Агрономы «Россельхозцентра» дали рекомендации по уходу за хвойными растениями

Осенний уход за хвойными

Выращивание и уход за хвойниками - дело не сложное. Справиться с ним может даже начинающий садовод. Однако, осенью они нуждаются в специальных подкормках, которые помогают укрепить их здоровье и подготовить к зимнему периоду.

Агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области дали радакции "КП-Тюмень" основные рекомендации по уходу за хвойными растениями.

Несмотря на то, что хвойники в целом стойко переносят холода, молодые растения нуждаются в укрытии. Использовать можно агроволокно. Оно пропускает воздух, поэтому исключается риск образования конденсата, но при этом надежно защищает от ледяного ветра и мороза. Молодые деревья дополнительно стоит укрепить деревянным каркасом. Эта мера помогает им выстоять под ветром и весом снега, не сломаться. Также зимой в период обильных снегопадов стоит стряхивать с кустов и лап деревьев снег. Он утяжеляет ветки, отчего они становятся более разлогими и крона теряет форму, к тому же часто побеги могут ломаться под тяжестью осадков.

Хвойные деревья нуждаются в питательных веществах. Подкормки проводятся за месяц до наступления морозов, обычно в сентябре-октябре.

Сосны и ели нуждаются в подкормках до достижения возраста 7-8 лет. Можжевельники и туи требуют регулярных осенних подкормок на протяжении всей жизни.

Какие же удобрения выбрать для осенней подкормки? Органические: торф, старый компост и перегной (возрастом 3-4 года) подходят для мульчирования. Минеральные удобрения, фосфор и калий являются основными элементами, необходимыми для укрепления корневой системы и накопления питательных веществ. Под взрослое хвойное растение можно вносить по 20 г каждого из этих удобрений.

Азотные удобрения способствуют росту новых побегов, которые могут не успеть сформироваться до зимы и погибнут в холодное время года. Поэтому их не вносим до весны.

А чтобы, хвоя не желтела, рекомендуем внести 10 грамм Сульфата Магния на 10 л. воды и обильно опрыскать растения, это отличная профилактика от рыжести. Накопив магний перед зимой, хвойные станут более устойчивыми к зимним повреждениям, и весной вы уже обнаружите гораздо меньше этих бурых хвоинок, нежели чем без такой обработки.

Как правильно внести удобрения? Водорастворимые и жидкие удобрения вносят в приствольные круги в неглубокие лунки. Расстояние от штамба около 50 см. У многих хвойных корневая система залегает близко к поверхностности грунта. Поэтому сухие удобрения вносим в приствольный круг перекапывая неглубоко, чтобы не травмировать корни.

Также в процессе подготовки растения к зиме стоит тщательно полить их. Особенно это требуется молодым растениям. Норма внесения воды – 5 л. Для больших деревьев и кустов – 15 л. Эта мера поможет предупредить промерзание корней и обеспечит растение влагой на всю зиму, сделает ветки более пластичными и менее подверженными обвисанию под весом снега. Достаток влаги является важным условием для нормального развития и роста хвойников на участке.

Не забывайте также убирать опавшую хвою. Она закисляет почву, что может привести к проблемам с выращиванием других декоративных растений.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить вашим хвойным деревьям здоровую зимовку и сохранить их привлекательность на долгие годы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Сад и огород"

comments powered by HyperComments