Антимикробная резистентность
- 24 ноября 2024, 09:59
- Общество
В последнее время врачи все чаще сталкиваются с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам – это ситуация, при которой схемы лечения с их использованием становятся неэффективными, инфекции не поддаются лечению, могут передаваться другим людям вместе с нечувствительностью к определенного вида антибиотиков.
За многие десятилетия использования антибиотиков, микроорганизмы выработали способность становиться неуязвимыми к действию лекарств и, передаваясь от человека к человеку, становятся причиной тяжелых инфекций, против которых антибиотики бессильны.
С 18 по 24 ноября в России проходит неделя борьбы с антимикробной резистентностью в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов.
"Антимикробная резистентность — одна из наиболее серьезных глобальных проблем здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей по всему миру. Их болезни, несмотря на лечение продолжают прогрессировать, переходят в более тяжелую форму, - рассказала редакции "КП-Тюмень" специалист департамента здравоохранения Тюменской области Олеся Лыкасова. - Одной из главных причин развития антибиотикорезистентности является чрезмерное и нецелевое использование антибиотиков пациентами. Часто пациенты применяют антибиотики без назначения врача, назначая их сами себе "на всякий случай". Лекарства применяются не по показаниям, или пациенты не завершают полный курс лечения".
Достаточно часто пациенты используют антибиотики для лечения вирусных инфекций, например гриппа или ОРВИ. А это - ошибка. На вирусы антибиотики не действуют.
По словам специалиста, определенную лепту в антибиотикорезистентность вносит широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, недостаточный контроль за продажей этих препаратов в аптеках.
Олеся Николаевна также напоминает, что антибиотики – это серьезные рецептурные лекарственные препараты и назначать их самим себе – опасно для здоровья. Кроме этого, они, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций.