрицкая: - Если ты будешь постоянно ребёнка долбить, лучше от этого не станет. Телесные наказания - это крайняя мера. Лучше отругать провинившегося ребёнка, как следует. Но самое действенное средство в воспитании - это беседа.

Иерей Григорий Мансуров: - Безусловно, древние формулировки, в которых говорится о телесных наказаниях, могут резать слух современного человека, но сам факт их необходимости, подтверждён вековой историей человечества.

Не только египетские мудрецы, но и Ветхий завет говорит о том, что наказывать нужно. Однако христианство ставит акцент - на воспитание детей добрым словом и личным примером. Апостол Павел в своём послании говорит: "Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении господнем(...) чтобы они не унывали". То есть воспитание одними физическими наказаниями - это проявление безумия и жестокости.

- Вас самих родители били в детстве? По прошествии лет, как вам кажется, они были правы?

Виктор Трунов: - Меня не били и сильно не наказывали, родителям просто некогда было - трудились с утра до ночи.

Ольга Трунова: - А меня, бывало, ругали. Думаю, родители правы были, во всяком случае, пользу мне это приносило. Если родители ребёнка ругают за какой-то проступок, он потом наперёд думает, стоит ли вновь делать это. В конце концов, любой суд должен служить исправлению человека.

Ирина Добрицкая: - Меня не били в детстве. Один раз мама хотела отлупить, но я убежала. Ругать, ругали. И были правы, я их очень уважаю за это. Надо стремиться быть авторитетом для детей, объяснять им, почему они не правы в той или иной ситуации, находить к ним подход.

Григорий Мансуров: - Ребёнок быстро забывает всё неприятное, когда это происходит в семье, где есть любовь между детьми и родителями. Конечно, и мне доставалось от отца. Видимо, на то были причины. Если бы не наказания, то неизвестно, кем бы я стал и как, вообще, сложилась бы моя судьба.

Если у ребёнка "своя жизнь"?

- Представьте ситуацию. Вашему ребёнку 12 лет. Вдруг у него появились какие-то "друзья", которых вы не знаете и ни разу не видели, "свои" дела и секреты. Он скрытничает, уходит из дома, не говоря, куда идёт, стал неразговорчив и отдаляется от вас. Каковы ваши действия в подобной ситуации?

Виктор Трунов: - Ребёнок в переходном возрасте с трудом воспринимает родительские нравоучения и советы. Если ребёнок отдаляется, нужно попытаться узнать, что с ним происходит через его знакомых, потому что чужие дети, как правило, бывают откровеннее. В любом случае до ребёнка можно достучаться.

Ольга Трунова: - Нужно с ребёнком больше разговаривать, приводить примеры из жизни других из своей жизни. Надо подключить к этому процессу бабушек и дедушек - порой они могут поговорить с ребёнком так открыто и по душам, как у родителей не получается. Я считаю, что сейчас недостаточно хорошо развито трудовое движение детей и молодёжи, больше внимания уделяется развлекательным мероприятиям. Вот у нас раньше при школе была и "продлёнка", и трудовые лагеря - мы работали на пришкольном участке, собирали грибы, ягоды, выращивали овощи и различные растения, мы сами мыли классы. Труд помог бы избежать многих проблем сегодняшним детям.

Ирина Добрицкая: - Я бы наказала ребёнка, лишила бы его чего-то самого любимого, пока он не рассказал бы мне, что происходит. Беседа - главное в подобных ситуациях.

Григорий Мансуров: - Мне кажется, такие ситуации не возникают спонтанно. Процесс отдаления ребёнка от родителей обусловлен тем, что родители не могут найти времени для общения с ним, невнимательно относятся к его внутреннему миру.

Если у ребёнка появляется "своя жизнь", это значит, что многое уже безвозвратно упущено. Нужно искать разговора с ребёнком, искать подход к нему. Если ребёнку нравится заниматься спортом - займитесь вместе с ним. Если ему нравится работать руками, - поддержите в нём эти способности. Когда родители вместе с детьми занимаются делами, которые детям интересны, это их чрезвычайно сближает.

- Какие методы воспитания вы применяете по отношению к своим детям?

Ольга Трунова:- Приучаем соблюдать распорядок дня. Обязательно даём задания по-хозяйству, например, вымыть посуду, выполоть грядку. Если кто-то из детей отлынивает, то гулять он не пойдёт. Используем метод поощрения: если на неделе все добросовестно выполняли задания, хорошо себя вели, соблюдали распорядок, то в выходные, например, идём гулять в парк или покупаем детям сладости.

Ирина Добрицкая: - Мы с детьми разговариваем. Если мы с мужем запрещаем кому-то из детей что-то делать, или куда-то идти, а ребёнок возмущается и доказывает своё, у меня всегда готова фраза: "Если что-то не нравится - с вещами на выход!" В ситуациях, когда они не хотят выполнять какое-то задание, я перестаю с ними разговаривать. Они осознают свою вину и начинают делать. В плане покупок немного попроще - слово "нет" они хорошо понимают, потому что детям мы покупаем всегда только самое необходимое.

Григорий Мансуров: - Семейная жизнь - это непрерывный процесс воспитания. Поэтому, задумываться о методах как-то не приходится. Мы всегда выполняем всю домашнюю работу вместе с детьми. Иногда превращаем эту работу в игру, детям это нравится, и они начинают делать всё быстро и легко. Мы соблюдаем распорядок дня, так как он дисциплинирует человека.

При чём тут холодильник?

- Как вы отнесётесь к тому, что завтра к вам придут представители органов опеки и попечительства, чтобы посмотреть в каких условиях вы растите своих детей - начнут проверять содержимое вашего холодильника, одежду, в которую вы детей одеваете, наличие у вас тех или иных материальных благ, и, если их не удовлетворит то, что они увидят, изымут детей. Подобные действия можно считать защитой прав ребёнка?

Виктор Трунов: - В принципе, такое возможно. Но если подобные действия считать защитой прав ребёнка, то каким образом родителям защищать свои права?

Ольга Трунова: - В советское время государство больше заботилось о семье - выпивающих родителей принудительно лечили, ведь все мы знаем, что какими бы плохими ни были родители, ребёнок все-равно тянется к ним. Тунеядцев принудительно трудоустраивали и отслеживали, как они работают. Неужели нельзя это возродить?

К тому же у большинства россиян сейчас такие зарплаты, что одного-то ребёнка трудно растить, а государство всё бросает клич "рожайте!"

Виктор Трунов: - С другой стороны, может, и хорошо, что органы опеки будут ходить по семьям, ведь сейчас действительно много семей, где беспредел творится по отношению к детям. Но, в любом случае, к каждой семье должен быть индивидуальный подход.

Ирина Добрицкая: - В многодетные семьи комиссия обязательно должна ходить. Но что касается проверки нашего благополучия, пусть тогда государство детские пособия увеличивает, чтобы дом изобиловал материальными благами, а холодильник - разносолами! Как растить детей, если на ребёнка государство выделяет 379 рублей в месяц, а один учебник стоит как минимум 300 рублей? Это разве защита прав ребёнка?

Григорий Мансуров: - Подобные действия со стороны органов опеки могут иметь место только в тоталитарном государстве. Если такое будет практиковаться, наверное, придётся искать уединённые места жительства в сельской глубинке, не потому что, есть что скрывать, а потому что оскорбителен сам факт вторжения в семейную жизнь.

Дисциплину - родителям, права - детям

- Как вы относитесь к принятию ювенальной юстиции - положительно или отрицательно?

Виктор Трунов: - С одной стороны, ювенальная юстиция будет дисциплинировать родителей, с другой - всегда найдутся представители социальных служб, которые будут перегибать палку.

Ольга Трунова: - Если даже дело касается самой плохой семьи, изымать детей - это последнее дело. Лучше специалиста из социальных служб прикрепить к этой семье, чтобы он помогал воспитывать детей, выстраивать взаимоотношения между родителями и детьми. Это гораздо эффективнее, чем устраивать судилище над родителями.

Ирина Добрицкая: - Я считаю, что ювенальная юстиция не нужна. С воспитанием детей мы сами справимся, а для наказания провинившихся у нас законов достаточно.

Григорий Мансуров: - Церковь однозначно высказывается против ювенальной юстиции и я полностью поддерживаю эту позицию. Когда заканчивается любовь, появляется необходимость в принятии каких-то законодательных актов, чтобы не торжествовали зло и жестокость. Но я выступаю за совершенствование законодательства, направленного на защиту детства и поддержку многодетных семей.

- Какими иными способами, кроме ювенальной юстиции, можно защитить права ребёнка и права семьи?

Ольга Трунова: - Если государство будет оказывать помощь не только выделением дотаций на ребёнка льготами, но и трудоустройством родителей, этого будет достаточно для защиты прав семьи.

Однажды я увидела по телевизору передачу: в проблемную семью приходит няня из социальных служб, какое-то время живёт в семье, помогает детям и родителям разбираться в конфликтных ситуациях и справляться с проблемами воспитания. Когда атмосфера в семье налаживается, няня уходит, но семья остаётся на контроле. Большое значение имеют и кабинеты детских психологов при школах. Это хорошие меры для защиты прав детей.

Ирина Добрицкая: - Конечно, ребёнок должен иметь свои права, ведь он личность. Но институтов для защиты прав детей у нас достаточно.

Григорий Мансуров: - И в прежние годы, если родители жестоко обращались с детьми или отклонялись от воспитания, детей изымали. Однако специальных учреждений ювенальной юстиции у нас не было. Поэтому, если уж мы хотим защитить права ребёнка, нужно просто усовершенствовать уже существующее законодательство издать ряд новых законов о защите прав детей, так как практика применения ювенальной юстиции на западе просто шокирует. А какой другой образец могут взять российские власти, внедряя систему ювенальной юстиции, как не западный?

Сколько стоит семья?

- Как бы вы распорядились бюджетными средствами, предусмотренными для укрепления института семьи и защиты её интересов?

Ольга Трунова: - Я бы распределила деньги на обучение детей, на семейные путёвки, поощрение родителей и на увеличение детских пособий. Сегодня мы получаем в месяц на одного ребёнка 300 рублей, плюс один раз в год - адресную помощь в размере двух тысяч рублей на ребёнка. Что это за деньги, если сейчас детские летние сандалики стоят не меньше 500 рублей? Возможно, если бы мы с мужем достойно зарабатывали, нам бы этого хватало. Но коли уж государство взялось поднимать демографический уровень, такие пособия немыслимо малы. Почему за патронатное воспитание люди получают от государства нормальные средства, а я за детей, которых сама родила, получаю копейки и вынуждена вкалывать, не уделяя им должного внимания?

Ирина Добрицкая: - Я бы эти средства пустила на обеспечение доступного качественного образования детям. Бюджетных мест и в вузах, и в колледжах очень мало, но даже если ты "на бюджете" и учишься, там всё равно придумывают разные способы, чтобы "выжимать" из учащихся деньги - факультативы, дополнительные занятия и т.п. В школе тоже постоянные поборы - то за ремонт школы заплати, то за ремонт класса, то за охрану... Учебники все сами должны покупать. А пособий, которые мы на детей получаем, разве хватает на всё это? Получишь их, и постоянно стоишь перед дилеммой - то ли еду купить, то ли учебники. Я бы детские пособия повысила.

Григорий Мансуров: - Безусловно, необходимо поднимать детские пособия, финансово поддерживать матерей, находящихся в декретном отпуске. Если б хотя бы по три тысячи на ребёнка в месяц платили... В России, по официальной статистике, всего 6% семей имеют трёх и более детей. Нужно направить деньги и на создание социальной рекламы, пропагандирующей семейные ценности в СМИ. Будущих пап и мам воспитывают уже в школе. Нужно задуматься о том, почему современные молодые люди не стремятся создавать семью, рожать и воспитывать детей. Этой проблеме следует уделить отдельное внимание.

Не жалей для сына розги?

- Всё-таки, стоит ли наказывать детей, и где пролегает грань между воспитанием и жестокостью?

Виктор Трунов: - Детей наказывать нужно, если есть за что. Но наказание должно быть направлено на положительный результат - на исправление человека, а не на удовлетворение своего раздражения.

Ирина Добрицкая: - Жестокое обращение дети запоминают, они потом родителям в старости отомстят. Конечно, если пару раз ты попытался физическими наказаниями ребёнка перевоспитать, ничего страшного не случится. Ему это только на пользу пойдёт. Ну а тех, кто регулярно истязает детей, надо лишать родительских прав.

Григорий Мансуров: - В особых ситуациях детей наказывать необходимо. Грань между воспитанием и жестокостью уловить сложно, но если у человека есть совесть, он будет замечать эту грань и стараться её не переступать.

- Конечно, бывают случаи, когда необходимо остановить бессовестных родителей. Для этого существуют органы опеки, родительские комитеты и общественные организации. А ювенальная юстиция - это институт закрытый. Согласно ювенальной юстиции каждый родитель заведомо неправ и на него заранее смотрят, как на потенциального преступника. Но ведь в семейных отношениях каждый конкретный случай уникален, и прежде, чем принять то или иное решение, нужно всё взвешивать и подходить к проблеме индивидуально. А закон не предполагает избирательности.

- Какой метод воспитания вы считаете наиболее приемлемым?

Виктор Трунов: - На этот вопрос нельзя однозначно ответить - каждая семья индивидуальна. Я считаю, нужно просто любить своих детей. Но наказание - это тоже элемент любви. Я наказываю ребёнка, чтобы он стал хорошим человеком. А любовь не позволит мне быть с ним жестоким. Ещё Соломон в своих притчах увещевал: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его" и "Не оставляй юношу без наказания; если накажешь его, он не умрёт: ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней".

Ирина Добрицкая: - Беседа с ребёнком - лучший способ воспитания. Даже если сильно отругал ребёнка, потом обязательно нужно поговорить с ним, разъяснить, кто был прав, а кто нет. Элемент труда тоже является необходимым условием воспитания, так как развивает в детях ответственность и целеустремлённость.

Григорий Мансуров: - Физическое наказание, как метод воспитания имеет право на существование, но это должно быть исключительной мерой. Главное - найти подход к ребёнку, стать ему больше, чем другом, стать истинно близким человеком. И тогда ребёнок будет поступать так, чтобы не огорчать родителей, а потребность в физическом наказании отпадёт.

Сегодня мнения по поводу принятия ювенальной юстиции разделились. Кто-то ратует "за", говоря что в России эта система будет выстроена не по западному образцу, что "там" мы только кое-что позаимствуем, а работать будем исключительно на защиту интересов детей и минимизацию правонарушений совершаемых как самими детьми, так и против них. Кто-то считает, что под прикрытием лозунгов о защите прав детей ювенальные органы будут способны забрать любого ребёнка из любой семьи по любому, самому абсурдному поводу, и уполномочатся диктовать родителям, как нужно воспитывать детей. В любом случае, время ещё есть, и нужна или не нужна России ювенальная юстиция, решать только нам.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments