Делегация Тюменской области побывала на встрече с руководством Верховного Совета СССР, 1993 г. В составе делегации – представители Тюменского района Лариса Войнова, Николай Черменин, Николай Сараев.

Люди на своём месте

Органы власти в районе работали единой командой. В эту команду входили и председатели поселковых и сельских исполкомов, позднее ставшие главами муниципальных образований.

Рассказывает Лариса Николаевна ВОЙНОВА, работавшая в органах исполнительной власти Тюменского района в 60-90-е годы.

Много лет председателем исполкома в Боровском работал Алексей Александрович Косенков. Его рекомендовал бывший директор птицефабрики "Боровская" С.М.Никулин. Были опасения, что новый человек не сможет быстро сориентироваться в посёлке, который "тянул" на целый район: здесь много предприятий и организаций, большая численность населения. Но Алексей Александрович оказался хорошим стратегом, внимательным и думающим организатором. Был строг, но объективен. Сплотил вокруг себя всех руководителей. Конечно, тон задавала птицефабрика, поддержка её руководителей была важна для А.А.Косенкова. Вместе они много делали для улучшения жизни населения посёлка, его благоустройства, развития здравоохранения и народного образования.

Настойчивый в достижении цели, А.А.Косенков постепенно завоевал доверие жителей посёлка. Ему верили, его поддерживали, и результат налицо: посёлок строился, рос, благоустраивался. Сюда приезжали перенимать опыт работы. Исполком стал учебной базой для председателей исполкомов поселковых и сельских Советов области. Жаль, что Алексей Александрович рано ушёл из жизни.

Долго пришлось уговаривать и убеждать Александра Васильевича Крупина занять освободившуюся должность. Он работал главным инженером ПМК, а позднее её начальником. Оставлять любимую работу не хотел. Отговаривался: "Мы построили объект, он стоит. Результат сразу виден. А в исполкоме результат кто и когда увидит?" Пришлось взывать к партийной ответственности. Из Александра Васильевича Крупина получился хороший председатель. Боровчане его знали, уважали. Он дружно работал с руководителями, опирался на депутатов, ветеранов посёлка. С ним считались. К его мнению прислушивались.

Когда вместо советов стали создаваться думы, председателем районной думы единогласно был избрал А.В.Крупин. И сейчас, уже как депутат областного парламента, он работает с руководством района в одной упряжке, помогает в решении возникающих вопросов.

Долго в п.Винзили работал председателем исполкома Николай Васильевич Черменин. Медик по образованию, он много внимания уделял социально-экономическому развитию посёлка. Его поддерживали руководители предприятий, депутаты, особенно директор школы, авторитетный человек в посёлке Григорий Петрович Ковальчук. Оба любили посёлок, много лет там работали, заботились о его процветании. В Винзилях появились новые предприятия, которые платили налоги в казну района. Позднее Н.В.Черменин перешёл в областные структуры.

Много лет Богандинке отдал Александр Иванович Бурдин. В посёлке создавались всё новые и новые предприятия, руководители которых жили в Тюмени. Бурдину приходилось искать с ними контакт, убеждать, чтобы они занимались развитием посёлка, улучшением жизни своих работников, благоустройством. У Александра Ивановича всё получалось. Вероятно, он бы ещё работал, но мы его сагитировали на должность председателя районного Совета народных депутатов. В это время первый председатель райсовета Виктор Яковлевич Гроо был избран заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Пришлось ждать, пока Бурдин снимет полномочия депутата поссовета, изберётся депутатом райсовета, а затем на сессии его выберут председателем. Пока всё это длилось, я четыре месяца работала и за себя, и за председателя.

А.И.Бурдин был добрым, порядочным человеком, он умел выслушать, посоветовать, строго следил за полноценной работой Совета, не конфликтовал с окружающими. Его любили, уважали. Опыт работы в исполнительных органах помог ему быстро освоиться на новом месте. К тому же он был депутатом областного Совета, это тоже помогало делу.

Он дружно работал с Валерием Алексеевичем Бугаевым, который в это время возглавлял исполком. Не вмешиваясь в работу друг друга, не выясняя, кто главнее, они легко находили общий язык, единодушно принимали решения на благо района.

В Успенке председателем исполкома долгое время работал участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Бытов. Это был грамотный управленец, знающий себе цену. Он в меру сил и с помощью директора совхоза "Успенский" Владимира Яковлевича Низовских решал все вопросы развития села. Но в период выборной кампании в д.Чаплык, которая входит в состав Успенского сельсовета, не работал медпункт, разваливался клуб, в совхозрабкооповском магазине был маленький ассортимент товаров. Решили заслушать Бытова на заседании исполкома районного Совета, он не сдержался в ответ на критику, и это закончилось его отставкой. Жаль человека!

Потом председатели в Успенке менялись часто. Хорошо начал Владимир Мартынович Меднис, работавший директором Зырянской вспомогательной школы-интерната, но он вернулся в школу. Проработав в Совете несколько лет, ушла в школу Нина Петровна Рогозина. Николай Степанович Сараев вскоре перешёл в совхоз, он был избран секретарём парткома, а потом стал заместителем В.А.Бугаева. Затем были С.Ю.Чистяков, М.И.Головёнкин, но с ними я уже не работала.

В Каскаринском исполкоме тоже менялись председатели. Там работали А.Ф.Бачин, В.Ф.Кашеед, а затем Н.Ф.Березин. Все они заслуживают тёплых слов, особенно хочется выделить Николая Фёдоровича Березина. Он работал на птицефабрике "Тюменский бройлер" секретарём парткома. На новом месте ему пригодились организаторские способности, умение по-доброму, внимательно относиться к людям. Село год от года в буквальном смысле расцветало. Строилось много жилья, работали социальные объекты. Конечно, его поддерживали руководители, население, его авторитет был непререкаем.

В Новотарманском успешно работали Николай Фёдорович Марков и Любовь Михайловна Зозуля. Это были люди "на своём месте".

Тамара Петровна Кравченок из с.Салаирка долго была секретарём исполкома сельсовета. Председатели менялись один за другим. Населённый пункт отдалённый, совхоз не мог похвастаться особыми успехами. Тамаре Петровне приходилось брать на себя решение всех вопросов населения, отчитываться в исполкоме районного Совета, в райкоме партии, хотя членом КПСС она не была. Надоело ей отвечать за председателя, не будучи им, и перед очередными выборами в местные органы власти она заявила в райкоме партии: "Рекомендуйте меня на должность председателя исполкома. Потом с меня и спрашивайте". Так и сделали. Приняли её в партию, а затем избрали председателем. И не ошиблись в Тамаре Петровне. Она стала наводить порядок в селе, первая взяла на себя ЖКХ, когда распался совхоз (а "Салаирский" прекратил своё существование одним из первых в районе).

Председатель Кулаковского сельисполкома Борис Платонович Князькин вместе с директором совхоза "Луговской" Ю.Г.Двоеглазовым заботились о развитии социальной сферы. Построена школа, Дом культуры, детсад и даже здание сельисполкома, где разместились почта и сберкасса. Позднее Борис Платонович работал управделами администрации района.

Нельзя не вспомнить наших старейших председателей, который много лет возглавляли исполкомы. Это Николай Васильевич Панкратов, Пётр Егорович Конарев, Михаил Павлович Золотухин, Майшакар Ризвановна Фатхулина, Иван Степанович Баширов, Владимир Ефимович Питателев, Николай Петрович Ратников, Владимир Иванович Каниловский, Владлен Михайлович Вяткин, Галина Николаевна Каргаполова, Иван Иванович Никитин, Светлана Ивановна Наливайко, Николай Иванович Скрипник, Юрий Григорьевич Кук и другие. Каждый из них на своём месте старался сделать более комфортной жизнь населения. Скудный бюджет территорий не позволял развернуться в полную силу. Не все директора совхозов считались с председателями исполкомов, а там, где не было контакта, трудно что-либо сделать. Приходилось вмешиваться районной власти.

Я с благодарностью всех их вспоминаю. Ценю секретарей исполкомов, которые в одной упряжке работали с председателями. Ведь тогда в исполкомах было по 2-3 человека плюс бухгалтер в крупом поселении, а в небольших – только председатель и секретарь. На секретарях было всё делопроизводство: они регистрировали акты гражданского состояния, оформляли протоколы, выдавали доверенности, справки, вели учёт военнослужащих, составляли отчёты, заполняли похозяйственные книги, сами печатали на машинке. И всё это за маленькую зарплату.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments