В 1941 году в Тюменском районе проходили масштабные военно-тактические учения

Боевая санитарная дружина горкома РОКК, принимавшая участие в военно-тактическом учении.

Проверка на выносливость

В августе 1941 года в Тюменском районе состоялся масштабный учебный поход молодежи. Он должен был «проверить дисциплину и выносливость его участников и дать им понятие о движении войск на марше и их охранении».

Рано утром, 10 числа, около 2000 человек начали свой путь со стадиона "Спартак". Юноши и девушки должны были пройти 35 километров через деревни Воронину, Метелеву, Фуфаеву и Луговую. Затем колонне предстояло свернуть налево, выйти на тракт и мимо Дома отдыха вернуться обратно в город.

Во время похода участник боев с белофиннами товарищ Воронцов, награжденный медалью "За отвагу", обучал молодежь перебежке с использованием местных укрытий. Хорошо работала связь, "связисты то и дело шныряли от командиров взводов к командиру отряда товарищу Зимину", писала газета "Красное знамя".

Колонна спокойно двигалась по дороге, справа и слева тянулись колхозные поля ржи, пшеницы, овса. Как вдруг на горизонте показались два самолета "противника". По сигналу "Авиация!" участники похода замаскировались в невысоком кустарнике и стоявшем рядом срубе дома. "Самолеты "противника" пролетели мимо, не заметив отряда, но вернувшись, заметили небольшую группу людей, а по ней уж и остальных. Самолеты "противника" разошлись и ринулись, "обстреливая" замаскировавшихся "бойцов", они минут 20-25 вели непрерывный "огонь". "Отбой!" И колонна продолжала движение".

Участники похода прошли деревни Воронину, Метелеву и Фуфаеву, а в Луговой на берегу Туры сделали привал. День выдался жарким, людей мучила жажда, но до этого момента никто не пил. В два часа они отправились в обратный путь.

Готовивший в далеком 1941-м этот текст для газеты Лазарь Липкович отмечал: несмотря на опоздание некоторых организаций, поход в целом прошел хорошо и достиг своей цели – молодые люди соблюдали дисциплину и проявили выносливость.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments