Молочные продукты для взрослых – вред или польза. Кому точно не стоит пить молоко?

Фото: vk.com/public_zoj

Кому не стоит пить молоко?

Молочные продукты входят в ежедневный рацион большинства людей. Но иногда молоко приносит больше вреда, чем пользы. С чем это связано?

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в некоторых случаях лучше полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы не навредить здоровью. Исследования, проведенные учеными в России, показывают, что потенциально каждый второй россиянин может испытывать лактазную недостаточность, сообщает tmn.aif.ru. Лактазная недостаточность связана с дефицитом лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар.

Аллергия на белок коровьего молока - вторая по популярности причина для исключения молочных продуктов из рациона.

Молоко может быть не самым лучшим выбором для тех, кто страдает избыточным весом, так как оно содержит галактозу (молочный сахар).

При патологиях почек употреблять молочные продукты необходимо с осторожностью. Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, чем провоцируют образование камней. В таком случае кефир из рациона нужно исключить.

Тем не менее, если противопоказания отсутствуют, полностью исключать молочные продукты из рациона не стоит, поскольку это может привести к понижению минеральной плотности костей и повышенному риску переломов из-за недостатка кальция.

Предпочтение стоит отдавать магазинному молоку, крупные производители проводят более 50 лабораторных анализов прежде, чем продукт будет разлит по упаковкам, а также следят за условиями транспортировки и хранения. Фермеры же не всегда могут гарантировать полную безопасность своей продукции. Но если фермерское молоко прошло соответствующую проверку, то оно может быть более питательным, чем магазинное, поскольку в последнем после пастеризации и стерилизации остается меньше полезных веществ.

Главное, на что стоит обращать внимание – дата изготовления и срок годности. Для молока оптимальный срок годности – 3-5 дней, кефира – 5-7 дней, сметаны – до 10 дней, творога – до пяти дней. Чем меньше срок хранения молочного продукта, тем он полезнее. Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments