Откуда они брали силы?..

**...В первый год войны наши войска несли огромные потери. Каждый день мы вместе со взрослыми прилипали к репродуктору, надеясь услышать радостные вести, но сумрачный голос диктора опять сообщал об оставленных нашими войсками городах и сёлах.

Опять слёзы наших мам, ведь никто не знал, где их любимый человек - муж, сын, брат... С тревогой в сердце шли на работу, моля Бога, чтобы остался в живых любимый человек. А проклятые похоронки приходили всё чаще и чаще.

Вспоминаю о наших учителях, какими они были добрыми и чуткими. После уроков шли к женщинам, получившим похоронки, прямо на работу, на ферму, в поле (ведь они, бедняжки, работали дотемна), и находили нужные слова утешения. О нас заботились, старались в большую перемену покормить горячим супом (подсолённая вода и реденько плавает картошка и капуста). Скажете, почему мало картошки и капусты было в деревне? В войну в первый же год Обь, Иртыш и другие реки так разлились, что всё затопило. Весной толком ничего не посадили, потом урожая не было, картошка - наш второй хлеб - выросла очень мелкой, вот и голодовали. Травы сибирские, лекарственные, спасли нас от голода и болезней.

Очень переживала Александра Андреевна, мама Веры Герасимовой: дочери уже десятый год, а в школу отправить не в чем, нет ни одежды, ни обуви. Зимы в то время были лютыми, а в школах занятия никогда не отменяли.

Вот Вера и пошла в школу с десяти лет, и то благодаря учительнице, которая подарила ей ботинки на два размера больше. Вера наматывала на ноги портянки и бежала с радостью в школу - так ей хотелось учиться. Вера работала с малых лет, ведь отца взяли в сорок первом в трудармию, а детей было четверо. Верин отец вернулся первого ноября 1942 года - очень больной, еле живой, а пятого ноября умер. Вериной маме, Александре Андреевне, пришлось работать сразу на нескольких работах: мыла полы в трёх местах, была рассыльной. Вера с малых лет научилась вязать, вязала носки и рукавицы для отправки на фронт. В Тюмени тогда было больше двадцати артелей. Одна шила для солдат шинели, другая - гимнастёрки, брюки, третья - фуражки, шапки. Так Вера зарабатывала деньги.

Когда Вера приходила из школы, прибирала в квартире и ставила варить картошку в солидном чугуне. Много?.. Но хлеба было очень мало, а картошка была мелкая и невкусная.

И откуда брались силы даже у самых слабых из нас? Мы выдерживали все невзгоды, потому что верили в Победу. Патриотизм в нас был с детства воспитан. О Родине с первого класса столько знали разных стихов, песен... не сосчитать. Любовь к Родине учителя наши прививали ежедневно, низкий им поклон за это. Я до сих пор люблю свою деревню-колхозницу, милую, малую, тихую родину. Я езжу туда каждый год, чтобы поклониться могилам родных людей, вся семья моя, шесть человек, там похоронена. Отец и брат - участник войны, мама и сёстры, которые трудились всю войну, не покладая рук, бабушка, не дождавшаяся с фронта сына...

Наши мамы находили время научить нас петь, разучивали с нами новые песни. Они в это время сами отвлекались от чёрных дум, успокаивали свою душу. Ведь хорошая песня очень нужна человеку. А учителя... У нас не было баянистов, не было музыкальных работников, но с первого класса учителя на уроке пения пели с нами песни просто, от души, искренне.

...Трудолюбивая девочка Вера Герасимова закончила-таки 7 классов. Ей было почти 17 лет, когда она начала трудиться - там, где можно было больше заработать денег: хотелось девушке одеться, помочь маме, да и в кино сходить... Ходила разгружать вагоны с углём для котельных, заодно училась на крановщицу. В 19 лет, в 1952 году, вышла замуж, переехала в Винзили. Стала работать на Пышминском лесокомбинате, в мебельном цехе. С детских лет трудолюбивая и любознательная, Вера старалась научиться работать на любом станке, и у неё это получалось. Вскоре Вера Мишуничева с успехом могла заменить любого станочника. За такое отношение к труду, за хорошую общественную работу Вера Ивановна в 1963 году была избрана депутатом райсовета. Вот так и трудилась, воспитывала с мужем сына и дочь. Выполняла любое поручение, была редактором цеховой газеты, отменным оформителем.

Затем Вера перешла на работу в швейную мастерскую. До сих пор вяжет, и шьёт для внуков, а их у неё шестеро, да семь правнуков. В них теперь её счастье. О своей маме Вера Ивановна говорит с любовью и уважением, и её дети и внуки говорят только самые добрые слова о ней. Часто собираются в её доме то все вместе, то отдельными семьями.

Нина ЗЕЛЕНИНА,

ветеран войны.

п.Винзили.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments