Встреча трёх поколений
- 28 апреля 2018, 11:00
- Светлана БЫЧКОВА
- Культура
Накануне праздника Победы в Успенском Доме культуры состоялась встреча трёх поколений и были подведены итоги зонального литературного конкурса «Герои Великой Победы».
Приглашённый на встречу ветеран Поликарп Васильевич Зырянов рассказал о своём военном детстве. Когда началась война, ему было 9 лет. Деревенские мальчишки в этом возрасте были первыми помощниками не только дома, но и на колхозных полях, вместе со взрослыми ковали победу над врагом. После войны выучился на техника-механика, работал преподавателем в средней школе и 22 года был военруком Успенского СПТУ N 1. В свои 86 лет это подтянутый, спортивный, всегда доброжелательный, оптимистичный, любознательный и общительный человек. Он частый гость многих мероприятий, не только успенских, но районных и областных.
Серьёзные испытания выпали на долю молодёжи и в мирное время. Одно из них – война в Афганистане, участником которой был наш земляк Сергей Валентинович Плохотников. Закончил Успенскую среднюю школу, в профтехучилище получил профессию водителя, и в 1981 году был призван в ряды Советской Армии.
…Из Тюмени новобранцев на поезде отправили в Новосибирск, Ташкент, а потом, уже самолётом, – в Афганистан. Сергей служил рядовым мотострелковой дивизии разведдесантного батальона.
Основной задачей было предотвращение нападений душманов на мирное население и важные стратегические объекты. Сергей не рассказывает, что пришлось пережить ему в чужой стране, подробностей не раскрывает. Однако на груди его сверкают награды.
Служил в Афганистане и Вячеслав Донгаев. Очень рано ушли из жизни воины-афганцы Олег Коробейников, Сергей Чёблаков (он учился в нашем училище), Павел Карпук. Светлая им память.
Ветеран Великой Отечественной войны П.В.Зырянов и участник афганской войны С.В.Плохотников – представители разных поколений, но объединяет их то, что они дети одной страны, грудь у каждого украшена наградами. Выступая перед учащимися, они призывали детей хорошо учиться, любить родину, своих родных и близких, дорожить дружбой, никогда не оставлять человека в беде, уважать учителей и с почтением относиться к старшему поколению. И конечно, мужчины советовали всем мальчикам обязательно пройти службу в Российской Армии.
Афганская война закончилась в 1989 году, а в декабре 1994-го началась не менее кровопролитная война в Чечне и других "горячих" точках. И здесь молодое поколение показало, что оно достойно своих дедов и прадедов.
Приближается 9 Мая, и в честь этого праздника был организован общероссийский литературный конкурс "Герои Великой Победы". Каждый участник конкурса получил диплом, цветы. Лучшими работами жюри признало очерки Татьяны Ивановны Козловой (ветеран, библиотекарь, с.Перевалово), Галины Егоровны Филимоновой (ветеран педагогического труда, с.Зырянка), Ларисы Николаевны Войновой (ветеран труда, с.Успенка). Им вручены скромные сувениры.
Т.И.Козлова написала очерк о фронтовике Иване Павловиче Усове, который был призван в Красную Армию в 1943 г. Служил в полковой разведке. При проведении спецоперации разведчики рисковали жизнью, брали в плен немецких солдат и офицеров. В июне 1945 г. был переброшен на турецкую границу, где служил в должности командира танка до 1949 г.
Иван Павлович прошёл Украину, Польшу, Чехословакию, имеет два ордена Славы III и II степеней, орден Отечественной войны I степени, медали. Им с женой Валентиной Ивановной уже по 90 лет! Дай Бог им здоровья...
Галина Егоровна Филимонова рассказала о своей маме Елене Владимировне Нагибиной, которая проводив мужа на фронт, в возрасте 26 лет стала вдовой, никогда больше не вышла замуж, потому что всю жизнь ждала отца своей дочери. Работала на износ, и в колхозе, и в своём хозяйстве. Коров доили в ручную, сами убирали навоз, вёдрами носили воду, летом заготавливали сено, зимой возили дрова из леса на своих коровах. Несмотря на все трудности, Елена Владимировна была доброй и весёлой женщиной, ласковой матерью и прожила 93 года.
Лариса Николаевна Войнова написала интересный очерк о семье Молодкиных, которая жила в Перевалово.
Глава семьи Никита Николаевич участвовал в Гражданской войне, в годы Великой Отечественной войны находился в трудармии, где скончался в 1943-м.
А три сына Никиты Николаевича защищали нашу родину от немецких захватчиков. Старший, Павел, был призван в армию в 1940 году, прошёл курс по вождению танков. Как только началась война, его направили в бронетанковый батальон 156-й стрелковой дивизии. В одном из боёв был ранен, лежал в госпитале, а потом попал в Пензенское артиллерийское училище, после окончания которого получил звание лейтенанта и был направлен на Ленинградский фронт. В тяжёлом бою по прорыву блокады снова был ранен и, подлечившись, вернулся в часть. Павел Молодкин награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда". Вернулся домой только в 1948 году.
Второй сын Александр в сентябре 1941 года ушёл на фронт прямо с комбайна. Воевал на Волховском фронте, участвовал в освобождении от блокады Ленинград. Служил в пехоте, выжил в тяжёлых боях, был ранен и после госпиталя – снова в бой. За мужество и храбрость Александр Молодкин награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда". Воевал в Венгрии, Чехословакии и получил целый ряд наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией".
Младший сын Молодкиных, Алексей, 17-летним мальчишкой добровольно ушёл на фронт и погиб смертью храбрых в 1944 г., было ему всего 18.
Дочь Клавдия всю войну работала то трактористом, то комбайнером, то водителем. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1955 гг."
"Семья Молодкиных мне очень близка, - рассказывает автор очерка, - потому что моя бабушка Ефросинья Степановна Бычкова тоже проводила на фронт всех своих детей – трёх сыновей и двух дочерей. Старший сын погиб".
Зинаида Алексеевна Евтихова, ветеран педагогического труда (с.Успенка) написала очерк "Спасибо деду за Победу!"
Михаил Исидорович Третьяков был призван на фронт в декабре 1942 г., когда ему было уже 46 лет. Служил стрелком в отдельном гвардейском батальоне. Три раза был ранен. Получил орден Красной Звезды. В представлении к награде написано, как он храбро сражался, не жалел своей жизни для победы над врагом.
Людмила Степановна Кондратенко, ветеран педагогического труда (д.Гусево), написала о Николае Антоновиче Смелкове, участнике парада Победы в июне 1945 года. Он награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу". К сожалению, рано ушёл из жизни.
Майя Владимировна Король своё сочинение "А прадед мой – герой Победы" посвятила Дмитрию Васильевичу Шумилову. Он участник не только Великой Отечественной войны, но и японской, и финской. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией".
Надежда Михайловна Бердникова, ветеран труда (с.Успенка) написала очень трогательный очерк о Владимире Николаевиче Каширове, погибшем в Афганистане. Она провела настоящее расследование об этом солдате, уроженце г.Краснотуринска Свердловской области.
Владимир попал в плен, будучи тяжело раненым, пережил дикие издевательства над собой. Его покалечили, заставляя принять ислам, а он с гордостью говорил: "Я гражданин СССР" (имея в виду, что он православный человек).
Надежду Михайловну потрясла судьба этого парня, совершенно ей незнакомого, и она написала о нём очерк, восхищаясь его мужеством и патриотизмом.
На тему Великой Победы проникновенные стихи написали Олег Васильевич Бабушкин (Успенка), Георгий Геннадьевич Зубарев (Перевалово), Владимир Никифорович Девятков (Ушаково), Дмитрий Кокорин (Гусево), Н.А.Королёва (Падерина).
Ольга Викторовна Травина, заведующая Успенским краеведческим музеем им. Г.Я.Сотникова, написала о воинах-афганцах и процитировала слова Георгия Яковлевича: "Эти мальчишки, появившиеся через два десятилетия после войны, опалившей нашу юность, теперь сами вровень с нами, фронтовиками".
Подготовили это мероприятие библиотекари сельских библиотек Успенки, Зырянки, Московского, Гусево, Перевалово, Ушаково, Падерино.
Конечно, основную организационную работу провели библиотекари Надежда Опарина, Светлана Ломако, Наиля Салаватуллина.
Нашим детям очень трудно представить себе, что такое война, разруха, голод, холод, потеря близких, изнурительный труд. Но мы должны сделать всё для того, чтобы они знали, помнили о тех людях, которые защищали Отечество от врагов на поле брани и в тылу, кто помогал и помогает сохранить мир на земле.