Успешная работа Водоканала
- 27 ноября 2025, 10:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
В Тюменском округе продолжается развитие систем водоснабжения и водоотведения. Строительство и реконструкция сетей ведутся в рамках концессионных соглашений.
О том, что уже было сделано и какие планы еще впереди, в ходе эфира "Открытый диалог" рассказали коммерческий директор "Росводоканал Тюмень" Анна Ширшова и начальник цеха по обслуживанию объектов Тюменского округа "Росводоканал Тюмень" Андрей Мартюченко.
"Концедентам поставлены основные задачи: создать единую систему водоснабжения и водоотведения в Тюменской агломерации, обеспечить ее надежность и дать жителям доступ к качественной услуге. За пять лет нами реализовано уже более 60 мероприятий, а объем инвестиций достиг практически 4,5 миллиардов рублей. Если говорить об основных объектах этого года, то мы реализовали строительство сетей водоснабжения от города Тюмени до деревни Падерина. Проложили 28 километров сетей водоснабжения и 14 километров сетей водоотведения. Построили коллектор канализации поселка Боровский и несколько сливных станций (Боровский, Винзили, Богандинский, Успенка) для канализационных насосных станций с возможностью приема сточных вод от ассенизаторских машин. Кстати, за пять лет объем принимаемых сточных вод на станциях Тюменского округа возрос в два раза. Таким образом, мы можем оценить свою работу положительно и успешно", – отметила Анна Юрьевна.
Водоотведение является одной из ключевых проблем для сельских территорий, поэтому Водоканал уделяет большое внимание строительству именно сливных станций.
"На данный момент у нас в районе построена успенская сливная станция, в планах запустить богандинскую, винзилинскую, мальковскую, сливную станцию поселка Боровский. Они уже построены, сейчас идет процесс пусконаладки, автоматизации всего. В планах Онохино, Каскара и деревня Посохова. Все эти станции будут приемные", – уточнил Андрей Валерьевич.
Прием сточных вод будет осуществляться по действующему тарифу, утвержденному "Росводоканал Тюмень". Новые объекты будут автоматическими, все в них предусмотрено для максимального удобства и комфорта предпринимателей, которые осуществляют вывоз канализационных отходов.
По словам Андрея Мартюченко, одним из ярких показателей работы любой коммунальной инфраструктуры является снижение аварийности. Если в 2020 году в округе было зафиксировано 409 засоров на канализационных сетях, то в 2025-м – всего 240.
"Очень много сетей меняется, ветки. На 2020 год у нас было 77 утечек, на 2025 год число утечек снизилось на 26 – статистика говорит сама за себя. Очень много работы было проделано по промывке и по замене сетей. Это касается и насосного оборудования. Стоит отметить, что чаще всего аварии случаются в крупных населенных пунктах, например, в поселках Боровский, Винзили. В основном это засоры, это, опять же, неправильное пользование канализацией. Достаем салфетки и другой мусор, брошенный в сеть водоотведения", – подчеркнул он.














