Олимпийский огонь Владимира Чебоксарова
- 30 июля 2017, 10:00
- Анастасия МИХАЙЛОВА
- Краеведение
В деревне Речкино, что на 47-м километре Ирбитского тракта на улице Чебоксарова, с мая по октябрь живёт легенда тюменского спорта Владимир Чебоксаров, серебряный призёр Олимпиады в Монреале в 1976 году. 20 лет назад областной спорткомитет выделил ему под дачу в Речкино 15 соток земли...
Они могут отжаться по 40 раз каждый. У спортивного деда – спортивные внуки. Вове – одиннадцать. Маше – тринадцать. Зарядка на даче Владимира Чебоксарова даже в каникулы – священный ритуал! Вот только руководить процессом деду приходится на костылях. Они мешают и... летят в сторону.
Спортивные травмы с возрастом дают о себе знать. Недавно знаменитый борец перенёс две сложнейшие операции на коленях в частной клинике Вены. Доктора рекомендовали шесть недель постельного режима. На семейном совете решили: реабилитация пройдёт на даче. "Выправили мне колено, подлечили сустав, - рассказывает Владимир Васильевич, - и, если буду соблюдать рекомендации докторов, гарантируют лет на 15 здоровые и крепкие ноги. Получается, сам с собой всегда борешься! Надо всегда себя поднимать на что-то и побеждать. Каждый должен быть сам кузнецом своего счастья". Он знает, что говорит. "Хочешь жить – умей бороться!" - девиз Чебоксарова по жизни.
Земля в Речкино заменяет ему и Канары, и Багамы: "Здесь тепло, помидорки, капустка, салат, укропчик, - всё своё. Здесь в тишине, в кругу семьи мне очень нравится! Хочешь – Читай, хочешь – в огороде работай! Я и друзей сюда приглашаю, и спортсмены бывают..."
По томатам, базилику, клубнике и капусте Васильич, как зовут его свои, теперь большой специалист. Работая на грядках, вспоминает прошлое. "Я – патриот своей земли. Здесь мои близкие и родные, и могилы, - всё здесь! Не мог уехать в столицу и в Санкт-Петербург, даже в Киев предложения были. Остался в Тюмени, здесь для меня были созданы все условия. Верно говорят: где родился, там и пригодился. У меня есть всевозможные титулы, они заставляют меня ощущать большую ответственность за то, что я должен быть примером для других. Я так считаю", - делится он.
Сын электрика и швеи-мотористки, советский богатырь и легенда тюменского спорта! Такой карьере можно только позавидовать. В 70-е и 80-е годы ХХ века Чебоксарова боялись сильнейшие борцы планеты. Он взял серебро на Олимпиаде в Монреале, за что получил двухкомнатную квартиру в центре Тюмени. Затем стал чемпионом мира и Европы, Заслуженным мастером спорта СССР.
Победил на 12 международных турнирах. 15 лет отдал борьбе и ещё 15 – тренерской работе. Был главным тренером сборной России по борьбе. Сегодня, когда свои дети выросли (кстати, оба сына мастера спорта), ветеран ведёт активную общественную работу по пропаганде спорта. Турнир на призы Чебоксарова этой осенью пройдёт уже в 23-й раз! Ещё одна цифра: по югу области борьбой занимаются две тысячи детей и подростков.
"Уже с сентября начнём ездить по районным центрам области, - рассказывает Владимир Васильевич. – Создаём секции борьбы. Есть ещё такие уголки, где это нужно сделать. Когда на турнирах ревут трибуны, а бабушки-дедушки, папы-мамы и друзья на трибунах и перед телевизорами следят, как борются их чемпионы, - вот он, результат!"
За спортивные достижения и большой вклад в тюменский спорт к титулам и званиям Владимира Чебоксарова в этом году добавился ещё один. Он стал Почётным гражданином города Тюмени. Такое решение приняли депутаты городской Думы. "Мне очень приятно! Я здесь вырос, родился, меня весь город знает. Не кривя душой перед земляками – оправдаю их доверие. Признание земляков дороже всего!" - говорит Чебоксаров.
Сегодня ветеран тюменского спорта с внуками собирает вишню. Он счастлив и в этой своей роли – воспитывать подрастающее поколение Чебоксаровых. У него уже пятеро внуков: "Не ставлю задачи, чтобы они достигли высоких результатов в спорте, - говорит он. Будут крепкие и здоровые – уже хорошо! Доволен тем, что они в спорте. Ходим мы и в походы, и на рыбалку, и на лыжах зимой..."
В планах Владимира Васильевича на ближайшее время – пригласить на чай со свежим вареньем близких, друзей и коллег, чтобы отметить присвоение ему почётного звания.