«Росводоканал Тюмень» формирует систему водоотведения в поселениях Тюменского района по Ирбитскому тракту

Концессия на благо поселений

Тюменский водоканал завершил строительство подземной части канализационной насосной станции (КНС) в селе Кулаково. Ее глубина превысила семь метров. Сейчас специалисты выполняют благоустройство вокруг объекта и готовятся к монтажу технологического оборудования.

В подземном отделении, выполненном из прочного бетона, устанавливают металлические лестницы и площадки для обслуживания оборудования.

"При расчете проектной мощности мы учли перспективы развития поселений, распложённых по Ирбитскому такту. Станция будет работать в автоматическом режиме и перекачивать до 650 кубометров стоков в час. Мы ее оборудуем современными насосными агрегатами, сороудерживающим комплексом и системой газоочистки", - рассказал директор по капитальному строительству "Росводоканал Тюмень" Александр Волков.

Для перекачки стоков на городские очистные сооружения канализации строители проложили напорный коллектор протяженностью 15 километров. Еще 11 километров сетей построено от будущей сливной станции до КНС. К строительству автоматизированной точки слива тюменский водоканал планирует приступить в следующем году.

"Росводоканал Тюмень" развивает инженерную инфраструктуру в Тюменском районе по двум концессионным соглашениям, заключенным между региональным правительством, администрацией муниципалитета и тюменским водоканалом. Сейчас в высокой стадии готовности шесть КНС, четыре из них с автоматизированными сливными станции. Реализации проекта нацелена на повышение качества очистки стоков и экологическое благополучие региона.

Недавно губернатор региона Александр Моор подписал первые шесть из шестнадцати концессионных соглашений, запланированных в этом году для развития систем водоснабжения и водоотведения в округах Тюменской области.

В новый формат государственно-частного партнёрства вступает и Тюменский округ, его: Каскаринское и Чикчинское сельские поселения. Концессионер - ООО "Тюмень Водоканал" - уже показал эффективность работы на территории "столичного".

К выполнению новых обязательств "Тюмень Водоканал" приступит с начала 2026 года. Общий объём инвестиций в улучшение систем водоснабжения и водоотведения региона превысит 18 миллиардов рублей.

Александр Моор отмечает, что в соответствии с  условиями концессий, строительство и модернизация объектов должны быть завершены в течение ближайших 15 лет. Ещё 34 года концессионер будет обслуживать существующее и вновь созданное муниципальное имущество.

"Постепенно двигаемся к созданию единого регионального оператора по водоснабжению и водоотведению, к единой системе тарифов и единому высокому качеству воды для жителей Тюменской области", - подводит итог Александр Моор.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "«Росводоканал Тюмень»"

comments powered by HyperComments