Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в регулярном наблюдении у врача-офтальмолога

Фото: vk.com/okb_2_tmn

Необходимо проходить осмотры

Сахарный диабет характеризуется постоянно повышенным уровнем глюкозы в крови. Это может сопровождаться повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз.

"Диабетическая ретинопатия – состояние, при котором нарушается кровоснабжение сетчатки (перфузия капилляров), развиваются внутриглазные новообразованные сосуды и отек сетчатки. Окклюзия (закупорка) и отек – это основные патологические проявления диабетического поражения сетчатки, причем окклюзия поражает периферические отделы сетчатки, а отек преобладает в центральной ее части – в макулярной зоне", - рассказала редакции "КП-Тюмень" заведующий сектором по контролю качества медицинской помощи и медицинской статистики Тюменского областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог Ирина Немцова.

Проявления диабетической ретинопатии зависят от длительности сахарного диабета. У пациентов при некомпенсированном СД симптомы диабетической ретинопатии встречаются практически в 2 раза чаще, чем при компенсированном.

Диабетическая ретинопатия – одна из главных причин слепоты у людей трудоспособного возраста в развитых странах и входит в число ведущих причин снижения зрения у людей старше 65 лет.

Потому всем пациентам с диабетом рекомендуются регулярные осмотры у офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна. Частота визитов определяется индивидуально в зависимости от клинической картины и течения заболевания. Цель таких осмотров – вовремя выявлять и оценивать тяжесть диабетических изменений сетчатки, наблюдать их динамику и выбирать оптимальную тактику лечения.

Эффективность лечения диабетической ретинопатии и макулярного отёка напрямую зависит от раннего обращения пациента – даже при отсутствии жалоб на зрение. Поэтому всем пациентам с сахарным диабетом необходимо проходить профилактические осмотры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments