Здоровая доминанта

Актуальные аспекты развития здравоохранения "столичного" стали темой обсуждения на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов под председательством главы района Владимира Гультяева.

О реальных шагах, предприняты в 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы "Основные направления развития здравоохранения Тюменского района на 2011-2013 гг.", членам совета рассказал главный врач областной больницы N 19 Владимир Лобацевич. Прежде всего он сделал акцент на основных задачах программы. Первостепенными он назвал обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, укрепление и эффективное использование материально-технической базы, мониторинг состояния здоровья населения, организацию профилактических мероприятий, предупреждение заболеваний социального характера и совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

В "столичном" положительная демографическая ситуация: естественный прирост сохраняется за счёт высокого уровня рождаемости и снижения смертности на 11 процентов к аналогичному периоду прошлого года. По итогам 10 месяцев район имеет лучший показатель по рождаемости среди территорий юга области, а по показателю естественного прироста стал лучшим среди районов области и городов.

Владимир Лобацевич отметил, что оценка эффективности работы органов местного самоуправления в области здравоохранения производится по 40 показателям. По 35 из них "столичный" достиг целевого значения. В сравнении с прошлым годом ниже на 12%, но не достигает целевых значений смертность среди лиц трудоспособного возраста и по причине отравления алкоголем. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертность детей в возрасте 15-19 лет также не позволяет достичь целевых показателей. Пока не достигнут и прошлогодний уровень охвата населения флюорографическими исследованиями.

На особом контроле находится смертность детей. В течение трёх последних лет она приобрела тенденцию к снижению и существенно ниже областного показателя, равного 5,9 на 1000 родившихся живыми. Каждый из четырёх случаев младенческой смерти, имевших место в районе, тщательно проанализирован. Факты неквалифицированных действий медработников специалистами областного департамента здравоохранения не установлены.

Заметное снижение смертности произошло среди детей 5-9 лет и 10-14. Внешние причины смертности преобладают в возрастной группе подростков 15-19 лет - 8 случаев из 9.Ещё одна трагическая деталь - все случаи смерти от ДТП приходятся на летнее каникулярное время.

Медицинские учреждения района усилили профилактическую работу - выросло число маммографических исследований, более 20 тысяч женщин обследованы в смотровом кабинете, около 18,5 тысячи - с проведением онкоцитологического исследования, на тысячу выросло число мужчин, обследованных на онко-маркер. Около 30 тысяч жителей района участвовали в анкетном скрининге. По результатам скрининговых исследований были установлены 64 случая раковых заболеваний на ранней стадии, что позволило провести эффективные лечебно-реабилитационные мероприятия и сохранить большинству пациентов жизнь. Наименьшее число случаев смертности от онкозаболеваний зарегистрировано в Мальковском, Московском и Горьковском врачебных участках.

Главный врач больницы отметил снижающуюся динамику смертности от внешних причин. В структуре причин смерти по-прежнему "лидируют" ДТП - 87 случаев, суициды - 15 и насильственные - 10. Наименьшее количество случаев смертности среди жителей района трудоспособного возраста от внешних причин зарегистрировано в Боровском, Червишевском и Ембаевском врачебных участках.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения трудоспособного возраста явилась основной причиной открытия дневных стационаров в Онохинской, Каскаринской амбулаториях и районной поликлинике. В Червишевской и Горьковской амбулаториях возобновили работу клинические лаборатории, открытие лаборатории в Онохино запланировано на 2012 год. Большую роль в выявлении случаев сердечно-сосудистой патологии играет мобильный центр здоровья, активность и эффективность работы которого продолжает увеличиваться.

Высокотехнологичную помощь в областной клинической больнице N 1, федеральном нейрохирургическом центре, Тюменском кардиоцентре, ОКБ N 2 и лечебно-профилактических учреждениях Кургана, Томска, Новосибирска и Санкт-Петербурга в этом году получили 107 человек - на 26% больше, чем за этот же период прошлого года. Большая часть из них - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 34% - с заболеваниями центральной нервной системы.

Стабильное снижение смертности от туберкулёза - также характерная тенденция районного здравоохранения. На диспансерном учёте сегодня находится 326 человек.

Администрация района, областной больницы и власти на местах предпринимают большие усилия по привлечению специалистов на работу в медицинские учреждения. В этом году приняли 36 врачей. Дополнительно введены в штатное расписание невролог и стоматолог в Винзилинскую больницу, педиатр в Московскую амбулаторию и Винзили, хирург и акушер-гинеколог в Богандинскую поликлинику, уролог и онколог в районную поликлинику. Шесть медицинских работников приняты на работу в Новотуринский, Яровский, Молчановский, Салаирский и Пышминский фельдшерско-акушерские пункты и ФАП посёлка Молодёжный. Четыре сотрудника приняты для обслуживания школ и четыре - для детских садов.

Рост заработной платы работников ЛПУ к уровню 2010 года составил 14,3%. Заработная плата врачей увеличилась на 26,8 %, среднего медперсонала - на 11,5%.

Среди планов, которые главврач областной больницы В.Ю.Лобацевич и его коллеги считают важными для реализации в новом году, - активизация и совершенствование работы мобильных врачебных бригад, формирование гибкого графика работы врачей и диагностических служб, освоение врачами смежных специальностей (УЗИ, функциональная диагностика) и активный патронаж пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением. Ряд мероприятий медработники намерены организовать со специалистами других ведомств и социальных сфер.

Остаётся добавить, что руководство и специалисты районного здравоохранения прекрасно осведомлены об узких местах и проблемах местной медицины и намерены приложить максимум усилий, чтобы их стало меньше, а перемен к лучшему значительно больше. Иначе и не должно быть: показателем общественного благополучия наряду с материальными благами всегда было физическое здоровье граждан. Так что здоровая доминанта вполне соответствует требованиям времени и людей.

Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments