В Водоканале рассказали, чего ждать жителям Тюменского округа, попавшим в третью концессию

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Для новых абонентов Водоканала

Осенью 2025 года Тюменский округ заключил с «Росводоканал Тюмень» и правительством Тюменской области третье концессионное соглашение. В этот раз грандиозная работа по модернизации сетей коснется таких населенных пунктов как Борки, Созонова, Янтык, Щербак, а также сел и деревень, расположенных на криводановском направлении.

"Начисление за услуги мы будем проводить через единую квитанцию ТРИЦ. Чтобы ее оплатить, наверное, самым простым и комфортным способом для населения будет приложение ТРИЦ. Оно достаточно удобное, там можно передать показания, посмотреть задолженность, посмотреть начисление, историю начислений и оплатить сами услуги. Также по этой квитанции можно оплатить услуги в любом отделении почты, банка, через мобильное приложение банка по QR-коду и на нашем сайте, без регистрации, просто введя номер лицевого счета", – пояснила коммерческий директор "Росводоканал Тюмень" Анна Ширшова в ходе эфира "Открытый диалог".

Если кому-то из жителей понадобится установить новый прибор учета или сделать поверку, сложностей с этим не возникнет. Если прибора учета нет, необходимо просто оставить заявку в Водоканал по единому номеру либо через чат-бот. Ехать в Тюмень не придется.

"Заявку оставили, мы удобное время согласовали, специалисты выехали и установили, либо заменили прибор учета. Либо поверили, если прибор уже был, просто истек межповерочный интервал. Поверка – услуга платная, ее стоимость для Тюменского района начинается от 1,5 тысяч рублей, в зависимости от в отдаленности населенного пункта. То же самое касается замены прибора учета. Там уже цена от 2,5 тысяч. Но прибор учета потребитель может купить сам", – добавила Анна Юрьевна.

Она также напомнила, что бывает, когда человек пропускает сроки поверки.

"Если забыл, не сделал, штрафные санкции наступают, но не сразу. Законодательством предусмотрено, что по истечению межповерочного интервала, на протяжении трех месяцев, начисления проводятся по среднемесячному потреблению. А далее уже переходят на норматив, и вот здесь возникает дополнительно повышающий коэффициент. Поэтому мы рекомендуем следить за поверкой приборов учета, мы указываем это в квитанции ТРИЦ. Это можно посмотреть и в приложении, чтобы не пропустить срок и не иметь каких-то дополнительных последствий", – уточнила Анна Ширшова.

По словам начальника цеха по обслуживанию объектов Тюменского округа "Росводоканал Тюмень" Андрея Мартюченко, в отдаленных территориях, которые зашли в третью концессию, работа будет организована точно так же, как и везде.

"Аварийные бригады и техника по каскаринскому направлению будут базироваться в самом поселке Каскара. А там уже в процессе по людям посмотрим. В любом случает у нас заявка приходит через номер 540-940 и сперва отрабатывается диспетчером. Затем диспетчер скидывает заявку в общую группу, начальники и мастера ее видят. Все происходит в круглосуточном режиме, бригады у нас так же будут работать, в том числе и в выходные", – подчеркнул он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЖКХ"

comments powered by HyperComments